Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
15 декабря 2012 года

Из подмастерьев - в профессионалы

/ Все работники мастерской Дмитрия Ладанова осваивали ремесло на практике

Сегодня специалисту невысокого разряда весьма непросто бывает трудоустроиться: руководители предприятий предпочитают брать высококвалифицированных мастеров с большим профессиональным стажем. И все же хоть и редко, но встречаются работодатели, готовые дать человеку шанс зарекомендовать себя. Почти все работники в мастерской по ремонту бытовой техники сыктывкарского предпринимателя Дмитрия Ладанова осваивали ремесло на рабочем месте и стали хорошими мастерами.

ДМИТРИЙ и сам осваивал специальность непосредственно на практике и потому уверен, что при желании можно всему быстро научиться.

– Из человека, который не может найти работу по специальности, но не сидит и не ждет, а ради овладения новым ремеслом готов какое-то время походить в подмастерьях, обычно получается хороший работник, – говорит Дмитрий.

По окончании технического лицея Дмитрий получил профессию электрогазосварщика, но так получилось, что по специальности почти не работал, а устроился мастером по ремонту стиральных машин в один из первых в Сыктывкаре техно-торговых центров. Центр сотрудничал с крупными магазинами по продаже бытовой техники: оказывал услуги по установке, гарантийному и обычному ремонту стиральных машин, холодильников, водонагревателей и т.д. По словам Дмитрия, от того, что в республике нет учебных заведений по подготовке мастеров по ремонту бытовой техники, практически никто из специалистов центра «корочек» профессионального мастера не имел, технику все изучали самостоятельно – разбирали и собирали старые стиральные машины, которые заказчики отдавали им взамен новых.

Точно так же, на практике, Дмитрий обучился сопутствующим видам работ. Ну как, например, устанавливать стиральную машину или водонагреватель, не разбираясь в сантехнических конструкциях? Поэтому очень скоро он стал опытным специалистом по замене сантехнического оборудования, труб, радиаторов отопления.

НАБРАВШИСЬ опыта, Дмитрий решил уйти в свободное плавание и работать самостоятельно. Несмотря на то что конкуренция на рынке оказания ремонтных услуг увеличилась, уйти из центра он не боялся: за несколько лет он наработал хорошую клиентскую базу, да и директор одного из крупных магазинов бытовой техники, хорошо знавший его деловые качества, предложил Дмитрию обслуживать клиентов его магазина.

В течение трех лет Дмитрий просто работал на заказах. Необходимые детали и запчасти покупал в магазине. Но когда заказов стало очень много, решил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

– Я просто понимал, что нужно выходить на большие заказы. Но, чтобы развивать бизнес, нужен свой банковский счет для безналичных расчетов с фирмами, – рассказывает он. – Для оптовой закупки материала требуется заключать договоры с фирмами, а для этого нужно стать юридическим лицом.

Конечно, чтобы открыть и «раскрутить» свою мастерскую, ему приходилось буквально пахать с утра и до позднего вечера. Приходилось днем работать на заказах, а вечерами подрабатывать грузчиком на доставке бытовой техники покупателям магазина. Работа грузчиком давала неплохую прибавку к семейному бюджету. Правда, домой иногда возвращался уже в двенадцатом часу ночи. На вопрос, почему он не попробовал поучаствовать в каком-нибудь грантовом конкурсе по поддержке малого предпринимательства, Дмитрий отвечает: «Свое дело требует полной отдачи, и на написание бизнес-проектов просто не остается времени. Приходится надеяться только на себя».

К МОМЕНТУ открытия мастерской клиентская база разрослась настолько, что в одиночку он уже не справлялся с работой, нужно было брать помощников. По словам предпринимателя, лучшей рекламой для него стало «сарафанное радио». «Все заявки поступают ко мне на телефон. Так вот, я понял, что все мои расходы на рекламу в лучшем случае оправдывали себя, но не приносили большой прибыли, а вот по рекомендациям мне звонят намного чаще», – рассказывает Дмитрий.

Поначалу Дмитрий взял в напарники друга детства, вместе с ним ходил на заказы и одновременно обучал его всему, что умел сам. Но очень скоро они и вдвоем уже не успевали выполнять всю работу. Сегодня в мастерской трудятся уже восемь человек. Кто-то специализируется на ремонте стиральных машин, кто-то – на холодильниках, есть специалист по электромонтажу. Люди обращаются уже с просьбами не только о ремонте, но и о замене труб и проводки в квартире. Сегодня мастерская работает по заявкам не только частных лиц, но и предприятий.

Кстати, электрик, которого взял Дмитрий, долгое время стоял на учете по безработице в столичном центре занятости. Соглашаться на низкооплачиваемую работу он не хотел, а брать на работу человека без профессионального образования работодатели не очень-то желали. Поскольку парень прекрасно разбирался в электричестве, от центра занятости его отправили учиться на электрика. Но с третьим разрядом, который ему присвоили по окончании курсов, работу он найти не мог. А Дмитрий его взял. И не пожалел. Парень действительно оказался не только хорошим электриком, но и вообще мастером на все руки. К тому же делает все аккуратно – не придерешься.

По словам Дмитрия, поначалу он не мог даже бухгалтера взять на работу, приходилось самому вести всю бухгалтерию, а сейчас он уже крепко стоит на ногах.

– Чтобы выжить в условиях рынка, нужно, во-первых, заработать авторитет у клиентов, а во-вторых, расширять перечень оказываемых услуг, – говорит Дмитрий. – За авторитет своей мастерской я спокоен: постоянная клиентура и рост числа заказов – лучшее свидетельство доверия к нам.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4867) - 15 декабря 2012 года

Альтернатива для глубинки / Общественные работы для многих сельчан бывают единственным источником дохода

Возраст не помеха / Найти заработок для пенсионера и инвалида помогут специалисты центра занятости

В воркутинские медучреждения приглашают врачей и поваров

С зарплатой от 60 тысяч

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4867)
15 декабря 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»