Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 января 2008 года

Порядок там, где есть хозяин

/ В справедливости этого правила Глава республики убедился на примере Вишерского куста


Лидия Ивашова подняла вопрос о низких закупочных ценах на молоко и других проблемах сельхозпроизводства.

Первой остановкой во время поездки Главы РК

в Корткеросский район стало село Большелуг.

Здесь в ближайшее время начнет работать модульная котельная на угле взамен старой мазутной кочегарки.

Это четвертая современная энергоэффективная котельная

в районе. Две аналогичные установлены в селе Сторожевск

и поселке Приозерном.

По словам первого заместителя главы администрации района Игоря Андреева, тонна мазута обходилась районному бюджету в 10800 рублей, уголь значительно дешевле – 1200 рублей за тонну. В рамках реализации программы модернизации ЖКХ республики из казны региона было выделено свыше семи миллионов рублей на строительство котельной и устранение значительных теплопотерь на протяжении всей теплотрассы в Большелуге. В итоге длина теплотрассы сократилась на 800 метров. Потребителями тепла являются жители двух жилых домов, магазин и школа. Мощности новой котельной хватит на обогрев этих зданий, плюс останется резерв на присоединение частников, желающих подключиться к централизованному отоплению.

– Новая котельная позволит реально экономить бюджетные средства, так как району не придется в прежних объемах покрывать убытки по топливной составляющей, – считает И.Андреев. – Единственная проблема сегодня – низкое качество закупаемых интинских углей, имеющих невысокий уровень теплоотдачи. С переходом на кузбасский уголь появится возможность дополнительно уменьшить расходы на теплоснабжение.

Глава РК Владимир Торлопов поинтересовался у представителей районных властей и коммунальщиков, каким образом собственник – ОАО «Коми тепловая компания» – собирается использовать помещение старой котельной. К примеру, в Сторожевске котельную переоборудовали под гараж. Оказалось, что об этом еще никто не задумывался, ведь пока не решена проблема подачи холодной воды на новую котельную, теплом снабжает старая.

А с водой в Большелуге, как и в целом по району, серьезные трудности. Дело в том, что строительная компания, осуществляющая пусконаладочные работы, готова была запустить котельную в начале этого года. Но затянулся процесс поиска воды. Бурение первой скважины глубиной 60 метров не принесло желаемого результата. Сегодня пробурены первые шесть метров второй скважины, появилась надежда, что котельная заработает к 15 февраля.

В целом же страдают от дефицита питьевой воды свыше 1200 жителей Большелуга, берущих воду в основном из реки Вишеры. Школа присоединена к скважине, из нее поступает соленая, почти минеральная вода, готовить на которой пищу проблематично. А в одном из жилых домов на 12 семей и вовсе перекрыты краны, так как очистка воды не производится. У СПК «Исток» нет собственных средств на обеззараживание воды и очистку ее от железа, район не компенсирует СПК затраты на эти мероприятия.

По словам главы поселения «Большелуг» Валерьяна Панюкова, до сих пор непонятно, на чьем балансе находятся очистные. СПК официально не принял их на баланс от Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на районный уровень сооружения также не переведены. Вот и идет по трубам техническая вода.

Глава Корткеросского района Владимир Елфимов на вопрос В.Торлопова, как получилось, что люди остались без воды, не смог ответить ничего вразумительного. Глава РК дал одну неделю на урегулирование этого вопроса.

Вишерский куст, к которо-
            му относятся села Большелуг, Нившера, Богородск, издавна славится своей кормовой базой, благодаря которой удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. Не исключение и СПК «Вишерский», с хозяйкой которого – Лидией Семеновной Ивашовой – также встретился Владимир Торлопов.

По данным за прошлый год, в хозяйстве числилось 1300 коров, 50 голов свиней. В «Вишерском» работают свыше 230 человек. К примеру, в 2006 году произведено176 тонн мяса, это почти половина от общерайонного объема производимой мясной продукции, а также почти две тысячи тонн молока, свыше тысячи тонн картофеля.

Помимо общих проблем – недостатка квалифицированных кадров, износа оборудования, дефицита средств на техперевооружение, отсутствия залоговой массы для оформления банковского кредита, аграриям приходится сталкиваться с препятствиями, чинимыми федеральным законодательством. Лидия Ивашова рассказала Владимиру Торлопову о некоторых из них. Например, об организации аукционов по госзакупкам, где определяющим фактором является низкая цена.

– Никто качеством выставляемых на тендер продуктов не интересуется, – пояснила Л.Ивашова. – В итоге в больницы, детсады и школы поступают дешевые продукты питания, как правило импортного производства, качество которых никто не проверял, так как поставщики того же мяса и молока из других регионов предъявляют сертификаты качества, а дополнительных проверок не ведется. Свинина по 80-100 рублей за килограмм не может продаваться! Себестоимость свежего мяса по нашему хозяйству составляет 160-180 рублей. Именно столько и закладывают в свои бюджеты Минздрав, Минобраз и другие ведомства. Но все решает низкая цена. В итоге лечим или калечим мы больных и детей – еще вопрос...

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин поддержал Лидию Семеновну, подчеркнув, что некоторые поставщики мяса грешат тем, что закачивают в межволоконное пространство различные наполнители для увеличения веса, что небезопасно для здоровья. Глава РК В.Торлопов предложил наладить контроль за поставками продуктов питания на аукционы по госзакупкам на уровне Министерства здравоохранения РК. Санитарные службы должны проверять продтовары и выдавать заключения, пояснил Владимир Александрович. Если не помогут эти меры, нужно подключать прокуратуру.

Также Лидия Ивашова подняла вопрос о низких закупочных ценах на молоко. Грабительские восемь рублей за литр молока жирностью больше трех процентов, считает Л.Ивашова, не дают возможности развиваться предприятию, платить достойную зарплату людям. С.Чечеткин заверил, что с января этого года закупочная цена на молоко составит 12 рублей с учетом дотации, уровень которой по решению Правительства РК вырос на 45 процентов. Таким образом, удастся остановить начавшееся в прошлом году снижение объемов производства молока, ведь только в Корткеросском районе его производство упало на 7 процентов.

Республиканское правительство не забывает о сельхозпроизводителях, активно поддерживает их. Но для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе на местном продовольственном рынке, необходимо делать ставку на качество выпускаемой продукции, подчеркнул Глава РК. «А то мне люди говорят, что наша молочная продукция уступает вологодской по качеству...» – заметил В.Торлопов. Правда, на это С.Чечеткин возразил, что вологодское молоко по три дня не киснет, в отличие от нашего натурального продукта, поэтому торговля предпочитает привозную продукцию – с ней хлопот меньше.

Серьезным препятствием для хозяйки «Вишерского» является запрет на привлечение школьников на общественно полезные работы во время кормоуборочной кампании и сбора картофеля. Своих сил и техники не хватает, заметила Л.Ивашова, и школьников не пригласишь – закон не позволяет.

Сегодня, чтобы выжить, нужно строить крупные фермы с беспривязным содержанием коров, автоматическим кормораздатчиком, скреперной очисткой, считает Л.Ивашова, а не латать дыры на имеющихся старых трудо- и энергозатратных фермах. Тем более что государством предусмотрена 50-процентная компенсация затрат по окончании строительства. Но для того, чтобы построить ферму на 600 голов, нужно не менее 50 миллионов рублей. Банки неохотно идут навстречу аграриям, одна надежда на Россельхозбанк.

Для решения вопроса нужно подключаться не только республиканскому, но и районному и местным бюджетам, заметил Глава РК. В перспективе возможна и выработка программы по поддержке строительства новых ферм.

Словно в продолжение разговора о проблемах сельхозпроизводителей Глава РК Владимир Торлопов в магазине местного потребобщества проинспектировал цены на продукты питания. Оказалось, что цена на хлеб остается неизменной с осени прошлого года и составляет 18 рублей за буханку. А вот цены на колбасы производства одной из ведущих птицефабрик республики выросли. Тем не менее сельчане отдают предпочтение мясным деликатесам, изготовленным в республике, нежели привозным.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (3687) - 25 января 2008 года

В Коми будут производить мебель для компании ИКЕА

Печорского осетра отведаем осенью?

Установление новых размеров базовой части пенсии гражданам, имеющим "северный" стаж

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (3689)
29 января 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»