Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
28 августа 2012 года

Древо из камня в Саду скульптуры

/ По окончании арт-симпозиума победителями оказались все его участники

В четверг в Национальной галерее РК были подведены итоги
VI Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Древо».

За две недели скульпторы из Москвы, Перми, Казани, Марий Эл, Германии и Коми создали восемь абсолютно разных, тем не менее, как было отмечено экспертами, весьма оригинальных объектов.

В качестве экспертов выступили заведующая отделом скульптуры ХХ века Третьяковской галереи Людмила Мерц и ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ольга Калугина. На встрече с журналистами обе отметили отличную организацию симпозиума и высокий художественный уровень изготовленных работ. 

Напомним, что первый скульптурный пленэр на тему «Финно-угорский мир. Природа и этнос» был проведен в 2002 году. Затем, после шестилетнего перерыва, он проходил ежегодно. Всего за это время было создано порядка 50 скульптур, многие украсили пространство Сада скульптуры Национальной галереи РК и несколько – Финно-угорский этнокультурный парк села Ыб. Правда, учитывая масштабы парка и не совсем продуманную установку, камерные скульптуры как бы растворились в ландшафте. Впрочем, это вопрос времени и дальнейшего обустройства этнопарка. Эксперт Людмила Мерц, кстати, познакомившись со столичным Кировским парком, подметила, что он также нуждается в скульптуре.

Перед официальной церемонией закрытия симпозиума каждый арт-объект осмотрели Глава РК Вячеслав Гайзер и министр культуры РК Артур Рудольф.

– Приятно, что в Год молодежи симпозиум привлек молодых мастеров. Именно от вас – талантливых и перспективных зависит будущее республики и страны, – подчеркнул Глава РК на церемонии награждения.

Поблагодарив скульпторов за работы, он пообещал, что каждая из них найдет свое достойное место, будь то Сад скульптуры или Финно-угорский этнопарк в Ыбе.

Людмила Мерц подчеркнула, что все работы симпозиума оказались настолько хороши, что жюри решило не присуждать призовых мест, а отметить в номинациях всех участников, каждый из которых, по ее словам, уникален.

Владимиру Савельеву из Марий Эл немного не хватило времени закончить свою работу «Первенец». Возможно, он сделает это в следующем году. Владимир – известный скульптор у себя на родине, в Йошкар-Оле. Как было сказано, у него есть даже личный сад скульптуры. Его отметили за обращение к вечным ценностям.

Студент четвертого курса казанского филиала художественной академии им.Сурикова, изваявший медведя («Ош»), по мнению Людмилы Мерц, отлично владеет формой. Его товарищ по альма-матер, первокурсник Тимофей Тюрнин, выполнивший из доломита фигуру «Утки-прародительницы», получил диплом за удачное декоративное решение.

Идея вечного древа, хранимого руками предков и современников, по мнению экспертов, ясно и убедительно прослеживается в скульптуре художников из Коми Александра Выборова и Дмитрия Демьянова.

Скульптура авторов из Перми Валентины Ракишевой и Вячеслава Просвирнова «Пера-охотник» была отмечена за оригинальное пластическое решение, чувственность и проникновение в материал. Эксперт подчеркнула, что в наше время мало кто обращается к круглой форме, скульпторы выполнили поистине гигантскую работу за короткое время. Любопытно, что во время демонстрации работы Вячеслав неожиданно для присутствовавших окатил «Перу» из ведра. Удивленным зрителям он объяснил, что мокрый гранит приобретает более четкие очертания.

Сыктывкарский скульптор Роман Бендерский, по словам членов жюри, оригинально воплотил образ Пармы. «Где-то тронул, и уже образ», – поэтично обозначила работу мастера Людмила Мерц, имея в виду, что скульптор практически оставил камень как есть. Чуть прорисовал лицо «Богине леса», добавил «растительность» в виде шишки. А подол украсил настоящей смальтой, видимо символизирующей красочный ковер осенней Пармы. К слову, Роман Симхович оказался самым предусмотрительным участником пленэра, место для своей работы он подготовил заранее, и это чувствуется: фигура отлично вписалась в островок сада.

Европейскую традицию скульптуры привнес на просторы сада скульптор из Германии Михаэль Рофка. Гранитная работа «Лист мира» действительно выделялась в числе остальных. Скульптора наградили за «широту взглядов».

На работе «Береза-праматерь» москвичей Софьи и Сергея Антиповых свои отпечатки оставили те, кто приходил понаблюдать за их работой. Сергей обрисовывал руки гостей, а после «увековечивал» их в камне. Береза на камне прорисована в виде сердца. Доломитовая же «беременная» крольчиха, по словам Софьи, символизирует плодородие.

Кстати, у крыльца галереи в эти дни «выросло» цветное дерево счастья. Его придумал и воплотил в жизнь самый младший участник симпозиума, тринадцатилетний Григорий Антипов, которому помогли юные художники Сыктывкара и, конечно, родители.

Все без исключения участники пленэра были отмечены дипломами и ценными подарками.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Национальной галереи.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4794) - 24 августа 2012 года

Молодежный концерт в честь Дня республики / Официальную часть праздника в этом году провели по-новому

Очарованные Онежьем / Художники пленэра "Клюква" предъявили творческий урожай

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (4796)
28 августа 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»