Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
9 апреля 2013 года

Репетиция перед Олимпиадой

/ В Сыктывкаре завершился чемпионат России по лыжным гонкам

На минувшей неделе завершился чемпионат России по лыжным гонкам, проходивший на республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной с 28 марта по 4 апреля.

В четверг, в заключительный день соревнований, прошел масс-старт классическим стилем (мужчины бежали 50 км, женщины – 30 км). У женщин чемпионкой стала Юлия Тихонова (Московская область), второе место заняла Ольга Рочева, выступающая теперь за Тюменскую область, «бронза» досталась Наталье Жуковой из Татарстана. Среди спортсменок республики ближайшей к лидерам была Виктория Мелина, которая пришла на финиш шестой (она выступает за Коми и Москву).

В мужской гонке лидировал Александр Бессмертных (Московская область и Кемеровская область), вторым был Максим Вылегжанин (Удмуртия), третьим – Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска. До последнего за призовое место боролся представитель сборной РК Алексей Виценко, но ему удалось занять лишь седьмое место (лучший результат сборной Коми среди мужчин).

В командном зачете по итогам чемпионата места распределились так: победителем стала команда Тюменской области, на втором месте – лыжники Удмуртии, «бронзу» присудили сборной Ханты-Мансийского автономного округа. У нашей команды – пятое место. Напомним, в активе сборной Коми «серебро» Станислава Волженцева (в гонке на 15 км свободным стилем) и «бронза» в мужской эстафете (Василий Рочев, Станислав Волженцев, Иван Артеев, Антон Зюзев).

Как мы уже сообщали, на чемпионате России в Сыктывкаре присутствовала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По информации пресс-службы Главы и Правительства РК, на встрече с Вячеславом Гайзером Елена Вяльбе высоко оценила уровень проведения чемпионата, поблагодарив за поддержку Главу республики.

– Сыктывкар заметно прибавил в организации соревнований, начиная от размещения команд и заканчивая награждением, – сказала Елена Вяльбе. – Единственное, чем пока не может похвастать республика, как и большинство других регионов, – количеством болельщиков. Это наша общая проблема, думаю, что со спортивным опытом найдется и ее решение.

– Высокая оценка руководства федерации лыжных гонок России говорит о том, что мы выбрали правильный путь в развитии вида спорта, который является для Коми базовым, а по сути давно стал образом жизни многих северян, – сказал в ответ В.Гайзер. – Мы развиваем лыжный спорт и для того, чтобы проводить соревнования всероссийского и международного уровня, такие как Кубок мира мастеров по лыжным гонкам. Но главное в том, что каждый может получить на лыжне удовольствие и заряд бодрости.

Вячеслав Гайзер и Елена Вяльбе также обсудили вопрос строительства на территории республиканского лыжного комплекса новых спортивных объектов, которые позволят улучшить тренировочный процесс.

 

Во время чемпионата России мы попросили известных спорт-сменов ответить на вопрос: «Как вы оцениваете прошедший сезон с точки зрения своих достижений и результатов российской сборной в целом? И что еще надо сделать за оставшееся до Олимпиады время, чтобы достойно выступить в Сочи?»

Юлия Иванова, член сборной России по лыжным гонкам:

– Сезон, как я уже говорила, сложился не самым лучшим образом. Череда препятствий, преследующая меня, продолжается и на чемпионате России. 30 марта на спринт-гонке я попала в завал и не прошла в финал. Эстафетная гонка (31 марта) тоже прошла неудачно, нас чуть не дисквалифицировали. Мы отделались штрафом в 30 секунд, команда заняла девятое место. Но тем не менее мы не опускаем руки. Отдельное спасибо сыктывкарским болельщикам, очень порадовали.

К вопросу, что планируем делать и что надо успеть сделать к Олимпиаде. Есть много над чем работать, главная задача – хорошо восстановиться после прошедшего сезона. В моих планах поехать в Алтайский край, в Белокуриху. Там хочу привести организм в порядок с помощью радоновых ванн и других лечебных процедур. А дальше пойдут тренировки и концентрация для достижения наилучшего результата в следующем лыжном сезоне.

Дмитрий Япаров, член сборной России по лыжным гонкам:

– Сезон для меня оказался успешным. Я пробежал в чемпионате мира, жаль, что чуть-чуть не получилось побороться за медали. Но это был мой первый чемпионат мира и в принципе я доволен результатами. Порадовали и победы на чемпионате России в Сыктывкаре. Удалось взять «золото» в эстафете и в командном спринте, «бронзу» в индивидуальном спринте…

При подготовке к Олимпиаде важно не перебрать с объемом нагрузок, чтобы не было перетренированности. Нужно грамотно подойти к следующему сезону – так учит нас старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков. Прошедший чемпионат страны – не последние крупные соревнования перед Олимпиадой, которая будет только в середине сезона. Перед ней еще пройдут первые этапы Кубка мира. Они станут показательными, по их итогам можно будет думать о готовности к стартам в Сочи и строить более конкретные планы. Конечно, есть определенное волнение. Но надеюсь, что попаду на первые в своей карьере Олимпийские игры. Еще лето впереди, поэтому я не загадываю, а буду упорно работать, тренироваться, стараться попасть в команду и показать хороший результат.

Станислав Волженцев, член сборной России по лыжным гонкам:

– Считаю, что прошедший сезон был неудачным в связи с травмой. Чтобы добавить в следующем году, надо залечить травму и работать. Смотрю в будущее с оптимизмом. Конечно, хочется попасть на Олимпиаду, и не в качестве туриста, добиться результатов. Шансы попасть в сборную у меня есть. В процессе подготовки пойду по проверенному пути, сейчас не время для каких-то авантюр и экспериментов.

Сейчас, на чемпионате России, мне не хватило всего четыре доли секунды до того, чтобы стать чемпионом в гонке свободным стилем на 15 километров. Это еще раз подтверждает, что все складывается из мелочей. Надо обращать внимание на то, как правильно проходить дистанцию, где акценты раскладывать. Эти уроки всегда учитываются по большому счету. Не было у меня таких сезонов, когда бы я не учился на своих неудачах. Работа над ошибками ведется постоянно. Задача не только этого сезона, а уже последних пяти лет – попасть в Сочи и побороться за медали. Цель близка, очень хочется попасть на пьедестал и вернуться домой с олимпийской наградой.

Андрей Нутрихин, тренер молодежной и юниорской сборной Коми по лыжным гонкам:

– Пожалуй, я воздержусь от каких-либо оценок. Сначала должен состояться тренерский совет, он пройдет в Москве 17 апреля. Касаемо подготовки к Сочи могу сказать, что свои тренировочные функции мы выполняем, но, к сожалению, иногда в организационном плане не все получается. Просто так ничего не дается: в спорте не может быть такого, что вот потренировался чуть-чуть и тут же начал показывать результат. Должно пройти два-три года, а то и пять лет перед тем, как спортсмен созреет и сможет выступать на высоком уровне. Например, Максим Вылегжанин, который сейчас на слуху, раньше ведь совсем ничего не показывал. На протяжении пяти лет он кропотливо работал над своими физическими кондициями. Никто и не предполагал, что он может так хорошо выступать, а он в один прекрасный момент взял и побежал.

Василий Рочев, олимпийский чемпион, старший тренер сборной Коми по лыжным гонкам:

– Нашим лыжникам, чтобы попасть в олимпийскую сборную России, нужно много тренироваться и обыграть конкурентов на сборах. Разумеется, фундамент будущих побед закладывается летом, зимой уже некогда будет тренироваться, там начнутся соревнования. Конкретики я вам сказать не могу, но наша задача как наставников, побеждавших на Олимпийских играх, – передать молодым все лучшее, чем мы владеем. Каждый из тренеров, прошедших через большой спорт, имеет определенный опыт. Помогает и общение с земляками, которые сейчас находятся в составе сборной страны. Мы учитываем, как ведется подготовка в сборной, и хотим достичь лучших результатов.

О том, велики ли шансы у лыжников Коми попасть в олимпийскую команду, судите по результатам соревнований. Если взять юниоров, то они завоевали в уходящем сезоне множество золотых, серебряных и бронзовых медалей. В частности, на первенстве России среди юниоров 21-23 лет, которое прошло в феврале в городе Заинск (Татарстан). Значит, имеется перспектива роста, поэтому есть и надежда.

Подготовил Ярослав СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №60 (4937) - 9 апреля 2013 года

Не хватило восьми секунд / "Новая генерация" упустила победу в матче с "Норильским никелем"

 №58 (4935) - 4 апреля 2013 года

В спринте наши лыжники остались без медалей

Молодежь поборется за призы Раисы Сметаниной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 60 (4937)
9 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»