Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
12 марта 2013 года

Татьяна Бурнадзе: "Вакцинация - лучший способ защиты домашних питомцев"

Уже скоро начнется дачный сезон, период массовых отпусков, походов в лес. Многие жители задумываются о том, как уберечь в это время своих домашних питомцев от опасных болезней, в том числе и от бешенства. В 2012 году в соседних регионах – в Кировской области, Ненецком автономном округе – были зафиксированы случаи укусов людей домашними животными и дикими лисицами, которые были больны бешенством. Есть ли угроза возникновения этого заболевания в Коми? На этот вопрос отвечает руководитель Службы Республики Коми по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе.

– Да, республика граничит с неблагополучными регионами, но успешно противодействует распространению бешенства. Ветеринары республики держат на особом контроле ситуацию по этому серьезному заболеванию. Благодаря целенаправленной работе нашей службы по организации противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, по охране территории Коми от заноса заразных болезней животных Республика Коми относится к числу благополучных регионов по бешенству и входит в число четырех регионов Северо-Западного федерального округа, на территории которых в течение 2012 года не было зафиксировано ни одного случая возникновения очагов особо опасных болезней, к числу которых относится бешенство.

– От кого заражаются бешенством домашние животные?

– Необходимо знать, что особую опасность для домашних животных представляют дикие животные, в первую очередь лисы, волки и еноты. Дикие животные являются источником распространения вируса бешенства. 99% из них больны бешенством.

Существует целый ряд симптомов, характерных для бешенства у животных, таких как повышенная чувствительность к шуму, свету, прикосновениям, несвойственный аппетит, повышенная температура, расстройство чувствительности и сознания, судороги. Кроме того, пропадает болевая чувствительность, развиваются параличи жевательных мышц, мускулатуры глотки, задних конечностей и всего туловища, нарушение работы центров кровообращения и дыхания. В случае несвоевременно оказанной квалифицированной помощи может наступить летальный исход. К сожалению, пока нет панацеи от бешенства. Инфицированных животных для снижения уровня риска заражения людей немедленно изолируют и убивают. В целом многое зависит от отношения самих жителей республики к этой проблеме. Если своевременно поступают жалобы, сигналы от населения, соответственно и меры принимаются оперативно.

– Какие, например?

– Первоочередная мера профилактики бешенства, которую проводят Служба РК по ветнадзору и государственные ветеринарные учреждения Республики Коми, это профилактика бешенства – обязательная вакцинация домашних животных. Если в 2012 году было вакцинировано 18902 животных, то в 2013 году планируется вакцинировать 214 810 животных. В Службу РК по ветнадзору уже поступила вакцина для иммунизации животных против бешенства в количестве 200 000 штук.

– А как вирус бешенства передается человеку?

– У человека заражение происходит при укусе или при попадании слюны инфицированных животных на поврежденный участок кожи человека.

Развитие болезни у человека при укусе больными животными зависит от многих факторов: места укуса, дозы вируса и др. Главное помнить: если укуса не удалось избежать, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

– Расскажите подробнее о причинах возникновения бешенства.

– Ситуацию усугубляют граждане, которые ввозят на территорию Республики Коми животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих наличие необходимых прививок против бешенства. Они не просто нарушают закон, но и провоцируют своими действиями возникновение вспышек бешенства. Сегодня мы и наши подведомственные учреждения проводим большую работу по недопущению завоза заразных болезней из-за пределов Коми.

– Скоро лето, время отпусков, хозяева питомцев начнут вывозить их за пределы республики. Что вы можете порекомендовать им?

– Прежде всего регулярно проводить иммунизацию домашних питомцев. Заблаговременно их вакцинировать (за 30 дней до выезда). При выезде на природу, дачу, за город надо быть особо внимательными, не забывать, что основным источником вируса бешенства являются дикие животные.

Валентина СОКЕРИНА.

 

 

 

Более подробную информацию о работе государственных ветеринарных учреждений РК можно узнать на официальном сайте Службы Республики Коми по ветеринарному надзору: www.vet.rkomi.ru.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4917) - 7 марта 2013 года

"На собрания хожу с обрезком трубы" / Директор усинской управляющей организации "Универсал" Ирина Цыпящук рассказывает о том, как ей удалось снизить коммунальные платежи

 №39 (4916) - 6 марта 2013 года

Марина Кудинова: "Индекс потребительских цен в Коми - наименьший за последние 15 лет"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4918)
12 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»