Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 января 2008 года

На борьбу со снежными завалами сыктывкарские коммунальщики бросили новые силы

На минувшей неделе в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия, во время которой обсуждалась работа сыктывкарских коммунальщиков в зимний период. Один из ключевых вопросов был посвящен уборке городских и поселковых улиц. Оптимистический настрой участвовавшим в прямой линии чиновникам придавали два обстоятельства: новая снегоуборочная техника и новая же организация, занимающаяся очисткой улиц.

Общение с горожанами неожиданно началось с длительной и поименной похвалы в адрес столичных коммунальщиков. Пожилая женщина уверенно (было такое ощущение, что по бумажке) перечисляла имена и фамилии всех чиновников, которых она хотела отметить. Представители городской администрации сами немало удивились такому неожиданному началу разговора.

Впрочем, уже со следующего звонка стали поступать замечания, привычные для такого формата общения. Первым стал возмущаться житель местечка Сосновая поляна поселка Краснозатонский Юрий Петрович Мишарин. Он указал городским коммунальщикам на некачественную уборку поселковых улиц. «Когда начинает таять снег, у нас не только на машине не проедешь – пешком не пройдешь! Мне жалко бедных школьников, которые в сапогах месят эту грязищу, когда идут на учебу», – рассказывал Юрий Петрович. Далее он посетовал, что в местечке «нет ни одного фонаря уличного освещения». «Дети возвращаются со школы в полной темноте, а это далеко, два километра», – заступался за детей Ю.Мишарин.

Первый заместитель главы городской администрации Сергей Гераймович ответил ему, что в поселке нужно решать не отдельные проблемы, а целый комплекс вопросов. Инвесторы, застраивающие эту территорию, должны были позаботиться обо всех составляющих инфраструктуры: дорогах, освещении, газо- и водоснабжении и т.д. Однако, судя по информации С.Гераймовича, этого не сделали. Он успокоил, что поселковые проблемы будет решать и городская администрация, но только на условиях софинансирования. В частности, Сосновую поляну уже включили в муниципальную программу «Светлый город».

Татьяна Коданева, проживающая в Нижнем Чове в Рабочем переулке, 14, пожаловалась, что в квартирах, расположенных на первом этаже дома, температура воздуха не превышает 17 градусов. «Нижние батареи у всех соседей холодные», – пожаловалась она. Ей пообещали: рабочие приедут в ближайшее время, чтобы выявить и устранить неполадки с отоплением. С.Гераймович также отметил, что в Нижнем Чове идет строительство новой котельной, которая в будущем поправит ситуацию с отоплением.

Тему горячей воды продолжила пенсионерка Нина Васильевна, проживающая по ул.Печорской, 8. «Почему у всех жильцов разная температура горячей воды? У меня идет еле теплая, а чтобы она стала горячей, нужно открыть кран и жать несколько минут. А это невыгодно, потому что у меня стоит счетчик», – доложила пенсионерка. Ей также пообещали, что специалисты разберутся с ее вопросом на месте. Заодно посоветовали: если возникают коммунальные проблемы, первым делом нужно обращаться в обслуживающую организацию, а уже потом, если вопрос не решается, идти дальше.

В перерыве между звонками один из журналистов показал участникам прямой линии снимки, на которых был запечатлен балкон дома по ул. Оплеснина, 17, заросший сосульками.

Сергей Гераймович пояснил, что за состояние балкона, в том числе за сосульки, отвечает подрядная организация. Он распорядился, чтобы за некачественную работу на нее наложили штраф.

По информации первого заместителя сыктывкарского градоначальника, в столице насчитывается 19 компаний, занимающихся обслуживанием жилых домов, и только пять из них выполняют свою работу «на четыре с плюсом». Недоработка в основном относится к дворовым территориям, которую С.Гераймович назвал «нашей болевой точкой». Он напомнил, что в администрации даже создана специальная комиссия, контролирующая содержание придомовых площадок.

Жительница поселка Трех-озерка Ирина Николаевна поинтересовалась, кто отвечает за очистку дороги до поселка Седкыркещ. «Это бывшая лесная дорога, в реестр муниципальных она не входит, – ответил ей С.Гераймович. – Раньше за ней следил лесопункт. Но потом он закрылся, из-за этого и стали возникать проблемы. Мы распорядимся, чтобы дорогу чистили, а в будущем включим ее в городской реестр».

Как мы уже сообщали, с 2008 года сыктывкарские улицы стала убирать новая организация – ООО «Спецавтохозяйство». Местные власти были недовольны тем, как эти функции выполняло ООО «Экотранс». За неполный январь с городских улиц уже убрали 21 тысячу куб. снега, благодаря чему расширились улицы Первомайская, Пушкина, Коммунистическая и т.д. Во дворах работают 11 из 14 новых снегоуборочных машин, закупленных столичной администрацией на 60 млн. рублей. Однако директор ООО «Спецавтохозяйство» Анатолий Чупров заметил, что снегоуборочной техники все равно не хватает, особенно самосвалов для вывоза снега, мусора. Например, по наблюдениям сыктывкарцев, на некоторых улицах вывозить снег не успевают, его сгребают с проезжей части на тротуар, где образуются «снежные горы», которые пешеходам приходится «брать штурмом».

С.Гераймович добавил, что в этом году власти намерены закупить новую партию спецтехники. Повторимся, особую сложность для уборки представляют дворовые территории, поскольку снегоуборочным машинам негде развернуться. Мешают и припаркованные возле домов частные автомобили. Самое интересное, что граждане не реагируют на просьбы коммунальщиков освободить дворовые стоянки, чтобы очистить их от снега. Особую проблему представляет и так называемый бесхозный транспорт. Недавно шестнадцать таких автомобилей было обнаружено только на двух дворовых площадках.

Немало вопросов, как обычно, было посвящено состоянию жилого фонда. После визуального осмотра специалисты подсчитали: чтобы привести столичные дома в порядок, необходимо 550 млн. рублей. Однако при более тщательном осмотре, скорее всего, окажется, что денег необходимо гораздо больше…

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (3689) - 29 января 2008 года

Без субсидий не обойтись / "Квартирный вопрос" на селе решается благодаря господдержке

Разговор о Болонской конвенции состоялся у Главы республики со студентами

Библиотекари будут готовиться к юбилею законодателей

Лауреаты "Золотого Меркурия"

Лекарственный мониторинг

Усть-Цильме нужна новая скважина

"Караван милосердия"

 №13 (3687) - 25 января 2008 года

За заслуги перед Отечеством

Есть связь с "большой" землей

Девять миллионов для школ и детсадов

Исламский телеканал снимает сюжет о мусульманах севера

В Архангельской области нашли поселение древних коми

Открыта новая станция техосмотра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (3689)
29 января 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»