Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 сентября 2012 года

Тропою Аввакума

/ Новый туристический маршрут по низовой Печоре проложили российские старообрядцы


Крестный ход старообрядцев достиг Пустозерска, где недавно возведена часовня.

В Пустозерске возле Аввакумова креста.

Такой вид открывается с колокольни храма в Усть-Цильме.

У старого креста в д.Скитской.

Так Пустозерск выглядел в 20-е годы XX века.

Населенный пункт Пустозерск исчез из реестров и с карт в 60-е годы XX века. Но первый русский город за полярным кругом оставил о себе долгую память. Прежде всего как главный форпост России при освоении Севера и Сибири. Славу городку, воздвигнутому в XV веке на одном из рукавов дельты Печоры, принесли и  именитые россияне, отбывавшие здесь в разные годы ссылку. Но, пожалуй, самую большую известность первая столица Заполярья получила в бытность здесь опального протопопа Аввакума и его соузников-единомышленников. После их  мученической кончины 14 апреля 1682 года Пустозерск для тысяч последователей старообрядчества стал святым местом. И вот прошедшим летом в исчезнувшем с лика земли городке были воздвигнуты храм и паломнический центр.

Впервые от Нарьян-Мара до Пустозерска старообрядцы прошли крестным ходом. Хотя, можно сказать, он начался еще раньше, в Сыктывкаре, куда в середине августа, направляясь в Пустозерск, приехала группа духовных отцов Древлеправославной поморской церкви – продолжательницы старообрядческих традиций, неистово защищаемых протопопом Аввакумом. Весь путь от Сыктывкара до Пустозерска прошел и Владимир Зеленский, научный сотрудник Национального музея РК. Он и рассказал о состоявшейся многоэтапной церковно-паломническо-культурной акции.

– Идея возведения на месте гибели протопопа Аввакума и его сподвижников в Пустозерске часовни витала в воздухе уже давно. А реальные контуры ее воплощения в жизнь стали проступать года три назад, с созданием регионального общества «Культурно-паломнический Центр им. протопопа Аввакума». Минувшей зимой от  Пижмы до Нарьян-Мара двинулся караван большегрузных машин, везущий срубы для часовни и паломнического центра. И заготовку леса, и его транспортировку, и  поднятие срубов в Пустозерске организовал предприниматель из Усть-Цилемского района Вальтер Фот. Прошлой весной новые постройки, выросшие в Пустозерске, были освящены. Тогда же был задуман в эту точку старообрядческий крестный ход.

В конце августа в Сыктывкар приехали Олег Иванович Розанов, председатель Российского совета Древлеправославной поморской церкви, другие руководители российских староверов. Столица Коми в их маршруте появилась не случайно: здесь уже более 20 лет действует старообрядческая община, построен храм в древнерусском стиле.

Вторым населенным пунктом в Коми, где за последние годы воздвигнут старообрядческий храм, стала Усть-Цильма. Большая каменная церковь встала на берегу Печоры в красивом, живописном месте. Главным попечителем ее возведения стал тоже В.Фот. Приезд в Усть-Цильму духовных отцов из Петербурга и Москвы ознаменовался торжественным освящением храма в честь особо почитаемого на Севере святителя Николая. Одновременно был освящен и крест на месте предполагаемого строительства Усть-Цилемской обители – здания, предназначенного для проживания паломников и  единоверцев, приезжающих сюда из других мест.

Далее маршрут пролег на Пижму. Здесь, в селе Замежное, обустроен небольшой старообрядческий храм. А в деревне Скитской стараниями все того же Вальтера Вальтеровича Фота выстроена небольшая часовня. На ее стенах вырезаны на досках имена 76 ревнителей древлего благочестия, принявших здесь смерть самосожжением. На месте Великоложенского скита, где это произошло, установлен памятный крест. Еще один крест – большой, старый,  замшелый – стоит в окрестностях Скитской. В планах староверов – возродить и обустроить поблизости от него скит.

Большая группа устьцилемов присоединилась к духовным отцам, направляющимся дальше, в Нарьян-Мар. Среди них был и глава Усть-Цилемского района А.Поздеев. Часть паломников разместилась на быстроходном катере «Мираж», большинство – на речном теплоходе «Заря». Некоторые семьи местных жителей вниз по Печоре двинулись на моторных лодках. Путь до столицы Ненецкого автономного округа от Усть-Цильмы занял по реке около семи часов.

В Нарьян-Маре паломников тепло встретили в здешней старообрядческой общине. В городе не так давно выстроен новый храм Древлеправославной  поморской церкви. Здесь обустроены комнаты и для ночлега.

Помолившись, утром 24 августа крестный ход двинулся по улицам Нарьян-Мара. Кроме паломников из Москвы, Питера, Республики Коми, в нем приняли участие делегации старообрядцев из Латвии, Польши, Белоруссии. Любопытно отметить, что весь путь до Пустозерска и обратно прошел и немецкий режиссер-кинодокументалист Марио Дамолин, который собирает материалы о своих соплеменниках-старообрядцах. В данном случае объектом его пристального внимания стал Вальтер Фот.

В порту Нарьян-Мара паломников через Городецкий Шар перевезли на теплоходе на противоположный берег, где стоит деревня Тельвиска. Крестный ход продолжался по грунтовой дороге. На обочинах взгляд цеплял невысокие деревца, вокруг простиралась тундра. Временами начинал накрапывать мелкий дождь. И взрослые, и пожилые, и дети весь путь пели величания и стихиры. К вечеру, преодолев 18-километровый отрезок пути,  пришли к деревне Устье. Здесь, в большой армейской палатке, мужчины переночевали. А женщин перевезли на другой берег протоки, где когда-то стоял Пустозерск. Паломницы заночевали в новой обители, которая к их приходу была протоплена и обогрета.

Утром следующего дня крестный ход достиг конечной цели – поклонного креста, установленного в Пустозерске в конце XX века протопопу Аввакуму и его соузникам. Рядом с ним возвышается памятный знак Пустозерску,  основанному московским ратным людом в 1499 году. К поклонному кресту примыкает сруб, увенчанный двумя резными колоннами,  символизирующими двуперстное знамение. За этот символ православия и боролся протопоп Аввакум. В память страстотерпца возле креста и памятного знака был отслужен молебен. Служба прошла и в просторной часовне, распахнувшей двери в минувшую весну и еще пахнущей свежей смолой.

Участники крестного хода имели возможность обойти окрестности часовни и паломнического центра. Хотя со времени закрытия Пустозерска прошло всего полвека, здесь уже  ничего не напоминает о том, что на этом месте стоял город. В 20-30-е годы XX века в Пустозерске стояло еще около 40 домов. Теперь их места отмечены невысокими столбиками. Уже в нынешнем столетии энтузиастами из Ненецкого округа был создан Музей истории и культуры Пустозерска, в 2010 году получивший статус историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника. Но музей Пустозерска действует в Нарьян-Маре. По рассказам, его планируется расширять. В соседней с Пустозерском деревне Устье, которая обитаема до сих пор, есть намерение создать музей под открытым небом.

С появлением старообрядческого  паломнического центра в Пустозерске этот уголок севера становится все более притягательным и для туристов. Однако неорганизованным группам здесь пока останавливаться негде. Возможно, обустройство специального домика для них возьмет на себя В.Фот. В планах этого энергичного, деятельного, неравнодушного человека и расширение старообрядческого подворья в Пустозерске.

Подытоживая итоги путешествия протяженностью в сотни километров, можно сказать, что оно стало первым в своем роде маршрутом по старообрядческому печорскому Северу. В дальнейшем он наверняка привлечет еще больше паломников со всей России.

Записала Анна СИВКОВА.

Фото Владимира ЗЕЛЕНСКОГО и с сайта администрации
Усть-Цилемского района.

 

Протопоп Аввакум (в миру Аввакум Петрович Кондратьев), 1620 (21?) – 14 (24) апреля 1682 гг. Мордвин, уроженец с.Григорово Нижегородских приделов. Один из главных идеологов старообрядчества. Снискал славу строгостью к себе и беспощадным обличением пороков как среди рядовых людей, так и среди приближенных к царскому двору. После вступления на патриарший престол Никона и затеянной им церковной реформы неоднократно ссылался. В 1664 г. был сослан в г.Мезень. В 1667 г.  сослан в г.Пустозерск, где 14 лет провел в земляной тюрьме. Им были созданы 43 сочинения, в том числе знаменитое «Житие». Родоначальник новой российской словесности, вольного образного русского слова, исповедальной прозы. За «великие на царский дом хулы» был предан сожжению в срубе. Мученическая кончина протопопа Аввакума снискала ему всероссийскую славу, увеличив число сторонников и последователей старообрядчества. В этом году старообрядческий мир отметил 330 лет со дня мученической кончины одного из самых авторитетных духовных отцов.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (4818) - 29 сентября 2012 года

"...Без гор не мог ты жить..."

Охранная грамота для родового дома

Кедры вокруг храма

Знаменательные даты

В графе "юность" - прочерк / Надежда Карманова в свои 11 лет осталась хозяйкой дома и семьи

Пейзаж с туманом и облаками / Художников-самоучек из семей Стениных и Цыпановых связывали родственные узы

Где эта улица, где этот дом... / Рубрику ведет Валентина Сова, ученый секретарь Национального музея РК

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Забытый краевед / Николай Соснин был последним руководителем Общества изучения Коми края перед его разгромом в 30-е годы

Неизвестные и малоизвестные документы из государственных архивов Республики Коми представляет архивист Л.Кызъюров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (4818)
29 сентября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»