Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 августа 2012 года

Выстраданная педагогика Тамары Попковой

/ Благодаря ей школьники из Сысольского района стали авторами множества исторических исследований

В этом году исполнилось 90 лет Обществу изучения Коми края. В 20-е годы оно объединило когорту людей, неравнодушных к прошлому,  настоящему и будущему своей родины. Краеведческое объединение за короткий срок выросло, став одним из самых заметных, авторитетных научно-общественных движений нашего края. С 90-х годов ХХ столетия в Республике Коми Общество изучения Коми края воссоздано вновь. Кто стоял у истоков краеведческого движения в нашем крае, какие задачи ставили и решали исследователи-энтузиасты, что оставили в наследство потомкам? Кто их преемники, благодаря кому изучение прошлого Коми республики остается на высоком уровне, каковы перспективы краеведческого движения?
Об этом читайте в новой рубрике приложения «Дым Отечества».

 

В середине 90-х годов ХХ века в России был дан старт поисковому движению среди школьников «Отечество».
Если до этого историю родного края изучала лишь горстка учащихся школ вместе с крохотной плеядой учителей-энтузиастов, то с этого времени племя младое все шире стало вовлекаться в краеведческое движение. Смотр исследований юных историков на региональном и всероссийском уровне сейчас собирает сотни, тысячи увлеченных кропотливой работой, поиском, открытиями ребят.
А их работы, без преувеличения, могут посоперничать с трудами взрослых краеведов и ученых. Среди тех, кто из года в год представляет на суд взыскательного жюри глубокие, разнообразные, интересные работы, – учащиеся Первомайской средней школы Сысольского района. Завоевать победы и призы в Сыктывкаре и в Москве, анализировать собранные материалы, быть неравнодушным к минувшему, сегодняшнему и будущему родного края школьников поселка нацеливает Тамара Александровна Попкова. Учитель с 38-летним стажем, неутомимый, ищущий, удивляющийся человек.

Тамара Ичеткина появилась на свет в населенном пункте Квартал 206 в Прилузском районе. Уже это зашифрованное название, наверное, в какой-то степени послужило стимулом встать на стезю краеведа-следопыта. Почему место ее рождения носит лишь порядковый номер? Кто нарек порядковым числительным соседние поселки, тоже населенные трудягами-лесорубами: Нулевой, Второй, Четвертый, Шестой?.. Откуда здесь, в северной тайге, появились ее родные с нездешними фамилиями Лох, Ритчер? Как могло случиться, что отец-фронтовик, трудоголик, передовик, ушел из жизни в расцвете сил и лет? Следом за ним, всего полгода спустя, сгорела и мама. Семеро детей остались сиротами.

Семейная драма, казалось, не оставила шансов на удовлетворение любопытства, соединение разрушенных мостов между родителями и детьми, прошлым и настоящим. Спасительной палочкой для молодых Ичеткиных стала жажда знаний, все они могли выучиться, получить образование. Тамара после окончания педучилища получила направление в Первомайскую школу. Шесть лет проработала учителем начальных классов, заочно окончила филфак Коми пединститута, стала завучем. За эти годы успела стать многодетной мамой – друг за другом родились сын и две дочери. Состоялась как учитель, человек, женщина. Что еще, как говорится, надо для полного счастья?

С начала 90-х годов жизнь Тамары Александровны вышла на новый виток. Она сама связывает эти перемены с тем, что в школе ей поручили вести политучебу. Страна бурлила, начавшаяся эпоха гласности приоткрывала завесу над массой белых пятен, «зашкаливал» тираж периодических изданий... Подготовка к политучебе, которая, не секрет, коллегами Попковой до этого воспринималась как обуза, идеологический довесок к основной работе, для нее стала самым притягательным занятием.

Погружение в недалекую историю страны расширило познания, увлекло. А вместе с этим наконец дало ответы на вопросы о судьбе своих близких. Заговорили, заголосили зашифрованные под номерами поселки в родном Прилузье. В эти медвежьи углы, в комариные логова упрятали тех, на чьих плечах исстари стояла Россия. Среди таких работящих, обеспеченных, самодостаточных людей были и ее предки по матери – немцы из поволжского села Орловское. Для всех них последним приютом стала Коми земля.

Постижение исторических истин для Тамары Александровны обернулось тем, что она, учитель-филолог, переквалифицировалась в учителя-историка, стала  вести уроки истории и общество-знания. Поступила заочно на истфак Сыктывкарского университета. Сдала на «отлично» первую сессию. Но вскоре забрала из вуза документы. Поняла, что многое из того, о чем говорили на лекциях, для нее повторение пройденного, все это она уже успела изучить самостоятельно. Запас знаний у поселкового учителя истории подтвердила и высокая комиссия, присудив ей высшую квалификационную категорию. Спустя несколько лет Тамара Александровна стала и одной из победительниц российского конкурса учителей, завоевав грант в размере 100 тысяч рублей.

Такое восхождение, покорение высоких педагогических вершин не было для учителя из Первомайского самоцелью. Все, кто знает Тамару Александровну, уверены: регалии и награды она получила по заслугам. За эрудицию, интерес к жизни, увлеченность историей, воспитание подопечных.

С 1995 года в школе поселка Первомайский возник краеведческий кружок «Ожинка», переросший в профильный летний лагерь. Он объединил учителя-энтузиаста и школьников, занявшихся обследованием родного поселка, его ближних и дальних окрестностей. Все, кто узнавал о кружке и изъявлял желание участвовать в его работе, первым делом спрашивали, что означает красивое название – «Ожинка». А постижение его смысла становилось первым шагом в исследовательской работе. Ведь оно восходило к стародавним временам, когда, по поверьям, эти земли посещал сам святитель земли Коми Стефан Пермский. Возле впадения речки Ожинки в старое русло Сысолы святитель сделал привал. Где-то здесь, возле коми села Вотча, был основан один из первых в нашем крае православных монастырей.

Красивый топоним сохранился в труде, посвященном древностям Вотчи и вышедшем из-под пера Прокопия Шаламова, примечательной личности из этих мест. Эту фамилию уже в конце ХХ века на весь мир прославил знаменитый писатель Варлам Шаламов. А корни писателя-колымчанина здесь, в Вотче, где служили в храмах несколько поколений его предков. Самый же заметный след в истории этих мест оставил дядя В.Шаламова – Прокопий Николаевич. Что еще сближает их кроме родственных уз, так это трагическая, до краев наполненная страданиями жизнь. Преодолев множество нечеловеческих испытаний, Варлам Шаламов выжил, чтобы правду жизни запечатлеть в своих рассказах и книгах. У его коми родича жизнь отняли, его расстреляли в 1937-м.

Стоило потянуть за тоненькую ниточку, как история сплеталась в толстый тугой жгут. Главная особенность и бесспорная ценность работ первомайских краеведов как раз в том и состоит, что любой исторический факт у них обрастал множеством сведений, перерастая в настоящее историческое исследование.

Соседние с Первомайским села Вотча и Куниб стали для школьников бездонными колодцами тем и идей. Сто пятнадцать лет – столько за плечами деревянного здания в Кунибе с большими окнами в окружении вековых деревьев. Оно служит и по сей день, здесь расположился детский сад. Выстроили же его в конце XIX века под земское училище. Любопытно, что освящал его уже упоминавшийся Прокопий Шаламов, служивший священником в Вотче. А строилось училище при попечительстве учителя Михаила Клочкова, он сам потом в его стенах и учил местных детей грамоте. Брат М.Н.Клочкова – Степан Николаевич – стал первым депутатом Российской Госдумы. Этот род дал Коми немало славных имен. Среди них и первый коми поэт Петр Фостирьевич Клочков. Жил он в Вотче, здесь же совсем молодым и умер. Оставив в наследство землякам несколько песен на коми языке, которые поют и сегодня, уже более полутора веков.

С первых же экспедиций «Ожинки» их негласным девизом стали простые слова: «Интересно все!». Тамара Александровна рассказывает, как в Вотче, в каком-то закутке, наткнулись на воспоминания здешнего жителя М.В.Мальцева. А он, оказалось, служил в знаменитой 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, встречался и с Василием Ивановичем, и с Дмитрием Фурмановым. Свои впечатления без прикрас и пристрастий передал впоследствии на бумаге. Герой Гражданской войны в них предстает горячим, вспыльчивым, злым. Комиссар дивизии – прямая противоположность Чапаю: интеллигентный, деликатный, спокойный. Тетрадка, оставшаяся от земляка, позволила по-новому взглянуть на тех, кто символизировал эпоху социализма.

Одними из первых в Сысольском районе Тамара Попкова и ее воспитанники стали стирать и белые пятна новейшей истории. Поиски не раз приводили их в места исчезнувших с лица земли лесных поселков и погостов. Из расспросов старожилов и архивных дел приоткрывалась завеса над временем, когда человеческая жизнь не стоила ни гроша. Поляки, евреи, немцы, украинцы, русские... Сколько человеческих драм разыгрывалось в таких же спецпоселках, в каком появилась на свет и Тамара Александровна.

Бесправными были не только заклейменные, привезенные на север насильно. Выстоять, выжить в те годы зачастую невозможно было и местным жителям, числившимся формально свободными. Ярким примером незримого противостояния стала для Тамары Александровны судьба отца – Александра Ивановича. Обремененного большой семьей, его снова и снова «бросали» на прорыв, разлучая с близкими, не спрашивая согласия, ни во что не ставя его мнение... И он, сильный, мужественный человек, прошедший через Великую Отечественную, не выдержал, распрощался с жизнью, которую так любил...

Памяти всех, кто вынес на своих плечах испытания разлукой, непосильным трудом, голодом, стал памятник в поселке Ниа-шор Сысольского района. Одним из инициаторов его установки стала и Тамара Александровна. А в школе поселка Первомайский благодаря ей и юным краеведам появился музей. Недавно поселковая школа справила новоселье, переехав в современное красивое здание. Скоро в одном из комфортабельных помещений распахнет двери и новая музейная экспозиция.

У Тамары Александровны много новых планов и идей. Как и любой настоящий учитель, она не кичится своими заслугами, ничего особенного не видит ни в проделанной работе, ни в открытиях, на которые выдались богатыми предыдущие годы. По ее словам, из подопечных, уже закончивших школу, с исторической наукой почти никто свою дальнейшую жизнь не связал. Да и не преследовала она такую цель, увлекая их на историческую тропу. Гораздо важнее другое: научить анализировать факты, искать причинно-следственные связи, не оставаться равнодушным и безучастным к судьбе родного края, уметь сопереживать... Эти качества нужны не только историку, но и каждому из нас.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (4795) - 25 августа 2012 года

Невольничий мир Генрика Соболевского

В честь Георгия Победоносца возводят церковь в интинском селе Петрунь

Памятник Егору Потапову откроют в его родном селе Додзь

Крестный ход в память узников совести пройдет в воскресенье в Сыктывкаре

Ухта Павла Баранова / Художник запечатлел северный город 60 лет назад во время армейской службы

Знаменательные даты

Анастасия-великомученица / История простой коми женщины, обреченной на смерть, но прожившей долгую жизнь

"Недаром помнит вся Россия..." / Имена и подвиги наших земляков - участников Отечественной войны 1812 года возвращаются из забвения

Список ополченцев из Усть-Сысольского уезда, участвовавших в Отечественной войне 1812 года

Не пропавшие без вести. / Продолжение следует

Китайское братство / Земляки из Поднебесной оставили в Сыктывкаре потомство и добрую память

Где эта улица, где этот дом... / Рубрику ведет Валентина Сова, ученый секретарь Национального музея РК

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (4795)
25 августа 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»