Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
15 декабря 2012 года

Альтернатива для глубинки

/ Общественные работы для многих сельчан бывают единственным источником дохода

В конце ноября в администрации Сыктывдинского района прошло совещание, посвященное подведению итогов уходящего года по организации общественных и временных работ. В нем приняли участие директора центров занятости из восьми близлежащих к Сыктывкару сельских районов, а также представители районных администраций, главы поселений и работодатели, постоянно сотрудничающие с ЦЗН.

НАПОМНИМ, что общественные работы организуются на условиях софинансирования за счет средств работодателей и республиканского бюджета. Они носят временный или сезонный характер, и к их участникам, как правило, не предъявляются требования высокой квалификации или специальной подготовки. Вместе с тем, когда из определения общественных работ было исключено слово «общедоступная», появилась возможность расширить их перечень за счет квалифицированных видов работ и таким образом не только поддерживать материально безработных граждан, но и сохранять их профессиональный уровень.

Руководитель Управления РК по занятости населения Сергей Козлов отметил, что совещание в таком формате проводится впервые. Оно было инициировано Управлением по занятости населения, так как организация общественных работ – одно из наиболее важных направлений деятельности центров занятости в сельской местности, которое реализуется в тесном контакте с муниципалитетами. Несмотря на стабильную ситуацию на рынке труда в городах республики, где на одного безработного в среднем приходится по две вакансии, в селах ситуация с трудоустройством продолжает оставаться сложной. Поэтому зачастую участие в общественных работах для безработных сельчан – единственная возможность поправить финансовое положение семьи.

КАК рассказал Сергей Козлов, сегодня в сельских поселениях перечень общественных работ включает в себя 160 видов деятельности. Организуются они на основе срочных трудовых договоров. В 2012 году безработные сельские граждане были трудоустроены по 117 профессиям, в том числе и по таким, как учитель, воспитатель, социальный работник, секретарь, делопроизводитель, водитель, сварщик, тракторист, повар, плотник, штукатур-маляр, машинист, дояр, монтажник, юрисконсульт, бухгалтер и другие. Наибольшее число трудо-
устроенных – в сельских поселениях Усть-Цилемского, Усть-Куломского и Удорского районов.

Директор Усть-Вымского центра занятости населения Наталья Азизова отметила, что организация общественных работ на территории сельских поселений является к тому же и сдерживающим фактором роста так называемой застойной, длительной безработицы. Если совместно с главами поселений не организовывать общественные работы, то количество длительно состоящих на учете граждан и тех, кто пришел в службу занятости исключительно ради пособия, увеличится в разы.

В то же время организовать временные и сезонные работы по благоустройству территории, уборке снега и бытового мусора, ремонту строений, тротуаров и дорог администрациям поселений бывает очень проблематично из-за нехватки собственных средств на выплату заработной платы. В этом смысле центры занятости оказывают им большую поддержку, выделяя дополнительно к зарплате, которую выплачивает администрация поселения, материальную помощь безработному, направленному на общественные работы. Это позволяет главам поселений улучшить подбор работников и повысить их заинтересованность в труде. Средний размер заработной платы участников общественных работ составляет 3600 рублей, а средний размер материальной поддержки от центра занятости – 1640 рублей.

ОДНАКО и при финансовой поддержке центров занятости не все администрации поселений могут выделить даже эти небольшие средства на организацию общественных работ. Так из 11 поселений Усть-Вымского района только три смогли выделить средства на общественные работы. Причем самая большая сумма – 97 тысяч рублей – была выделена администрацией СП «Айкино». Поэтому важно, чтобы руководство муниципалитета, понимая всю значимость проблемы организации общественных работ, выделяло на эти цели необходимые средства из районного бюджета.

Учитывая ограниченные финансовые возможности администраций, сотрудники центра занятости стараются заключать договоры не только с главами поселений, но и с различными заинтересованными организациями и учреждениями, а также с частными предпринимателями. Это позволяет организовывать общественные работы круглогодично, что очень важно, особенно в тех поселениях, где практически нет ни одного предприятия и на работу жителям приходится ездить за десятки километров в крупные населенные пункты. «У нас есть такие поселения, как Мадмас, Гам, Донаёль, где в течение прошлого года и за 10 месяцев текущего года единственными вакансиями были те, что заявлены администрациями в рамках организации общественных работ. Альтернативным источником дохода там является только сбор дикоросов в летне-осенний период», – рассказала Наталья Азизова.

ГЛАВА сельского поселения «Лойма» Прилузского района Валерий Машуков поделился опытом организации занятости в селе. По его словам, общественные работы позволяют присмотреться к деловым качествам человека: если человек зарекомендует себя как ответственный работник, в последующем, если появится хорошая вакансия, можно будет его трудоустроить.

– Например, в селе у нас появился хороший программист, а работы нигде нет, и в районе не могут найти. Мы приняли его на общественные работы, увидели, что он разбирается в компьютерной технике, ремонтирует компьютеры. Как такому специалисту не помочь? Нашли ему работу в Сбербанке. Также, используя свою компьютерную технику, мы обучаем людей работе на компьютере. Уже легче человеку устроиться на работу, появляется стимул в жизни, чтобы освоить что-то новое, – рассказал Валерий Машуков.

Кроме того, хорошо зарекомендовавших себя на общественных работах лоемцев направляют на профессиональные курсы от центра занятости. Таким образом в селе за год обучили и устроили на постоянную работу 10 человек, в том числе трех бухгалтеров, страхового агента, продавцов. Даже нашли директора в Дом культуры.

ГЛАВА сельского поселения «Керчомъя» Усть-Куломского района Любовь Траилина отметила, что практически все крупные работы по благоустройству села и ремонту зданий производятся благодаря организации общественных работ. Так, в текущем году было капитально отремонтировано и сдано под ключ здание начальной школы 1908 года постройки, которое в течение восьми лет оставалось бесхозным. Ремонт был произведен силами 15 безработных за три месяца. При этом ни один специалист не был привлечен со стороны. Двух-этажное здание привели в порядок и сделали там музей. В виде зарплаты работникам было выплачено в общей сложности 180 тысяч рублей, и каждый получал еще по две тысячи рублей ежемесячно от центра занятости в виде материальной поддержки.

Подводя итоги совещания, Сергей Козлов напомнил, что в 2012 году Президентом России введен новый критерий оценки эффективности работы исполнительной власти субъекта – это уровень занятости населения. Со следующего года критерием будет являться не уровень зарегистрированной безработицы, а уровень общей безработицы. По последним данным, уровень общей безработицы в республике составляет 6,5%, что на 1,1% выше, чем в целом по России. В связи с введением новых критериев работы прибавится как сотрудникам центров занятости, так и руководству муниципальных образований. И, конечно, особого внимания потребуют именно сельские муниципалитеты.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4867) - 15 декабря 2012 года

Возраст не помеха / Найти заработок для пенсионера и инвалида помогут специалисты центра занятости

Из подмастерьев - в профессионалы / Все работники мастерской Дмитрия Ладанова осваивали ремесло на практике

В воркутинские медучреждения приглашают врачей и поваров

С зарплатой от 60 тысяч

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4867)
15 декабря 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»