Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
24 октября 2012 года

Трое из Шахуньи

/ На выставке в Сыктывкаре художники-земляки вспоминали о малой родине

В пятницу в Национальной галерее РК открылась выставка «Шахунцы», где представлены произведения трех очень разных художников-земляков, уроженцев города Шахунья Нижегородской области Олега Козырева, Сергея Квашнина и, собственно, инициатора выставки, хорошо известного в республике мастера и педагога, «гончарика» Валерия Торопова.

Художники представляют три поколения. Самый старший – Олег Козырев родился в 1938 году. Олег Сергеевич – педагог, краевед-исследователь, талантливый просветитель, мастер слова и весьма плодотворный живописец. Любимая тема творчества О.Козырева – природа, деревня, люди родного края. Художник подарил свои работы галерее, Центру ремесел «Зарань» села Выльгорт Сыктывдинского района. Как отмечают организаторы выставки, энергия, увлеченность, «пассионарность» – те качества, которые характеризуют этого замечательного человека. Благодаря его подвижничеству в 1967 году в Шахунье появилась художественная школа, из которой вышла целая плеяда талантливых учеников, впоследствии ставших дизайнерами, архитекторами, искусствоведами, музейщиками, художниками. Одним из юных дарований и был Валерий Торопов, ныне народный мастер РК.

Видимо, дух подвижничества в шахунской ДХШ был весьма заразительным. Доказательство тому – творческий путь Валерия Торопова. После окончания Павловского училища художественной обработки металлов будущий мастер вернулся в родную ДХШ преподавателем. Отработав несколько лет, по приглашению приехал в Коми, в село Выльгорт, где основал студию детского творчества «Гончарик», затем школу художественных ремесел, из которой и вырос центр «Зарань». Валерий Лаврентьевич – признанный педагог, автор нескольких учебных пособий по методике преподавания декоративно-прикладного творчества. В 1991 году его педагогический труд был отмечен бронзовой медалью ВДНХ за внедрение декоративно-прикладного искусства в учебный процесс. Сфера интересов Валерия Торопова весьма разнообразна, он признанный мастер живописи, керамики, графики, художественной обработки дерева, бересты, глиняной игрушки.

Среди первых учеников Валерия Торопова в Шахунье был Сергей Квашнин. С подачи педагога юный Сережа увлекся работой с металлом и, следуя своему мастеру, также поступил в Павловское училище на специальность «гравер». Ныне Сергей Иванович – известный в России и за рубежом художник-ювелир, удостоен наград Мемориального фонда Карла Фаберже, признанный мастер по изготовлению художественных штампов и ювелирных инструментов.

Сегодня художники живут в разных городах. Олег Козырев остался верен Шахунье, Сергей Квашнин обитает в Кирове, а Валерий Торопов связал свою жизнь с Коми. Но как бы то ни было,  все они гордо именуют себя шахунцами, бережно храня в сердце город, ставший отправной точкой по пути в большое искусство.

В рамках открытия выставки прошла презентация книг О.Козырева «Вернисаж» и В.Торопова «Выльгортский гончарный промысел». Выставка продлится до 26 ноября.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

На языке сцены, понятном всем / Финский драматург с трудом узнала свою пьесу

 №196 (4833) - 23 октября 2012 года

Пополнение в Союзе писателей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4834)
24 октября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»