Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 января 2013 года

Новый приговор - во второй инстанции

/ В Верховном суде РК будут рассматривать уголовные дела в апелляционном порядке

В этом году Верховный суд Коми будет рассматривать уголовные дела в апелляционной инстанции. О том, чем такой способ рассмотрения жалоб на приговоры отличается от действовавшего ранее, рассказали на пресс-конференции председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин
и его заместители Валерий Кунтаровский и Александр Хамицевич.

По сути в апелляционной инстанции Верховный суд РК будет заново рассматривать уголовное дело по существу, то есть по той процедуре, которая предусмотрена при рассмотрении дела в первой инстанции. Более того, стороны будут иметь возможность представлять новые доказательства, которые не были исследованы в суде первой инстанции.

До нынешнего года Верховный суд, рассматривая дело в кассационном порядке, мог либо оставить приговор в силе, либо отменить его и отправить на новое рассмотрение в тот же суд, который приговор вынес. Сейчас же апелляция предусматривает после разбирательства возможность вынесения нового приговора «на месте» – Верховным судом РК.

Предполагается, что новые изменения повысят гарантированный Конституцией РФ уровень защиты  судебных прав и свобод граждан. Специалисты называют нововведение едва ли не революцией в отечественном судопроизводстве, но при этом не все оценивают его только положительно, отмечая и отрицательные стороны.

Например, руководство Верховного суда Коми считает, что введение этой формы работы повлечет за собой увеличение и без того немаленькой нагрузки на судей.

По мнению Александра Хамицевича, возникнут проблемы и с обеспечением явки участников судебного процесса. Поскольку новое разбирательство уголовных дел, рассмотренных во всех городах и районах республики, будет проходить в Сыктывкаре, среди свидетелей найдутся люди, которые по разным причинам не захотят ехать для дачи показаний в столицу Коми.

Напомним, с 1 января прошлого года было введено апелляционное рассмотрение гражданских дел Верховным судом РК («Республика», 20 декабря 2011 года). Тогда тоже высказывались опасения, что жители из глубинки не будут являться на рассмотрение дел в Сыктывкар. Вопреки пессимистичным предположениям апелляционное рассмотрение гражданских дел в этом году шло, по оценке А.Хамицевича, безболезненно. Но, по мнению судей, с рассмотрением уголовных дел сложности все же возникнут: уголовный процесс сам по себе зачастую более объемный, и свидетели в отличие от участников гражданского разбирательства не всегда заинтересованы в участии в заседании суда – особенно если ради этого надо ехать в другой конец республики.

Решение этой проблемы В.Шишкин видит в установлении во всех судах республики систем видеоконференц-связи. Но это крайне дорогое оборудование, поэтому пока разрабатываются планы установки таких систем хотя бы в нескольких крупных судах республики, куда жителям глубинки проще добраться, чем до Сыктывкара. Как будет обеспечиваться явка участников процесса в ближайшее время, пока неизвестно.

По прогнозам В.Шишкина, первые дела на апелляционное рассмотрение поступят в марте. Обжалование приговоров, вынесенных в этом году, будет производиться в прежнем порядке.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №2-3 (4879-4880) - 12 января 2013 года

Национальному театру вручили премию "Бородино"

С творческими командировками

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 2 (4879)
12 января 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»