Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
30 марта 2013 года

"Святой Наум наведет на ум..."

/ В районном музее в Кослане можно окунуться в атмосферу церковно-приходской школы

Необычные уроки в течение нынешнего учебного года проходят в краеведческом музее села Кослан. Младшеклассники имеют возможность побывать на уроках в школе столетней давности. Придумала такой проект и воплощает его в жизнь директор удорского районного музея Надежда Багаева.

Школа XIX века разместилась в одном из музейных уголков. Ее интерьер воссоздан по художественным произведениям и рассказам старожилов. В Кослане первая церковно-приходская школа была открыта в 70-е годы позапрошлого века и наверняка имела те же атрибуты, что и воссозданная сейчас в музее. Длинные лавки вокруг стола, сундук для хранения книг, приспособление для горящей лучины, снабженное деревянным корытцем, заполненным водой...

Особое место в воспитании подрастающего поколения священнослужители – именно они и были учителями церковно-приходских школ – отдавали прилежанию и дисциплине. Поэтому на видное место в школе были воткнуты розги. Н.Багаева тоже принесла из леса охапку ивовых виц, водрузив их рядом со школьной доской.

– В книгах, описывающих старую церковную школу, всегда упоминается, что за провинности учащихся ставили на горох или крупный песок, – рассказывает Надежда Михайловна. – Ко времени открытия выставки землю уже успело припорошить снегом, поэтому такой песок добыть нам было проблематично. А горох стало жаль переводить на такие цели. Тогда в углу класса, в котором должны были «отбывать» наказание шалуны, поставили большое блюдо, наполненное керамзитом.

На стенах импровизированного класса можно прочитать изречение, очень популярное прежде: «Святой Наум наведет на ум». Оно здесь тоже не случайно: учебный год раньше начинался с 1 декабря, в День святого Наума. Лишь к этому дню завершались осенние крестьянские хлопоты, и отцы семейств отпускали своих сыновей в школы. А у девочек и зимой дел было невпроворот, поэтому и путь за знаниями им долго был заказан.

Уроки истории родного края в таком интерьере пришлись по душе нынешним школярам. Нет отбоя от их вопросов на счет предназначения учебных принадлежностей, которыми пользовались их прапрадедушки. Да и их родителям любопытно узнать, что в XIX веке школьники писали на специальных дощечках-церах, которые были покрыты расплавленным воском. Ручки заменяли деревянные палочки – писало. Кстати, эти приспособления в музее можно попробовать в деле. А вот розги уже утратили свое устрашающее предназначение и у нынешних учащихся вызывают лишь улыбку.

Анна НИКОЛАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4932) - 30 марта 2013 года

В Подъельске - своя галерея

Торжество для золотых людей

Памяти Евгения Трошева

Даты

Путешествие за два моря / Детские испытания для Марии Петровой остались самыми памятными на всю жизнь

Право на память / Звание первооткрывателя воркутинского угля у Виктора Яковлевича Попова было отнято несправедливо

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Дочь солдата / Ася Андрияш недавно получила фронтовую реликвию отца и навестила его могилу в Германии

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4932)
30 марта 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»