Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 февраля 2008 года

Скрытые резервы для сбора налогов

/ Специалисты считают, что они есть в каждом районе


А. Гнедых

Мы уже сообщали о том, что ключевой темой

на состоявшемся в минувший четверг восьмом Совете руководителей советов, проходившем в Госсовете РК под председательством председателя парламента Марины Истиховской, стало взаимодействие налоговой службы

и органов местного самоуправления. Как отметил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РК Александр Гнедых, в этом году, чтобы увеличить налоговые сборы, его служба будет выявлять в районах «скрытые резервы».

По мнению Марины Истиховской, местные бюджеты должны формироваться не только за счет субвенций и субсидий, но и за счет собственных налогов, а задача увеличения собственной доходной части бюджетов МО должна быть одной из приоритетных.

Александр Гнедых отметил, что за 2007 год в консолидированный бюджет Коми поступило 27 миллиардов 998 миллионов рублей – на 10,7 процента выше по сравнению с 2006 годом. По результатам контрольной работы налоговиков дополнительно поступило 567 миллионов рублей.

Руководитель УФНС по РК рассказал о том, как недобросовестные предприниматели используют различные схемы ухода от уплаты налогов. Широко известный – зарплата в конвертах, из-за чего бюджет недополучает приличные суммы. Заработная плата ниже среднего уровня в основном выплачивается в торговле, особенно розничной, а также в строительстве. В результате работы, проведенной налоговиками, заработную плату легализовали более 1800 налогоплательщиков, что позволило дополнительно собрать 104 миллиона рублей единого социального налога, страховых взносов и 75 миллионов налога на доходы физических лиц.

Помимо того, в республике немало предприятий, из года в год заявляющих о фиктивной убыточности. «Организации, имеющие убытки, просто не могут существовать на протяжении многих лет. Однако на первое декабря 2007 года в Коми было зарегистрировано 1100 убыточных предприятий. Общая сумма убытков составляет почти 3,7 миллиарда рублей», – сообщил А.Гнедых.

По его словам, большинство из них занимаются оптовой и розничной торговлей, строительством, операциями с недвижимостью, сельским хозяйством. После соответствующей работы налоговых служб 225 предприятий «стали» прибыльными, заплатив при этом 200 миллионов рублей налога.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц – особая статья, поскольку именно эти налоги формируют местные бюджеты. В судах республики сейчас слушается несколько дел в отношении нефтедобывающих организаций, которые эксплуатировали скважины без государственного оформления земельных участков. Многие владельцы строений, сооружений намеренно занижают их реальную стоимость, таким образом снижая налог на имущество. По мнению А.Гнедых, в Коми необходимо провести техническую инвентаризацию всего недвижимого имущества, чтобы определить ее объективную стоимость, и в дальнейшем начислять реальный налог на имущество.

Руководитель УФНС по РК поведал и о негласной позиции некоторых глав МО по поводу налога на прибыль, точнее, взаимодействия с налогоплательщиками, расположенными на их территории и заявляющими убытки. Мол, а зачем мы будем с ними работать, если мы в свой бюджет от налога на прибыль ничего не получаем? Между тем одним из основных видов налогов, из которых формируется республиканский бюджет, является как раз налог на прибыль. «На совещании, которое Владимир Путин проводил с главами муниципальных образований в конце октября 2007 года, он заявил, что законодатели все-таки неправильно распределили налог на прибыль, не дав муниципальным образованиям от него ни копейки. Поскольку это замечание прозвучало из уст Президента, я думаю, что в ближайшее время законодатели должны рассмотреть этот вопрос и внести соответствующую поправку», – считает А.Гнедых.

Глава муниципального района «Сысольский», председатель местного совета Владимир Иевлев поведал о ситуации на своей территории: «Наш район – высокодотационный, собственные доходы составляют 21-22 процента. Заработная плата у сельчан в полтора-два раза ниже той, что получают жители городов. Но этот показатель не всегда отражает реальную картину. Нередко доходы наших граждан бывают значительно выше, чем они декларируются. Пресловутый «черный нал» используется достаточно широко. Из-за этого происходит серьезный недобор по НДФЛ. Работать с этим трудно, но работа ведется. При местной администрации создана трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям, в которой участвуют представители налоговой инспекции. Благодаря этой работе в прошлом году мы добились ликвидации задолженности по заработной плате, частично ликвидировали долги по НДФЛ и отчислениям в Пенсионный фонд». Вместе с тем В.Иевлев высказал пожелание, чтобы главам МО поступала оперативная информация о неплательщиках на территории их районов.

По мнению А.Гнедых, в каждом районе республики есть скрытые резервы, «ключ к которым мы пока не подобрали». «В южных районах есть подпольные лесники, которые или по-тихому заготавливают древесину, или просто в своей деятельности показывают убытки. Без проведения оперативно-технических мероприятий выявить такие нарушения невозможно. Такие вопросы могут быть реализованы только при взаимодействии с органами внутренних дел, чем мы и будем заниматься в 2008 году», – сообщил он.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (3693) - 2 февраля 2008 года

Финансировать развитие регионов призвал отечественных бизнесменов Дмитрий Медведев

 №174 (3608) - 21 сентября 2007 года

Пенсии "пошли в гору"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (3693)
2 февраля 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»