Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 января 2008 года

Посредник дал показания

/ Продолжается процесс по обвинению Юрия Гурова в получении взятки

Как вчера сообщала «Республика», в Верховном суде РК идет рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя республиканского представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрия Гурова. Сергей Куницкий – второй обвиняемый по этому громкому делу свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме. Об этом он заявил во время дачи показаний 10 января.

Мы уже писали, что дело рассматривает коллегия из трех профессиональных судей Верховного суда РК под председательством Василия Котлякова. Первым перед судом выступил обвиняемый в покушении на получение взятки Юрий Гуров. Напомним, в своих показаниях он отметил, что виновным себя не признает. Суть его выступления сводилась к следующему. В республиканское представительство РФФИ поступило поручение на реализацию арестованной судебными приставами за долги автомашины КАМАЗ 2005 года выпуска с гидроманипулятором. Ее стоимость была оценена в 600 тысяч рублей. Гуров покупателей на это имущество не искал, они сами его нашли и предложили за машину 900 тысяч рублей. Однако к моменту беседы с потенциальным покупателем КАМАЗа (а это было 7 августа 2007 года) в представительстве не было необходимых документов: акта приема-передачи, который составляется судебным приставом, и заявки. Вернее, де-юре они были, но де-факто – не было. Несмотря на это, Гуров решил заключить с потенциальным покупателем, в роли которого, как выяснилось, выступал сотрудник правоохранительных органов, договор купли-продажи. По словам подсудимого, о точной цене он с покупателем не договорился, но понял, что тот купит машину за 900 тысяч, только если ему даст согласие совет директоров фирмы, которую он представляет. Однако, как отметил обвиняемый, это могло затянуться. Поэтому он и составил договор, в котором указал сумму не 900 тысяч, как предлагал покупатель, а 600 тысяч рублей. Передать договор потенциальному покупателю он попросил своего знакомого Сергея Куницкого, которому сказал, что покупатель предлагает за машину 900 тысяч рублей.

С.Куницкий пояснил суду, что Гуров действительно поручил ему встретиться с потенциальным покупателем КАМАЗа. У журналистов, как и у суда, возник вопрос, а какое отношение имеет С.Куницкий к представительству РФФИ и к Гурову?

По словам Куницкого, с Гуровым он знаком в связи со своими служебными обязанностями. До июля 2007 года он работал в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми в отделе, который коротко можно назвать – отдел по реализации арестованного имущества. Поэтому он непосредственно сотрудничал с представительством РФФИ. Кроме того, Куницкий курировал отдел судебных приставов Корткеросского района, а следовательно, знал, какое имущество арестовано и передано или готовится к передаче на реализацию. Поясним, что КАМАЗ, который проходит в уголовном деле, принадлежит предпринимателю из Корткеросского района. В июле прошлого года Куницкий уволился со службы и стал представителем уполномоченной компании «Гарант сервис», занимающейся реализацией арестованного и конфискованного имущества. Это организация, которая также непосредственно работает в связке с представительством РФФИ.

Куницкий объяснил, что согласился помочь Гурову с заключением сделки, чтобы, так сказать, «задружиться» с руководителем представительства.

– 7 августа мне позвонил Гуров и попросил встретиться с потенциальным покупателем КАМАЗа и взять у него копию паспорта для оформления договора, – сказал Куницкий. – Он дал мне бумажку с номером телефона покупателя. На нем также стояла сумма 600 тысяч рублей. Однако в разговоре со мной Гуров сказал, что покупатель готов заплатить 900 тысяч рублей. Я встретился с покупателем, взял копию паспорта и передал Гурову. После он попросил меня еще раз встретиться с покупателем и передать подготовленный договор, в котором стояла сумма 600 тысяч рублей. Я понял так, что между покупателем и Гуровым была договоренность, что деньги за КАМАЗ будут поступать частями. Когда я отдал договор, покупатель передал мне пакет, в котором находилось 300 тысяч рублей. Я думал, что это составная часть стоимости автомашины. Покупатель еще уточнил, точно ли деньги будут переданы Гурову? Я сказал, что точно. Никакого вознаграждения за помощь Гуров мне не обещал.

То есть из этих показаний получается, что Гуров не давал задания Куницкому брать наличные деньги у покупателя – это он так понял. Хотя на предварительном следствии он говорил совсем другое. Суд зачитал его показания. Из них следует, что Гуров велел Куницкому взять с покупателя 300 тысяч сверх суммы. Также на предварительном следствии и во время дачи показаний в качестве обвиняемого Куницкий говорил: «Я не уточнял, а допускал, что Гуров может использовать деньги – 300 тысяч рублей – в своих интересах». После долгих раздумий Куницкий все же согласился с показаниями, которые он давал ранее.

Юрий Гуров с показаниями Сергея Куницкого не согласился. Он сказал, что лишь попросил Куницкого взять копию паспорта покупателя и передать договор.

«Республика» будет и дальше следить за этим громким судебным процессом. Следующее заседание суда назначено на 21 января.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (3677) - 11 января 2008 года

Вины не признает / Начался суд над руководителем республиканского представительства Российского фонда федерального имущества Юрием Гуровым

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (3678)
12 января 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»