Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 июня 2013 года

Игорь Ковзель: "Шумные споры не добавляют депутатам авторитета"

В конце прошлого года в руководстве республиканского
парламента произошли кадровые перемены. Досрочно
прекратившую полномочия Председателя Госсовета РК Марину Истиховскую (ее назначили ректором Сыктывкарского университета) сменил на посту спикера Игорь Ковзель.
Он поделился с нами опытом первых месяцев работы в качестве Председателя Госсовета РК.

– Игорь Владимирович, за эти  полгода сильно возросла нагрузка по сравнению с прежней, когда вы руководили «бюджетным» комитетом?

– Свободного времени не осталось, рабочий день расписан поминутно. Когда я работал председателем комитета, часто бывал в южных районах республики, от которых избран. Теперь предстоит познакомиться со всеми муниципалитетами. Буквально на днях побывал в Троицко-Печорском районе, в ближайшее время предстоят поездки в Ухту, Усть-Цильму и Сыктывдинский район.

– В эти месяцы Вы уже совершили много поездок – и на север, и по югу республики, побывали в селах и городах. Как правило, сельские жители больше обращаются с просьбами, тон встреч, если можно так выразиться, более просительный...

– Наверное, вы в чем-то правы. Но дело в том, что сельские жители не так избалованы посещением республиканских властей, и когда к ним кто-то приезжает, стараются воспользоваться моментом, задать как можно больше вопросов. Ведь жителям глубинки порой не просто даже в райцентр попасть, и ни к кому кроме поселковой администрации, обратиться они не могут.

– Встречи депутата с избирателями обычно проходят по одному и тому же сценарию: народ рассказывает о своих бедах и потребностях, а парламентарий на это реагирует. Журналисты обратили внимание, что если нет реальной возможности помочь, Вы всегда прямо это говорите и умеете объяснить, почему отказываете. Это честный подход, но способствует ли он имиджу народного избранника?

– Имиджу депутата куда больше повредит, если он скажет «да» и не выполнит обещания. Считаю, что изначально лучше поставить все точки над «i», чем «хранить скелеты в шкафу» из невыполненных тобою обещаний. В тех сложных ситуациях, когда ты понимаешь, что реально помочь не можешь, имеет смысл объяснить это людям, чтобы у них не было обиды. Они ведь тоже понимают, что мы не всесильны. Если есть сомнения, я лучше не буду ничего обещать, а возьму вопрос на проработку и потом отвечу письменно или на очередной встрече с избирателями. Когда есть возможность помочь, я, конечно, всегда помогаю.

– Очевидно, что многих вопросов у жителей не было бы, если бы полномочия на местах обеспечивались финансово. Наш парламент что-то предпринимает, чтобы изменить эту ненормальную для местного самоуправления ситуацию?

– Это проблема не регионального, а всероссийского масштаба. Перекос, безусловно, существует, но ведь и республиканский бюджет тоже не  бездонный. Мы выделяем достаточно большие деньги муниципалитетам в виде различных субсидий и субвенций. Например, в 2012 году на дорожную отрасль было выделено рекордное количество средств – более 9 миллиардов рублей. Из них более 1 миллиарда было направлено на ремонт дорожной сети городам и районам республики. Это позволило отремонтировать более 33 километров дорог местного значения, 156 дворовых территорий. Понятно, что средств не хватает, но, поверьте, даже если мы весь наш республиканский бюджет отдадим муниципалитетам, этих денег все равно не хватит, чтобы решить разом все проблемы. Многие из них копились десятилетиями, и, скорее всего, решать их придется еще и следующим поколениям. Но наиболее острые вопросы решаются.

Средств в муниципалитетах недостает еще и потому, что за последние десятилетия в республике сильно изменилась ситуация. Если раньше сельские территории занимались не только сельским хозяйством, но и лесозаготовками, и жили неплохо, то сегодня они – полностью дотационные.

– Поэтому от парламентариев и ждут законодательных актов, которые могли бы исправить ситуацию.

– Все приходят и говорят: «Давайте сделаем что-то». Но что именно? Предлагайте! «Давайте выделим больше денег». Хорошо, давайте. Но надо понимать, что придется на чем-то экономить. Как в том мультфильме: чтобы что-то купить, надо что-то продать. Бюджет республики в открытом доступе – любой желающий его может посмотреть, изучить все статьи доходов и затрат. Я работал в комитете по бюджету, мы постоянно с нашим Минфином проводили совещания и встречи, и не могу сказать, что увидел какие-то «лишние» деньги, которые можно было бы перераспределить. По сравнению с другими субъектами Федерации у нас ситуация не самая проблемная. Регионы с крупными промышленными центрами или находящиеся в более удобной логистической ситуации зарабатывают больше средств, там дешевле рабочая сила и энергоресурсы. А у нас – север, поэтому все дороже.

– Среди руководителей законодательного органа власти республики вы, наверное, единственный «варяг». В Коми стали публичным человеком сравнительно недавно и успели сделать поистине блестящую карьеру. Но это налагает даже большую ответственность, чем если бы вы были отсюда родом.

– С республикой я знаком с 1995 года. Я здесь работал, часто приезжал. В начале 2000-х стал работать постоянно. Не вижу ничего плохого в том, что я, как вы говорите, «варяг». Две трети жителей Коми – приезжие, пусть не в первом, но во втором-третьем поколении. Очень хорошо, что сюда стремятся приехать. Для региона это огромный плюс. Надо привлекать не только инвестиции, но рабочие руки, интеллектуальные ресурсы.

А скептическое отношение к приезжим имеет корни в психологии нашего народа, идущей еще со времен крепостного права, – мы ищем работу там, где живем. А вся Америка и Европа едут туда, где есть работа. Люди свободно передвигаются по стране, арендуют жилье. У нас же привыкли иметь жилье в собственности, что не очень располагает к мобильности.

– В последнее время и Госдума, и республиканский парламент взяли курс на ужесточение борьбы с алкоголизацией, курением и прочими пороками. Как вы считаете, «закручивание гаек» решит проблему?

– Помню, как на парламентских слушаниях по алкоголю выступали депутаты Молодежного парламента, ратовавшие за то, чтобы еще более ужесточить правила продажи алкоголя. Я тогда возразил, что нужно начинать не только с запретительных законов, но и с себя. И попросил – поднимите руки, кто не пьет. И увидел в зале только две руки. Нелепая получается борьба – «пчелы против меда».

Одними запретами зло победить невозможно. Это касается не только алкоголя и курения, но и многого другого. Недопустимо перегибать палку. Подобный печальный опыт в нашей стране уже был: вспомните горбачевскую борьбу с пьянством. Правда, врачи утверждают, что это способствовало серьезному оздоровлению населения. Вполне допускаю, но все равно считаю, что нужно воспитывать в людях внутреннюю культуру. Сам я не курю, в последние годы практически перестал употреблять алкоголь и не чувствую в этом необходимости. Но это отнюдь не связано с запретами, а потому что что-то внутри меня изменилось, я понял, что мне это не нужно.

– Многих удивило одно из Ваших самых первых решений на посту Председателя Госсовета: будучи членом фракции «Единая Россия», Вы предложили пост вице-спикера представителю другой партии – Вере Скоробогатовой. Не опасаетесь, что это будет способствовать популярности «Справедливой России», а отнюдь не партии власти?

– У нас многопартийный парламент. Напомню, что пост председателя Комитета по социальной политике занимает руководитель фракции ЛДПР Михаил Брагин, его коллега по партии Александра Бушуева возглавляет парламентскую комиссию по регламенту и депутатской этике. Я искренне убежден, что назначение на ответственный пост должно исходить из деловых качеств человека, его профессионализма, а не только исходя из политической ориентации. Вера Игоревна – опытный политик. Считаю, что хорошо, когда можно посмотреть на проблему с разных точек зрения. От этого только выигрывает качество законов, потому что в споре рождается истина.

– Игорь Владимирович, наверняка Вы уже не раз слышали упреки в том, что коми парламент превратился в орган, где почти нет дискуссий. А ведь именно острые споры привлекают внимание общественности к законодательному органу власти, и даже, как это ни парадоксально, придают ему авторитета.

– Острые вопросы у нас решаются в рамках совещаний и заседаний комитетов. Считаю, что если спор выносится на  уровень сессии, значит, вопрос не проработан, депутаты о чем-то не договорились в рабочем порядке. Помните, в начале 90-х народные избранники заседали дни и ночи напролет, ругались, кричали? Это было ново, интересно, и, наверное, есть ностальгия по тем временам. Но много ли толку от таких шумных дебатов? Ну, покричали, пошумели, попиарились, а результат где? Я не сторонник подобных шоу. Для меня в первую очередь важен результат.

– Не кажется ли Вам, что в последнее время многие функции народных избранников взяла на себя Общественная палата? На некоторые проблемы она реагирует живее парламентариев.

– Общественники оперативно узнают о большинстве проблем избирателей, помогают депутатам «держать руку на пульсе». Они – молодцы, я отношусь к ним с большим уважением. У нас налажено тесное взаимодействие: представители палаты входят в состав экспертных советов при комитетах Госсовета, участвуют в заседаниях круглых столов и парламентских слушаниях.

– Завершившая политический сезон сессия прошла под знаком 75-летия законодательного органа власти республики. Не считаете, что торжества прошли довольно скромно?

– У нас не было задачи запускать фейерверки и приглашать заморские коллективы. Прежде всего мы хотели отдать дань уважения и признательности нашим ветеранам. Давно уже не собирали их всех вместе. Мы нашли фактически всех ныне живущих ветеранов, пригласили их отметить эту дату. Приехали бывшие парламентарии из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Белоруссии. Большую помощь нам оказали муниципальные образования, чтобы доставить ветеранов из районов республики. Было разослано более 400 приглашений, и почти половина депутатов прошлых созывов приехала. К сожалению, по состоянию здоровья прийти и приехать смогли не все.

– Не могу не спросить в этой связи про инцидент, когда бывшего первого заместителя Главы республики Александра Окатова не пустили на сессионное заседание под тем предлогом, что его не было в списках...

– К сожалению, ситуация действительно получилась неприятная. Поэтому я приношу Александру Михайловичу свои глубочайшие извинения. Мы сделали оргвыводы, чтобы в будущем избежать таких вещей.

– Вы наверняка хорошо изучили историю парламентаризма в Коми. Что особенно хотели бы отметить?

– У меня вызывают глубокое уважение все те, кто стоял у истоков парламентаризма в Коми крае. Верховный Совет Коми АССР создали в 1938 году, все было очень непросто. Не могу не упомянуть первопроходца – первого председателя Верховного Совета Питирима Ивановича Размыслова. Сложными были все переходные этапы, те же 90-е годы, когда формировался новый законодательный орган. Это время ярких и харизматичных личностей, таких как Юрий Спиридонов, Иван Кулаков, Владимир Торлопов.

Для нас, депутатов V созыва, их законотворческая деятельность является примером работы на благо народа. Каждый из депутатов, и я лично, осознаем высокую степень ответственности, которую накладывает на нас депутатский мандат. И мы готовы делами оправдывать доверие наших граждан.

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

 

Я искренне убежден, что назначение на ответственный пост должно исходить из деловых качеств человека, его профессионализма, а не только исходя из политической ориентации. Считаю, что хорошо, когда можно посмотреть на проблему с разных точек зрения. От этого только выигрывает качество законов, потому что в споре рождается истина.

 

 

Если спор выносится на  уровень сессии, значит, вопрос не проработан, депутаты о чем-то не договорились в рабочем порядке. Помните, в начале 90-х народные избранники заседали дни и ночи напролет, ругались, кричали? Это было ново, интересно, и, наверное, есть ностальгия по тем временам. Но много ли толку от таких шумных дебатов? Ну, покричали, пошумели, попиарились, а результат где? Я не сторонник подобных шоу. Для меня в первую очередь важен результат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113-114 (4990-4991) - 25 июня 2013 года

Герман Николаев: "Я не работал в конторах - только на производстве"

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Газификация России - масштабный социальный проект / На его выполнение ОАО "Газпром" ежегодно выделяет десятки миллиардов рублей

Андрей Самоделкин: "Местная авиация переживает второе рождение"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4990)
25 июня 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»