Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 февраля 2008 года

Газовые кладовые Ямала дождались своего часа

/ Начинается строительство газопровода "Бованенково - Ухта", который пройдет через Воркуту, Инту и Печору

К масштабному освоению богатых недр Ямала готовились долго. И вот теперь «Газпром» приступил к реализации давних амбициозных планов. В частности, как сообщили

в ООО «Газпром трансгаз Ухта» (бывший «Севергазпром»), поставлена задача построить газопровод «Бованенково – Ухта». Он должен быть завершен во второй половине

2011 года. И в том же году предполагается получить

7,5 миллиарда газа с первой компрессорной станции, построенной на этом ямальском месторождении.

А в 2012 году, пояснил на днях журналистам генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров, предстоит ввести еще восемь компрессорных станций

на трассе магистрального газопровода.

 

Самый выгодный путь

 

– Это уникальное сооружение, – подчеркнул Анатолий Алексеевич, – с высоким давлением – 120 атмосфер и диаметром трубы 1400 миллиметров. Аналогов ему нет ни в России, ни в мире. Планируется строить его от Ухты до Бованенково, с тем чтобы вводные участки газопровода не ждали 2011 года, а заполнялись газом в обратном направлении. Это поможет ускорить выполнение программы газификации сельских населенных пунктов Коми.

Можно добавить к словам генерального директора, что «северный коридор» газопроводов признан наиболее экономически выгодным путем для доставки голубого топлива с месторождений Ямала. Это самый короткий путь. По мнению экспертов, другого варианта нет. Доставить ямальский газ в центр страны и за рубеж возможно только по нашему «коридору», который пролегает в зоне ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Итогом реализации крупномасштабного инвестиционного проекта – строительства газопровода «Бованенково – Ухта» – станет то, что через несколько лет Ухта будет принимать дополнительно 15 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность строящейся трассы – 1100 километров. Кстати, сейчас общая протяженность газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Ухта» составляет 11 тысяч 179 километров в однониточном исполнении.

 

Вакансии для своих

 

Как видите, жители нашей республики выиграют и в том, что получат дополнительные шансы на газификацию своих сел и поселков. Наиболее же крупные преференции достанутся Воркуте, Инте и Печоре. Именно через эти города пройдет магистраль в направлении Ямала, поэтому на их территориях планируется строительство компрессорных станций. Оправдаются ли надежды людей, связанные с сооружением магистрального газопровода от Ухты до Бованенково?

Ведь понятно, что наши земляки, проживающие в этих городах, рассчитывают на появление новых рабочих мест, расширение числа заказов для малого бизнеса, пополнение городских бюджетов и прочее. По этому поводу специалисты ООО «Газпром трансгаз Ухта» пояснили, что сооружать магистраль поручат строительным компаниям, имеющим опыт в данной сфере, располагающим техникой и необходимыми ресурсами. В условиях рыночных отношений «Газпром» централизованно проводит тендеры на любой вид работ,  заявки для участия в них подают все желающие. Вот и в данном случае победители получат пакет-задание с ценой, которую они предложат, и возьмутся за выполнение работ.

На нашей территории, пояснили в компании, к сожалению, нет таких специализированных организаций, которые способны производить высококачественные сварочно-монтажные работы при сооружении газовой магистрали. Зато рабочие руки понадобятся на вспомогательных операциях, к примеру, при рытье траншей или перевозке оборудования и материалов. В общем, будет разумный подход к организации производства.

По мнению генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта», для работы на новых компрессорных станциях предполагается набрать людей из числа жителей Воркуты, Инты и Печоры. Им предстоит обучение, а затем стажировка на таких же действующих промышленных объектах. А.Захаров уточнил, что все социальные вопросы, в том числе жилищный, будут решены. Магистраль на Бованенково планируют обслуживать вахтовым способом: бригады двух вахт станут работать по 12 часов в течение двух недель, а потом их сменят две другие вахты. Какие города будут базовыми? Газовики планируют строить жилье и другие объекты в рамках реализации мегапроекта «Ямал» в Ухте, Сыктывкаре, возможно, и в Вологде. Именно из этих городов вахтовики станут выезжать на девять компрессорных станций и на трассу газопровода.

В Воркуте, Инте и Печоре, где будут созданы линейно-производственные управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ), разумеется, появятся новые рабочие места. Поскольку у каждого линейного управления есть администрация, причем не вахтовая. Так что управленческий и вспомогательный персонал намечено набирать тоже из числа жителей упомянутых городов. Само собой, требуется и специальное образование, скажем, инженерное.

Специфика газовой промышленности такова, что природный газ, в отличие от твердого и жидкого топлива, должен сразу направляться непосредственно к потребителям. Поэтому добыча, транспортировка и потребление газа представляют собой звенья единого процесса, важная роль в котором принадлежит системе магистральных газопроводов. В нашей стране сложилась Единая система газоснабжения, включающая сотни разрабатываемых месторождений, в том числе и газоносные месторождения Европейского Севера. И вот в скором времени в эту систему войдут и перспективные месторождения Ямала.

Как пояснили в ООО «Газпром трансгаз Ухта», при подготовке к реализации мегапроекта ставка сделана на современные, так называемые «малолюдные» технологии и новое оборудование, полностью автоматизированное. Это нужно для того, чтобы в тундре, где пройдет трасса газопровода, не проводить никаких ремонтов. Если узел или блок агрегата выйдет из строя, его погрузят в вагон и отправят на завод. А после ремонта доставят обратно. Такой заложен подход.

Сейчас самое крупное газотранспортное объединение располагается в Тюменской области. Но строительство газопровода «Бованенково – Ухта» позволит и нашим газовикам приблизиться к рекордным показателям коллег-тюменцев. Это произойдет после завершения строительства второй нитки газопровода, идущего с Бованенково. Обе нитки с Ямала пройдут по всей территории действующей газотранспортной системы  ООО «Газпром трансгаз Ухта» (а это 1400 километров до Торжка). Соответственно и  объем транспортировки голубого топлива возрастет примерно до 300 миллиардов кубометров в год. По оценке руководства Общества, практически это половина всего газа, добываемого в России.

 

Если вспомнить историю…

 

В комплексе выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта»  готовится к открытию новая диорама, посвященная первопроходцам Вуктыла. Она смонтирована в зале истории освоения газовых месторождений Коми. Символично, что и сейчас, когда газовики уже взялись за освоение Ямала, они помнят о тех, кто начинал историю отрасли в Коми.

На большом пространстве во всю стену зала за затемненным стеклом изображена в миниатюре площадка поисковой скважины номер 2, располагавшейся на Нижнем Вуктыле. Примечательна эта скважина тем, что 20 октября 1964 года при ее опробовании получен первый вуктыльский газовый фонтан. Таким образом, тем, кто трудился на второй поисковой буровой, было суждено стать  первооткрывателями Вуктыльского газоконденсатного месторождения. На макете впечатляющих размеров отображены все детали реальной обстановки рядового на первый взгляд производственного объекта, ставшего впоследствии историческим. К примеру, у вертолета, который заходит на посадку неподалеку от буровой вышки, вращаются лопасти, сама вышка освещена сигнальными огнями. Горят окна и в полевой столовой газовиков. Вдали от вышки, на лесной опушке, грибник с собакой устроил перекур. Словом, вся объемная картина, запечатленная под стеклом, максимально отображает подлинную жизнь той буровой, с которой началось освоение недр Вуктыла. Как пояснили сотрудники корпоративного музея, много споров у специалистов-историков было даже по поводу того, каким способом собирали рабочих на обед. Посовещались с ветеранами и сошлись на том, что повариха била в шпалу, висевшую на перекладине у входа в столовую.

Комплекс выставочных залов, где размещена экспозиция, рассказывающая о становлении газовой отрасли в Коми, об истории развития Ухты и Сосногорска, был подарен руководством ООО «Севергазпром» родному городу в день его 60-летия – 14 ноября 2003 года. С тех пор эта экспозиция регулярно обновляется и расширяется.

Сотрудники музея считают бесценными экспонатами, например, потрепанные подлинники книг приказов по сажевым заводам Газопромысла за 1947 и 1949 годы. Подобных удивительных экспонатов в комплексе выставочных залов немало. Чего стоят, скажем, две металлические полоски из пятого цеха Сосногорского газоперерабатывающего завода (СГПЗ): одна – из крупповской стали, другая произведена из стали №20 имени «вождя народов» Сталина. Очевидно, эти стальные плитки монтировали на заводе еще до Великой Отечественной войны, когда Советский Союз сотрудничал с гитлеровской Германией.

Сейчас, когда «Газпром» приступает к осуществлению мега-проекта «Ямал – Европа», особенно актуальна часть музейной экспозиции, в которой рассказывается о людях, впервые высадившихся на полуострове Ямал. В апреле 1976 года, сообщается в подписи к уникальным снимкам одного из членов экипажа флагманского корабля «Павел Пономарев», «Комигазпром» высадил первый десант на мысе Харасавэй. Так началось освоение газовых кладовых Ямала. Сквозь арктические льды флагмана провел первенец отечественного гражданского атомного флота – ледокол «Ленин». Тогда впервые была осуществлена выгрузка грузов на ледовый припай, а полярную навигацию открыли на три месяца раньше обычного. Это стало первой страницей летописи освоения Бованенково и Харасавэя – крупнейших газовых месторождений Ямала. В экспозиции хранятся личные вещи одного из участников той легендарной экспедиции, который отморозил ноги на негостеприимном студеном полуострове. Он наказывал жене перед смертью хранить фотографию, на которой изображен флагман «Павел Пономарев». Ее особая ценность в том, что на снимке – автограф капитана этого корабля.

Сергей СЕВРУК.

Фото Николая БЫКОВА (пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Ухта»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (3695) - 6 февраля 2008 года

Миллиард рублей - на дорожное строительство

 №259 (3694) - 5 февраля 2008 года

Лесному бизнесу дан зеленый свет / Наша республика стала площадкой для обсуждения и решения актуальных проблем развития ЛПК страны

Брэнд "Севергазпром" ушел в историю

Энергетики открыли единый клиентский центр

 №19 (3693) - 2 февраля 2008 года

Финансировать развитие регионов призвал отечественных бизнесменов Дмитрий Медведев

Скрытые резервы для сбора налогов / Специалисты считают, что они есть в каждом районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (3695)
6 февраля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»