Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
22 ноября 2012 года

Главные победы еще впереди

/ В Сыктывкаре завершился чемпионат России по боксу


После финального боя в родном городе Владимир Никитин сказал, что отдал все силы для победы.

В поединке Магомеда Омарова и Сергея Кузьмина решалась судьба золотой медали в супертяжелом весе.

В стенах столичной ледовой арены «Северная Олимпия» во вторник завершился чемпионат России по боксу. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов, представлявших около сорока регионов России. Этот чемпионат не только дал старт четырехлетнему олимпийскому циклу, но и открыл новые имена – тех спортсменов, которых уже можно считать потенциальными участниками летних Игр-2016
в Рио-де-Жанейро. 

В стенах столичной ледовой арены «Северная Олимпия» во вторник завершился чемпионат России по боксу. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов, представлявших около сорока регионов России. Этот чемпионат не только дал старт четырехлетнему олимпийскому циклу, но и открыл новые имена – тех спортсменов, которых уже можно считать потенциальными участниками летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

На протяжении всех дней чемпионата зрители заполняли зал до отказа, свободных мест не было даже в будни. Вероятно, ставка на бесплатный вход действительно оказалась верной. В минувший вторник, в заключительный день турнира, состоялись финальные поединки, церемония закрытия соревнований и итоговая пресс-конференция.

Выступление спортсменов Коми триумфальным назвать нельзя, но и неудачным – тоже. Из десяти представителей нашего региона медалей удостоились двое.  В весовой категории до 49 кг «бронзу» завоевал воспитанник республиканской КДЮСШ №1 Никита Елфимов, «золото» же на счету Владимира Никитина (в/к до 56 кг). Владимир также был воспитанником КДЮСШ №1, его первый тренер – Михаил Мартынов. Однако сейчас новоиспеченный чемпион России тренируется в Белгородской области.

Напомним, решением главного тренера сборной России Николая Хромова лидеры команды, успешно выступившие на Олимпиаде в Лондоне, были освобождены от участия в национальном первенстве. Из олимпийцев лондонской «пробы» в Сыктывкаре был лишь супертяжеловес Магомед Омаров.

Трехкратным чемпионом страны стал в Сыктывкаре чемпион Европы-2010 Артем Чеботарев (весовая категория до 75 кг), представлявший Московскую и Саратовскую области. Второй раз титул чемпиона России завоевали москвич Бэлик Галанов (49) и белгородец Дмитрий Полянский (60).

Овик Оганнисян (52, Московская обл.), Владимир Никитин (56, Белгородская область и Коми), Армен Закарян (64, Новосибирская обл.), Александр Беспутин (69, Красноярский край), Дмитрий Бивол (81, Санкт-Петербург), Евгений Тищенко (91, Москва) и Магомед Омаров (+91, Дагестан) – на сыктывкарском чемпионате России завоевали свое «золото» впервые.

Соперником сыктывкарца Владимира Никитина в финале был боксер из Калининградской области Тигран Узлян. Наш земляк при бурной поддержке болельщиков все три раунда упорно атаковал и в итоге выиграл поединок по очкам – 17:9. Когда судья поднял руку В.Никитина, зал неистовствовал. Да и сам победитель не смог сдержать эмоций и слез радости. «Я знал, что мой соперник – непростой парень, и от него можно всего ожидать, но я настроился на этот бой, отдал все, что мог, выложился полностью, – сказал Владимир журналистам уже после церемонии награждения. – Только тренер да Дима (Дмитрий Полянский – друг Владимира, с которым они тренируются и «идут по жизни» – авт.) знают, чего стоила мне эта победа. Ради нее мы так готовились, отказывали себе во всем, можно сказать, жили в спортзале».

Особая интрига была в супертяжелой весовой категории, где в финале встретились двукратный чемпион России, победитель первенства Европы-2010 петербуржец Сергей Кузьмин и чемпион Европы-2011, четвертьфиналист Олимпиады в Лондоне Магомед Омаров. Напряженная борьба в каждом раунде тем не менее закончилась убедительной победой Омарова по очкам – 12:6 (4:1, 4:2, 4:3).

Дополнительным стимулом для финалистов турнира стала возможность в случае победы выступить на чемпионате Европы-2013, который пройдет в мае в Минске.

– Чемпионат прошел на высоком уровне как в плане организации, так и в судействе, – сказал исполнительный директор Федерации бокса России Евгений Судаков на итоговой пресс-конференции. – Хочу сказать, что сделанное организаторами… Я вам честно скажу: в других регионах такого даже не бывает. Эта теплая атмосфера, в которую окунались спортсмены, делегаты и все, кто приезжал сюда, достойна только слов благодарности и восхищения. Поэтому считаю, что вам можно ставить высшую оценку за проведение чемпионата – «пятерку». Коми теперь можно с полным правом рассматривать как один из регионов, в котором возможно провести юношеское первенство Европы 2015 года.

Особые слова благодарности Е.Судаков адресовал Главе республики Вячеславу Гайзеру, президенту Федерации бокса РК Михаилу Баурову и руководителю спортагентства Николаю Гордееву. Н.Гордеев, кстати, помимо похвалы удостоился еще и презента в виде маленькой металлической боксерской перчатки. «Чтобы бокс запомнил, а то все лыжи, лыжи, лыжи», – со смехом сказал Евгений Судаков, вручая милый сюрприз.

Журналисты спросили Н.Гордеева, поможет ли этот чемпионат развитию бокса в Коми.

– Для нас это большая школа. Благодарю всех за прекрасно проведенную работу. Все в едином порыве были заняты организацией большого дела. Уверен, что этот шаг даст нам накопить ту критическую массу, которая перейдет от большого внутреннего содержания к такому же качеству. Мы создадим единую школу единоборств, где будет и бокс, станем готовить спортсменов высочайшего уровня. Поэтому, несомненно, все это большой шаг вперед для нас всех, – резюмировал руководитель спорт-агентства РК.

На церемонии закрытия чемпионата Вячеслав Гайзер поздравил спортсменов, тренеров и зрителей, принял участие в награждении победителей.

– Мне очень приятно, что чемпионат получил очень высокие оценки и от спортсменов, и от руководства Федерации бокса России. Бокс входит в число опорных видов спорта в республике. Наши спортсмены достойно выступили на чемпионате. Уверен, основные победы наших ребят еще впереди. Мы будем делать все возможное, чтобы развивать бокс, воспитывающий мужские качества, которых зачастую не хватает нашим юношам. Республика и Сыктывкар готовы быть площадками для проведения соревнований любого уровня, – сказал Глава Коми.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Одну из золотых наград чемпионата завоевал воспитанник сыктывкарской школы бокса Владимир Никитин.
За его финальным поединком с Тиграном Узляном многочисленные зрители следили с особым вниманием.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (4850) - 22 ноября 2012 года

Боксеры-любители опять станут драться без шлемов

 №211 (4848) - 20 ноября 2012 года

Проиграли "Уралу"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (4850)
22 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»