Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
22 ноября 2012 года

Трудовая адаптация и электронный контроль

/ Александр Протопопов прокомментировал новшества в исправительной системе

К октябрю этого года в Коми из 11700 осужденных, которых можно привлекать к работе, были трудоустроены 2493 человека. Но в ГУФСИН РФ по РК надеются рано или поздно добиться стопроцентного трудоустройства спецконтингента, рассказал на недавней пресс-конференции руководитель управления Александр Протопопов.

НАЧАЛЬНИК ГУФСИН РФ по РК Александр Протопопов расценивает трудовую занятость осужденных не только как средство поддержания порядка и дисциплины в учреждениях исправительной системы, но и как возможность обеспечить возмещение вреда, причиненного потерпевшим. Также осужденные, работающие в колониях, имеют возможность помогать своим семьям, выплачивать алименты и получают трудовые навыки, которые пригодятся им в будущей свободной жизни.

Сейчас в учреждениях ГУФСИН функционируют 16 центров трудовой адаптации осужденных и одна лечебно-производственная мастерская. Эти учреждения специализируются на производстве швейной, обувной, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей продукции, продовольственных товаров.

Как пояснил А.Протопопов, «колониальные» производства на рынке неконкурентоспособны, поскольку лишены некоторых возможностей, предоставленных, например, коммерческим предприятиям. Один из способов увеличения объемов производства – поиск инвесторов, которые предоставляют технику. А рабочей силой производство обеспечивает ГУФСИН.

СОДЕЙСТВИЕ в создании новых рабочих мест в колониях оказывают и власти Коми. В рамках республиканской целевой программы «Укрепление правопорядка и общественной безопасности в Республике Коми (2012-2014 годы)» проводится модернизация производственных мощностей учреждений ГУФСИН. Реализация мероприятий республиканской программы позволит в течение трех лет трудоустроить еще 702 осужденных с увеличением объемов выпуска продукции на 595 миллионов рублей.

Уже получено оборудование для производства межкомнатных дверей, заключены государственные контракты на приобретение комплекса сушильного оборудования, котла утилизатора, оборудования для изготовления профнастила, оборудования для изготовления тротуарной плитки, лесоперерабатывающей линии. В 2012 году объем финансирования составляет 42 миллиона рублей.

В 2013 году в рамках этой программы на аналогичные цели запланировано выделение еще 37 миллионов рублей. Деньги будут направлены на приобретение лесозаготовительного, лесоперерабатывающего, швейного оборудования и современных промышленных теплиц. По словам А.Протопопова, тепличным бизнесом в колониях намерены заняться серьезно. Например, в планах руководства ГУФСИН установка одной из теплиц в колонии Воркуты. Это позволит обеспечить свежей зеленью местного производства не только само исправительное учреждение, но и весь заполярный город.

НАЧАЛЬНИК ГУФСИН РФ по РК признал, что в управлении существуют кадровые проблемы, связанные с моральным обликом некоторых сотрудников. По мнению А.Протопопова, некоторые молодые люди идут на службу в ГУФСИН не с намерением честно трудиться, а с мечтой нажиться незаконным способом (скажем, не исключают возможности оказания осужденным «платных услуг» – например, доставки в колонию мобильников). И, несмотря на серьезный «фильтр» (включающий в себя даже тестирование на полиграфе), в ряде случаев в систему проникают злоумышленники.

В 2012 году оперативными подразделениями ГУФСИН выявлено девять фактов злоупотреблений и неслужебных связей персонала УИС с осужденными и их родственниками. Возбуждено пять уголовных дел по фактам получения взятки, превышения должностных полномочий и мошенничества. Кроме этого, во взаимодействии с другими правоохранительными органами возбуждено пять уголовных дел в отношении сотрудников, совершивших преступления, не связанные с исполнением служебных обязанностей (ДТП, мошенничество и так далее).

По словам А.Протопопова, руководство ГУФСИН приняло принципиальное решение по поводу сотрудников, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Таких увольняют из УИС.
В 2012 году со службой простились пятнадцать любителей выпить.

С декабря 2011 года в Коми начато применение оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). В народе из средств такого мониторинга известны в основном электронные браслеты. Их обладатели находятся на свободе, и контроль за их передвижениями осуществляется на расстоянии при помощи той самой системы.

В Коми под электронным контролем находятся 157 осужденных. Для этого используется 87 мобильных и 70 стационарных контрольных устройств. С их помощью выявлено 67 случаев нарушения осужденными ограничений, установленных законом. В итоге одиннадцать «окольцованных» получили дополнительные ограничения, а шестеро и вовсе отправились за решетку.

Осужденные уже успели повредить два стационарных контролирующих устройства, потерять одно мобильное устройство и три электронных браслета. Виновным в порче и утере дорогостоящего имущества придется возмещать ущерб. Один из осужденных уже заплатил за «рассеянность» 26 тысяч рублей. В отношении остальных вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

А.Протопопов подробно прокомментировал и, как он выразился, «политический» вопрос о судьбе модульного жилого комплекса, оставшегося в Эжве от строителей, участвовавших в реализации проекта «Степ». О спорах вокруг этого жилого городка «Республика» рассказывала не раз. Напомним, в прошлом там планировалось создать исправительный центр для приговоренных к принудительным работам. Перспектива соседства с осужденными вызывала беспокойство у жителей Эжвинского района Сыктывкара.

А.Протопопов заверил, что руководство ГУФСИН от прежних планов отказалось, и на базе комплекса будет открыта медсанчасть для сотрудников УИС и членов их семей. Там разместят стационар на 50 коек, военно-врачебную комиссию, санэпидслужбу, поликлинику. Лечебное учреждение будет функционировать в системе обязательного медицинского страхования, поэтому на амбулаторный прием к самым различным специалистам смогут попасть и жители Эжвинского района столицы.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (4850) - 22 ноября 2012 года

Где оседают платежи населения за ЖКУ? / Сергей Гайзер рассказал об особенностях отношений с управляющими компаниями

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (4850)
22 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»