Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 июня 2012 года

Грибы "бегут" из Коми

/ В республике стали больше перерабатывать молока и мяса, а дикоросы пока не в чести

На ярмарках выходного дня в Сыктывкаре можно купить овощи, парные молоко, мясо – только-только с фермы. Свежее – это, конечно, замечательно, но… Почему производителей свинины и говядины у нас сотни, а наименований местной колбасы в разы меньше? А любимые детьми молочные десерты чаще всего сделаны за пределами региона? Отчего в магазинах «грибной» республики продают маринованные опята, приехавшие из Китая?

На днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми состоялось заседание координационного совета, на котором местные сельхозпроизводители, представители министерства, торговых организаций и банковской сферы обсуждали, насколько успешно перерабатывается то, что производится в местных фермерских хозяйствах.

В 2010 году республиканская целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» была дополнена подпрограммой «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции». Делалось это с целью увеличить объемы переработки и повысить ее конкурентоспособность. На данный момент на поддержку по этой программе могут претендовать фермеры, желающие перерабатывать молоко, мясо, овощи, дикоросы, картофель.

Как рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Наталья Колбасюк, в рамках реализации подпрограммы помощь могут получить хозяйства, решившие построить, реконструировать или модернизировать объекты по переработке продукции. Сама помощь заключается в предоставлении субсидии на техническое и технологическое перевооружение в размере 70 процентов стоимости оборудования и на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

– Почему 70 процентов? Потому что только в этом случае в наших условиях проекты становятся рентабельными, – прокомментировала сумму субсидии Наталья Колбасюк. – Благодаря этому мы получили мощный толчок по количеству реализуемых проектов переработки мяса, молока, овощей и дикоросов.

Кроме субсидии регион может оказать фермерам кадровую, организационную и информационную поддержку. В 2011 году и в первом полугодии этого состоялись три конкурсных отбора проектов. «Сито» прошли 29 проектов из 43 заявленных. Из них 13 проектов – по глубокой переработке молока, 8 – по первичной переработке мяса (создание производств по убою скота и цехов по производству мясных полуфабрикатов), 7 – по переработке овощей или дикоросов (в основном первичная переработка, заморозка, сушка грибов и ягод, квашение капусты), один – по переработке рыбы.

– Из двадцати проектов, которые прошли конкурсный отбор в 2011 году, восемь уже реализованы, а пять – в стадии завершения. Это неплохой результат для первого года, – рассказала Н.Колбасюк. – Состоялось открытие трех модульных цехов по переработке молока в Усть-Цилемском (село Трусово), Ижемском (Сизябск) и Княжпогостском (город Емва) районах. В результате в этих организациях в два раза увеличилось производство цельномолочной продукции, расширился ассортимент до семи-девяти наименований (появились творожки, сыры, ряженка и т.п.). Продукция сразу реализуется, а не лежит месяцами в холодильнике, внедрены новые виды упаковки, решены вопросы закупа молока от ЛПХ. В стадии завершения проекты по реконструкции убойного цеха в Богородске Корткеросского района и хлебозавода под цех переработки молока в селе Помоздино Усть-Куломского района, проект приобретения убойного пункта с цехом малой переработки в модульном исполнении в селе Талица Прилузского района. Приобретено оборудование для комплектации трех убойных пунктов: в деревне Грива Койгородского района, в усинских деревнях Денисовка и Захарвань. Проведены реконструкция и технологическая модернизация двух молочных заводов – в Сыктывкаре и Корткеросском районе, трех цехов по переработке молока в Ижемском и Койгородском районах, в Печоре.

По мнению начальника отдела минсельхозпрода, довольно благополучно в республике обстоят дела с поддержкой проектов по переработке молока, поэтому в дальнейшем помощь стоит оказывать уже точечно – двум проектам, не более. При этом помогать в первую очередь тем, кто намеревается расширить ассортиментную линейку.

А проекты, касающиеся лишь первичной переработки дикоросов, считает Н.Колбасюк, вообще не следует допускать к участию в конкурсе, поскольку все они подразумевают вывоз грибов и ягод за пределы региона. Вполне вероятно, там наши боровики соединят с овощами, красиво расфасуют, и они вернутся на «родину» в виде готовой смеси для грибного супа, значительно прибавив в цене. То есть деньги, которые могли бы быть заработанными в Коми, уйдут за ее пределы. С мясом ситуация обратная: господдержку стоит оказывать проектам по первичной переработке, поскольку ни в одном районе нормальных условий для убоя скота нет.

Выступившая следом заместитель министра экономического развития Коми Галина Жукова критично высказалась по поводу прозрачности оценки представленных на конкурс проектов. И по ее мнению, не хватает единообразия: возможно, стоит разработать некую общую форму или таблицу предоставления данных? Тогда бы участники конкурса смогли представлять одинаковые по структуре бизнес-планы с четкими цифрами.

– Сейчас мы сталкиваемся с тем, что бизнес-планы не подкреплены расчетами, это усложняет оценку проектов, – заметила замминистра.

Кроме того, Галина Жукова уверена, что было бы целесообразным ввести контроль за получившими субсидии проектами.

По мнению директора Коми регионального отделения ОАО «Россельхозбанк» Александра Блоха, мониторить стоит и то, как фермеры выбирают оборудование: иногда цена на приобретаемую технику явно завышается.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин вообще посоветовал фермерам не увлекаться импортной техникой со множеством функций, приведя пример с немецкой косилкой с шестнадцатью точками смазки. Мол, российский механизатор так тщательно за машиной все равно ухаживать не будет, и дорогой агрегат очень скоро выйдет из строя. А что касается дополнительных опций, то стоит разобраться: нужны ли они в реальности или же играют роль кожаной обивки на автокреслах, хотя вполне комфортно сидеть и на матерчатой.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4756) - 28 июня 2012 года

Финны рассказали об опыте энергосбережения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4756)
28 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»