Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 января 2008 года

Разговор о Болонской конвенции состоялся у Главы республики со студентами

В Татьянин день Глава республики Владимир Торлопов в своем рабочем кабинете встретился со студентами – стипендиатами премии Президента РФ из Ухты и Сыктывкара. Участники встречи обсудили вопросы перехода российской высшей школы на двухуровневую систему обучения

и перспективы трудоустройства молодых специалистов на селе.

В разговоре также приняли  участие  заместитель Главы РК Ирма Кутаева и министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская.

Обращаясь к ребятам, Глава Коми отметил, что всегда делал ставку на молодых: «Они мыслят по-новому, активно применяют новейшие технологии, у них больше идей и энергии. Они более восприимчивы к обучению. Не случайно в органах власти республики сегодня так много молодых политиков. За молодежью будущее, хочется, чтобы именно она определяла, в каком направлении будет развиваться наша республика и Россия в целом».

В кабинете Главы обсуждались две важные проблемы: грядущее уже в 2009 году разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру (в связи с присоединением России к Болонскому процессу) и трудоустройство молодых специалистов. По словам студентов, настоящая дискуссия развернулась вокруг возможности и желательности перехода российской высшей школы на европейские стандарты. Студент пятого курса исторического факультета Сыктывкарского государственного университета Алексей Горунович объяснил, что  не видит плюсов в интеграции России в Европейское образовательное пространство. Он считает, что  российская система образования – одна из лучших в мире и над ней лучше не экспериментировать.  Ему оппонировала  Ирина Демина, студентка пятого курса химико-биологического факультета СГУ: «Я считаю, что двухуровневая система образования необходима для России.  Признание отечественных дипломов о высшем образовании в европейских странах значительно облегчит молодым специалистам поиск работы за рубежом, повысит их конкурентоспособность на международном рынке труда».

Общее мнение студентов своего вуза выразила студентка пятого курса факультета экономики и управления УГТУ Светлана Артеева: «Наши студенты в большинстве отрицательно относятся к Болонской конвенции. Считается, что бакалавры – это рабочие специальности, а магистры – управленцы. Возможно, работодатели такого же мнения. Тогда нашим студентам  будет очень сложно устроиться на хорошие должности».

Всем участникам дискуссии Глава республики объяснил, что процесс перехода российской системы образования на двухступенчатую систему уже начался и его не остановить: «Переход на двухуровневое образование до сих пор не нашел полной поддержки как у вузовских преподавателей, так и у самих студентов и их родителей. Тем не менее вопрос о разделении уже решен, и нужно постараться сохранить все лучшее, что было и есть в отечественном высшем образовании сегодня. А в том, что наше образование более глубокое и серьезное, чем в той же Америке, вы даже не сомневайтесь», – заверил В.Торлопов.

Одна из участниц встречи – Наталья Мазур поинтересовалась трудоустройством молодых специалистов. После окончания средней школы села Коровий Ручей Усть-Цилемского района и республиканского лицея-интерната для одаренных детей она поступила на физико-математический факультет КГПИ. Сегодня она студентка пятого курса и решает, что делать дальше – остаться в городе или уехать в родные места? По словам Натальи, после встречи с Главой республики она склонилась ко второму варианту.  Больше всего ее воодушевило то, что в целях дополнительного материального стимулирования молодым специалистам со средним и высшим образованием, прибывшим работать в сельскую местность, установлены доплаты в размере 25% к окладам Единой тарифной сетки, а выпускникам с красным дипломом ­–  надбавки в размере 40%. Кроме того, ей понравилось, что молодым специалистам предоставляется жилье, а спустя три года обеспечивается государственная поддержка в форме единовременной денежной выплаты – 50 тысяч рублей. Для содействия в улучшении жилищных условий молодежи в республике уже реализуются целевые программы «Дом для молодой семьи» и «Развитие жилищного строительства в сельской местности». По первой из них уже выделены субсидии 274 молодым семьям, по второй – 170.

Старшекурсник с факультета «Технологии и предпринимательство» КГПИ Александр Жулего сказал, что узнал во время встречи с Главой РК много нового. По словам студентов, В.Торлопов произвел на них впечатление человека, осведомленного по всем вопросам, готового выслушать любые проблемы и помочь в их решении. 

Татьяна ЗАХАРОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (3689) - 29 января 2008 года

Без субсидий не обойтись / "Квартирный вопрос" на селе решается благодаря господдержке

На борьбу со снежными завалами сыктывкарские коммунальщики бросили новые силы

Библиотекари будут готовиться к юбилею законодателей

Лауреаты "Золотого Меркурия"

Лекарственный мониторинг

Усть-Цильме нужна новая скважина

"Караван милосердия"

 №13 (3687) - 25 января 2008 года

За заслуги перед Отечеством

Есть связь с "большой" землей

Девять миллионов для школ и детсадов

Исламский телеканал снимает сюжет о мусульманах севера

В Архангельской области нашли поселение древних коми

Открыта новая станция техосмотра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (3689)
29 января 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»