Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 января 2013 года

Юбилейный "Василей" прошел в Сыктывкаре

/ В дальнейшем он будет проводиться по месту прежней прописки - в Усть-Куломе

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре прошел XX республиканский фестиваль-конкурс современной коми песни «Василей». Все прежние годы фестиваль устраивался в Усть-Куломе, но в этом году его впервые провели в столице республики –
на сцене Государственного театра оперы и балета.

Сразу же успокоим поклонников именно усть-куломского «Василея»: переезд связан не с тем, что праздник «забрали» у района, а с чисто техническими причинами – капитальным ремонтом в местном Доме культуры.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря вынужденной смене площадки в этом году «Василей» собрал рекордное количество зрителей. Билеты стоимостью 400 рублей были раскуплены задолго до 13 января. Всего, по подсчетам организаторов, концерт посетило более 760 человек. Для сравнения: вместимость зала в усть-куломском Доме культуры – 350 человек.

Часть билетов распространяли в Усть-Куломе. Как нам сообщила заместитель главы района Наталия Левченко, билеты по той же цене прибрели около 250 сельчан. Для их удобства были организованы автобусы из Усть-Кулома в Сыктывкар. 

ЦЕНА на этот спецрейс была снижена – 550 рублей за билет «туда и обратно». По словам Наталии Левченко, планируется, что Дом культуры в Усть-Куломе откроется после ремонта в феврале-марте. И на его открытии пройдет концерт, на котором прозвучат и песни прошедшего «Василея».

Наверное, впервые за последнее время в зале театра оперы и балета не было ни одного свободного места. Несколько десятков зрителей слушали выступление, стоя в проходах. Среди них можно было увидеть и одного из основателей праздника – композитора Василия Чувьюрова. Постояв около часа в проходе, я обнаружил в фойе несколько стульев. Взял стул и занес в зал – получилось приставное место. Моему примеру последовали еще несколько зрителей.

Обычно на «Василее» было принято выводить или выносить на сцену символ года по восточному календарю – лошадь, собаку, петуха и т.д. Но ожидаемую зрителями змею на сцену не вынесли. Зато вынесли символического младенца – Василия. Его, как знак нового поколения фестиваля, вручили главе Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину. Тот признался, что рад проведению юбилейного фестиваля в Сыктывкаре, но заверил, что в следующем году «Василей» вернется в Усть-Кулом.

В ЭТОМ году на рассмотрение жюри было прислано 32 песни от авторов из Сыктывкара, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Ижемского, Прилузского, Удорского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского и Койгородского районов. До завершающего этапа конкурса жюри допустило только тринадцать песен. Все они прозвучали в этот вечер дважды: в полной и сокращенной версиях.

По окончании основной конкурсной программы жюри удалилось, чтобы определить победителей «Василея». Одновременно с этим зрители в фойе могли проголосовать за полюбившуюся песню жетончиками – «василейками». На прежних фестивалях голосовали шишками, конфетами и т.д.

После антракта прошла концертная часть фестиваля. Началась она с песни-поминовения «Кежав таладор» («Заверни ко мне»), которая напомнила об ушедших, но некогда участвовавших в «Василее» композиторах: Лидии Чувьюровой, Борисе Тюрнине, Василии Марсове, Игоре Пирогове, Зинаиде Сидоровой, Михаиле Скоморохове.

Затем пошли песни, впервые прозвучавшие и победившие на «Василеях» прошлых лет, ставшие за последние годы своего рода хитами коми эстрады. Концерт прошел в режиме нон-стоп – без перерыва на объявление песен. Среди исполнителей были не только коми певцы, но и украинский и белорусский хоры «Украина» и «Купалинка».

ПОСЛЕ концертной части председатель жюри Михаил Герцман огласил итоги фестиваля. Он отметил, что в этом году отбор песен был строгим, поэтому и уровень фестиваля оказался высоким. «Жюрить» в этом году было трудно, как никогда», – признался он и предложил на следующих фестивалях отмечать и награждать не только композиторов, но также и авторов и исполнителей песен.

Среди участников конкурса были уже известные самодеятельные композиторы: Иван Нестеров, Михаил Оверин, Василий Чувьюров, Михаил Шахов, Альберт Ширяев, Марк Новоселов, Ирина Чувьюрова, Максим Уляшев, Петр Шучалин и Михаил Кукин. Дебютантами юбилейного фестиваля стали Николай Черных, Таисия Чаплыгина и Виталий Растворов.

Гран-при фестиваля получила песня «Асыв бара локтiс» («Снова пришло утро»). Автор музыки – Петр Шучалин, автор слов Константин Сердитов. Исполнили песню Петр Шучалин и Виктория Пыстина.

Первое место получила песня «Мед мича ныв» («Самая красивая девушка»). Автор музыки Николай Черных, стихи Серафима Попова. Исполнил песню ансамбль республиканского колледжа искусств «Коми сьылан».

Второе место получила самодеятельный композитор, автор слов и исполнитель из Ижемского района Таисия Чаплыгина за создание и исполнение песни «Бöрдысь сьöлöм» («Плачущее сердце»). Она же получила специальный приз от общественного движения «Коми войтыр».

Третье место присудили песне «Гожся зэр» («Летний дождь»). Автор музыки и исполнитель Максим Уляшев, автор слов Петр Бушенев.

Приз зрительских симпатий и диплом победителя в номинации «Шуточная песня» получила песня «Гын сапöг» («Валенки») самодеятельного композитора и поэта Ирины Чувьюровой в исполнении артиста Национального музыкально-драматического театра республики Александра Кузнецова. Зрителям также понравилась песня «Арся танго» («Осеннее танго») в исполнении Натальи Траилиной.

В номинации «Песня о родной земле» победила песня «Гыöра öшинь» («Заиндевелое окно») в исполнении Павла Осипова. Музыка композитора Михаила Оверина на стихи Евгения Козлова.

В номинации «Лучшая песня о любви» победу одержала песня «Лымсö эськö окалi» («Целовал бы снег») в исполнении молодежной вокальной группы «Июль» на музыку Михаила Шахова и на стихи Василия Лодыгина.

Специальным дипломом «За создание песни на стихи классиков коми литературы» отмечена песня «Озырлун» («Богатство»), написанная на стихи Серафима Попова и положенная на музыку самодеятельного корткеросского композитора Альберта Ширяева. Исполнили песню Альберт Ширяев и группа «Кыдъя роч».

Остальные участники фестиваля получили дипломы.

МИХАИЛ Герцман предложил почаще проводить «Василей» в Сыктывкаре, где и залы вместительнее, и публики больше. Но зрители не поддержали этой идеи. Да и министр культуры Артур Рудольф в своем выступлении сказал, что фестиваль должен проходить там, где он родился, – в Усть-Куломе.

– Следующий «Василей» состоится традиционно на усть-куломской земле в районном Доме культуры, – отметил и Глава республики Вячеслав Гайзер. – «Василей» – это жемчужина Усть-Куломского района, пусть это будет всегда так, а мы будем приезжать в гости, радоваться и получать заряд положительных эмоций. Изначально «Василей» задумывался как праздник народного творчества, и именно таким он и состоялся. Каждый год «Василей» пронизывает атмосфера добра, творчества, любви к коми народной песне и родной земле. И за это спасибо не только авторам и исполнителям, но и отцам-основателям этого праздника, трем Василиям: Гущину, Чувьюрову и Лодыгину. И низкий им за это поклон. Это тот праздник, который заслуживают видеть все жители республики, где бы они ни жили. И теперь «Василей» сможет гастролировать по региону и радовать любителей новой коми песни.

После этих слов он вручил руководителю Усть-Куломского района сертификат на приобретение автобуса для районного Дома культуры.

Завершился фестиваль исполнением песни-победительницы и праздничным фейерверком.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №2-3 (4879-4880) - 12 января 2013 года

Национальному театру вручили премию "Бородино"

С творческими командировками

Новый приговор - во второй инстанции / В Верховном суде РК будут рассматривать уголовные дела в апелляционном порядке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4881)
15 января 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»