Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 апреля 2012 года

Через тернии к прилавку

/ Как пробиться на местный рынок сбыта продуктов питания?

В последние годы выросли требования к товарам повседневного спроса со стороны потребителя. Это вынуждает производителя работать качественнее, преподносить товар в привлекательной упаковке и желательно по доступной цене. Особенно жесткий фильтр ожидается в период вступления России в ВТО, когда часть переработчиков, не выполнивших требования Всемирной торговой организации, может быть попросту не допущена
на продовольственный рынок. Но и сегодня тем, кто выпускает продукты питания, приходится несладко из-за прессинга торговых сетей, транспортной удаленности и массы других нерешенных проблем. О том, как выживают местные аграрии, шла речь на днях на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий республики в Минсельхозпроде РК.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, чтобы решить проблемы изношенности оборудования из-за недостатка инвестиций у аграриев региона, была принята подпрограмма развития переработки мяса, молока, овощей, рыбы, картофеля, дикоросов на местах. В рамках подпрограммы в прошлом году объявили конкурс, на участие в котором было подано 26 заявок и бизнес-планов, 20 из них прошли отбор. Победители из числа фермеров и сельхозорганизаций получили субсидии на техперевооружение в размере 70 процентов стоимости оборудования. Стоимость приобретаемого оборудования – 179 миллионов.

Всего на реализацию представленных проектов в бюджете республики заложено 296 миллионов рублей, 64,5 миллиона из которых уже освоено. Шесть проектов реализовано, 14 – на стадии воплощения в жизнь. Среди них – ООО «Продторгком» из Сыктывкара, руководит которым Игорь Богуцкий. В течение пяти лет это предприятие успешно занимается выпуском разносолов из овощей.

– Бизнес-план в рамках программы господдержки реализован нашим предприятием лишь на 10 процентов, – пояснил И.Богуцкий. – Мы, конечно, доведем дело до конца. Но собственных средств катастрофически не хватает. И это несмотря на дешевизну сырья, на долю которого в себестоимости продукции приходится 45 процентов. Велики издержки на продвижение товара – 20 процентов его стоимости. Без финансирования маркетинговых исследований, участия в выставках, проведения промо-кампаний сбыт не наладить. Сократить издержки и пустить сэкономленные средства на раскрутку можно за счет перехода на полностью автоматизированную переработку. Здесь очень бы пригодился опыт зарубежных коллег по модернизации производства. Но пока у нас не предусмотрена возможность собирать переработчиков и вывозить их за границу…

Помимо этого предприниматель озвучил еще ряд серьезных, по его мнению, проблем, мешающих развитию бизнеса. Это и засилье небезопасной для здоровья контрафактной продукции, особенно в глубинке, и сбор дополнительных платежей за недобор или перерасход электроэнергии, и ограниченный рынок сбыта, который вынуждает искать потребителей в других регионах. А это сопряжено с трудностями, прежде всего логистическими. Поэтому И.Богуцкий предложил рассмотреть возможность компенсации затрат на доставку продуктов питания в другие регионы по аналогии с компенсацией расходов предпринимателям, поставляющим товары в отдаленные районы республики.

К препятствиям на пути развития предприниматель отнес отсутствие опыта, информации у представителей бизнес-сообщества о новациях в нормативно-правовой, налоговой, ветеринарной сферах. Местный бизнес уже давно нуждается в информационно-консультационных услугах по разным направлениям, считает он. Это поможет избежать ошибок фермеру, переработчику при планировании бизнеса. 

Ярким примером блуждания в трех соснах является СПК «Помоздино» из Усть-Куломского района, который реализует проект по переводу молочного цеха из храма в здание бывшего хлебозавода уже в течение 10 лет. И только недавно, после детального расчета мощностей молзавода, снижения планов переработки сырья с пяти до трех тонн, удешевления проекта за счет отказа от выпуска твердых сыров, процесс сдвинулся в мертвой точки. Сметная стоимость с 30 миллионов рублей была сокращена почти вдвое – до 17 миллионов рублей, из которых 12 – средства республиканского бюджета. На эти деньги закуплено новое оборудование, планируется расширение ассортимента продукции. Всех этих недочетов можно было избежать при наличии команды грамотных специалистов-консультантов, умеющих просчитать и подсказать оптимальный  вариант развития бизнеса.

«Магнит» не притягивает

Существует, по мнению И.Богуцкого, масса сложностей при работе с торговыми сетями.

– К нам пришел «Магнит», который поначалу сделал определенные шаги в сторону местных производителей, – пояснил И.Богуцкий. – Но сегодня в силу производственных причин система работы с местными поставщиками продуктов руководством сети была пересмотрена. Чтобы присутствовать на их прилавках, необходимо поставлять товар в логистический центр в Ижевск, который покрывает потребности не только Удмуртии, Коми, но и Кировской области, Марий Эл. А значит, мне необходимо нарастить объемы производства минимум вдвое, что проблематично.

Предприниматель упомянул и о трудностях доставки местной продукции в северные города. Это связано с неналаженной системой работы железной дороги и отсутствием автомобильного сообщения. По его словам, даже такой крупный игрок агрорынка, как ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», открыв склад в Печоре, не смог наладить регулярные поставки продукции на Север.

Объединив усилия

Помимо жалоб на нелегкую долю, предприниматель поделился рядом дельных предложений. К примеру, выступил с инициативой создания системы сбытовой ко-операции, чтобы совместными усилиями налаживать каналы сбыта местной продукции. По такому пути пошли пермяки, объединив усилия 17 хозяйств под брендом «Пермская картошечка». Теперь они поставляют на рынок фасованный чистый картофель.

В такой структуре нуждаются переработчики из глубинки. К примеру, директор ООО «Дары Печоры» Иван Кетлер из села Новый Бор за счет собственных средств в родном Усть-Цилемском районе организовал предприятие по переработке рыбы в здании бывшей столовой. Его коптильня в сутки может выпускать до 600 килограммов рыбы горячего копчения, холодного – в два раза меньше. Есть возможность не покупать сырье, а ловить рыбу самому, что положительно скажется на качестве готовой продукции. Однако доставка сертифицированной копченой, сушеной, вяленой рыбы за тысячу километров, из которых 180 приходится на бездорожье, до рынков сбыта в Сыктывкаре влетает в копеечку. Пока спасает зимник. Летом на своей барже и машинах И.Кетлер развозит рыбную продукцию в термосе как попутный товар.

Помимо этого возникают сложности с реализацией рыбы из-за того, что торговля мало осведомлена о товаре, не берет большие партии, а только по 10-20 килограммов.

И.Богуцкий сразу предложил объединить усилия по продвижению усть-цилемской рыбы на прилавки столицы Коми. Но это разовая акция, а нужно отладить системную работу на территории республики.

«Резиновый» лот

Также бизнесмен высказался за детализацию, разделение лотов по видам продукции при проведении конкурсов по госзакупкам для учреждений социальной сферы. Сегодня, по его словам, под определением «овощи» подразумеваются тепличные и овощи открытого грунта, под «фруктами» – масса наименований, от бананов до яблок. Если бы эта сфера сбыта была подстроена под возможности наших производителей, то стало бы меньше проблем у местных аграриев. Ведь за исключением «Пригородного» в Коми нет комплексных хозяйств, отметил И.Богуцкий.

– По моему направлению лот очень широкий, – пояснил И.Богуцкий. – Но я хочу заниматься не торговлей, а переработкой. А при существующем подходе к формированию лотов становлюсь неконкурентоспособным, так как у меня не отлажена логистика по поставкам апельсинов и бананов. Вот и получается, что эта система провоцирует поставщиков на закуп контрафактной продукции из-за пределов Коми, которая в конечном итоге идет в школы, больницы.

Предприниматель выступил с инициативами предусмотреть действенную систему субсидий растениеводам, стимулировать торговые сети брать продукцию региональных аграриев, компенсировать переработчикам разницу цены при закупке овощей местного производства и произведенных в Волго-Вятском регионе. Ведь себестоимость выращивания у нас выше, чем на юге.

Требования ужесточены

Чтобы облегчить участь переработчиков, Минсельхозпрод РК планирует продолжить действие подпрограммы до 2020 года. Конкурс будет проведен в конце апреля. Вместе с тем требования к претендентам на получение господдержки будут ужесточены. По словам С.Чечеткина, это делается с целью эффективного расходования бюджетных средств.

– Конкурс будет проходить в два этапа, – отметил министр. – На первом оценивается целесообразность реализации проектов, на втором утверждается перечень проектов, на которые будет выделена гос-поддержка. Пройти первый этап не означает автоматически получить деньги. Так как ко второму этапу заявители должны подойти с договорами на приобретение машин и оборудования и документами, подтверждающими наличие финансовых, сырьевых ресурсов. Вот тогда у нас не будет проектов, которые прошли отбор, но не начата их реализация. К примеру, из шести проектов по дикоросам ни один до сих пор не выполнен.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

 

По данным Минсельхозпрода РК, в 2011 году в республике произведено 41,4 тысячи тонн мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов, что на 9,4 процента больше, чем в 2010 году. Наибольший рост отмечен по производству мясных полуфабрикатов. Больше всего в регионе перерабатывается мяса птицы – 90 %, меньше всего – крупного рогатого скота (8%), средний показатель по оленине – 50%. Увеличились на 5% объемы производства молока по сравнению с 2010 годом. На 22% больше выпущено сливочного масла, что принесло лишь убытки хозяйствам. Растут показатели по переработке рыбы. При этом до сих пор отсутствует переработка картофеля, не проводится пока даже его предпродажная подготовка. Доля переработанных овощей в общем объеме реализации незначительна и составляет всего шесть процентов. В основном это капуста (88%).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №62 (4699) - 4 апреля 2012 года

Агропрому дадут преференции

Бюджет построят на госпрограммах

Авиаперевозчики ждут обновления аэропортов

Заменили лампы накаливания - сэкономили десятки миллионов / КЭС-Холдинг завершил реализацию одного из крупнейших энергосервисных контрактов в России

 №61 (4698) - 3 апреля 2012 года

Энергетикам укажут новые рубежи

Молочники "сняли пенки" / Производители скоропортящейся продукции состязались в мастерстве

Заявку на капремонт одобрили в Москве

Пенсии опять увеличат

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (4699)
4 апреля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»