Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
27 марта 2012 года

Валентина Судакова: "Останавливаться - нет времени"

Сегодня Международный день театра. Меньше месяца осталось до излюбленного театралами и меломанами уже XXII фестиваля «Сыктывкарса тулыс». А чем живет и дышит театр сегодня? Какие задачи приходится решать его руководителю, что изменилось с переходом в новую форму существования – автономное учреждение? Об этом и другом – наш разговор с директором Государственного театра оперы и балета РК Валентиной Судаковой.

– Валентина Ивановна, театралы в предвкушении фестиваля, афиша, как говорится, сверстана. А почему на ней размещен логотип «Культурная Олимпиада в Сочи»?

– Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, культурная Олимпиада начинается за четыре года до начала проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, а ее кульминация приходится на период их проведения. Цель культурной Олимпиады – через культуру и искусство представить город, в котором пройдут Игры. Каждый год отмечается тематическим проектом. Проект стартовал в 2010 году, это был Год кино, 2011 – Год театра, 2012 – Год музыки.

По итогам отборочного тура фестиваль «Сыктывкарса тулыс» получил право размещения логотипа Олимпиады на своей рекламной продукции – афишах, буклетах, программках. Это престижно. К особенностям нынешнего фестиваля можно отнести и то, что в Год молодежи мы приглашаем большое количество именно молодых исполнителей – лауреатов международных конкурсов, хотя, разумеется, будут и мастера сцены – солисты Большого театра, например.

Все карты раскрывать не буду, остальные подробности узнаете в ближайшее время. Единственное, что скажу: нас очень огорчило, что в этом году не утверждена, не принята к исполнению программа «Культура России», от которой мы ежегодно получали финансирование на фестиваль. Очень рассчитываем на то, что, став участником культурной Олимпиады, театр станет и соискателем на получение правительственного гранта.

– Программа фестиваля, надеюсь, не пострадала или пришлось от чего-то отказаться?

– К счастью, нет, все сохранено, в том числе и приглашение целого стороннего коллектива. В этом году это будет балет «Чикаго» (дополнение). Уже по традиции фестиваль открываем премьерой. Идет работа над оперой-буфф Даниэля Обера «Черное домино», которую ставит выпускник ГИТИСа, ученик руководителя театра «Геликон-опера» Дмитрия Бергмана – Филипп Розенков.

– До премьеры осталось меньше месяца, а работа еще не завершена. Как-то все очень плотно в этом году…

– Это так, в этом сезоне у нас все движется в бешеном темпе. Две премьеры ставились практически параллельно: «Домино» и детский балет «Чиполлино», премьера которого с успехом прошла на днях. Мало того, в канун «Сыктывкарса тулыс» – 20 апреля – наша балетная труппа выезжает со спектаклем «Яг Морт» на фестиваль национальных балетов в Чебоксары. Фестиваль известный, престижный, мы выступаем среди таких коллективов, как, например, казанский балет.

– Театр очень изменился за последние год-полтора, несколько премьер, подготовка к зарубежным гастролям в Великобританию… Не слишком ли поддаете жару, надолго ли удержитесь в таком темпе?

– Да, сегодня у нас просто нет времени ждать окончания одного проекта, чтобы входить в следующий. Темпы стали другими, да и новая форма – автономное учреждение – задает иной ритм: новые задачи, выполнение государственного задания, количество спектаклей, зрителей, новых постановок.

Да, собственно, все руководители культурных учреждений почувствовали, что жить, как прежде, не получится, становишься ответственным за очень многие показатели. Сегодня мы уже не просто менеджеры, это узкое понятие, а indendanten, как в Европе. Мы обязаны все аккумулировать, просчитывать, мониторить. Каждый месяц я разбиваю на декады, просматриваю, как прошли эти десять дней. У нас нет отдела маркетинга, сейчас работает единственный специалист, но дело раскручено: мы неустанно проводим опрос зрителей: звонки, рассылки, работа с сайтом. Учитываем пристрастия зрителей как по жанрам, так и по актерам. Обратная связь налажена. Спектакли выкупают целыми коллективами, даже те постановки, которые идут уже много лет.

Бывают, конечно, и патовые ситуации. Вот недавно вышло так: на подходе сказка, билеты проданы, а артистка заболела. И в нынешних условиях я не могу, не имею права снимать спектакль, да это было бы и в корне неправильно. Что делать? Срочно ввели другого артиста, буквально за два дня. Таковы сегодняшние реалии.

Вообще «мотор» заработал, появились грантовые поддержки на постановочную деятельность. А то, что нам предоставили жилье в центре культурных инициатив «Югор», – вообще переоценить трудно. Отныне не болит голова, куда разместить приезжающих дирижеров, постановщиков, солистов. Вскоре получим финансирование на инструменты. Одним словом, времена меняются, и это ощутимо.

– Зрительские пристрастия – это понятно, но все же любопытно, на что вы еще опираетесь, выстраивая репертуар?

– Отслеживаем, что идет в других театрах, опираемся на критические отзывы. Взяли за правило – и уже давно – выписывать журнал «Музыкальное обозрение», в котором отражено практически все, что идет на российской сцене. Причем много экземпляров, чтобы все специалисты были в курсе, где что происходит. Конечно, и сегодня недостатков в работе театра хватает. Нет какого-то единого шаблона или закона, за исключением государственного заказа, регламентирующего деятельность театра, в чем-то приходится двигаться наобум. Я вступила в гильдию руководителей музыкальных театров России, в мае еду на встречу в Москву, где мы вместе будем решать эти вопросы.

– Мюзиклы, оперетты, танцевальные и музыкальные проекты. Жанров становится все больше, и вместе с тем, наверное, больше противоречий между интересами театра и отдельными творческими единицами. Не все же, действительно, поют в мюзиклах, наверное, кто-то остается не у дел…

– Да, есть такой момент, далеко не всегда удается соблюсти баланс интересов творческой личности и деятельности театра. Солисты, безусловно, хотели бы быть более востребованными, задействованными на сцене. Но складывающийся сегодня репертуар по жанрам построен, повторюсь, учитывая и зрительские интересы. С другой стороны, мы не можем показывать только то, что нравится, а должны нести еще и высокое, то, что воспитывает душу, я имею в виду классический репертуар.

– Не собираетесь приступить к реконструкциям давно идущих классических произведений? В прошлом году на опере «Пиковая дама» как-то явно почувствовалось: свежего дыхания не хватает, будто пахнуло нафталином…

– Да, старые спектакли давно требуют новой режиссуры, вкусы меняются, закон времени непреложен. Безусловно, мы будем сохранять названия постановок и постепенно менять режиссуру. Правда, «Царская невеста» на нынешнем фестивале пойдет еще в старой редакции. Между тем обратите внимание на системный подход к детскому репертуару, который формируется не по остаточному принципу, как это было в иные времена. Нет, это солидные вложения, приглашенные постановщики. Несколько новых спектаклей за год: «Алиса в стране чудес», «Необыкновенные приключения в музыкальном королевстве», «Чиполлино», – и все востребованны. Нам есть чем гордиться.

– На встрече с журналистами балетмейстер-постановщик «Чиполлино» Александр Полубенцев обратил внимание на чрезвычайно немногочисленный состав балетной труппы. Сказал, что его это даже испугало.

– Да, несмотря на то, что ребят в труппе балета стало больше, она по-прежнему не укомплектована.Но это проблема не только нашего театра. Век балетных артистов короток, понятно, что молодежь сегодня старается найти лучшее место под солнцем.

– Заработные платы в театре остаются прежними?

– Да, сама базовая ставка очень низкая, хотя в октябре и было небольшое повышение, ждем еще одного. Между тем среди молодежи альтруистов остается все меньше, но те, кто работает давно, в другой профессии себя не представляют.

– Появятся ли в этом или следующем сезоне новые голоса? О каких проектах Вы думаете сегодня?

– Появились новые теноры, сегодня ребята вводятся в репертуар. В конце марта ждем интересный, редкий голос – баритональный тенор. Певец – выпускник Гнесинки, закончил аспирантуру. Оркестр пополнится виолончелисткой. И еще. Буквально на днях к нам на сайт пришло весьма занятное предложение от неизвестного автора, проживающего в Германии. Это Валерий Костюк, написавший этюды по памяти – так определен жанр, или стихотворную поэму «Усафар» – об одной истории, случившейся когда-то в наших краях. Об авторе толком ничего не известно, но по стихам чувствуется, что он хорошо знает республику, ее природу, людей, быт. Автор предлагает рассмотреть поэму на предмет написания либретто для нового национального балета. Почему бы нет? Порой такие неожиданные идеи обретают реальную почву под ногами. Вообще театр – очень подвижный организм, открытый для всего нового, и у нас нет времени останавливаться.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

·        То, что нам предоставили жилье в центре культурных инициатив «Югор», – вообще переоценить трудно. Отныне не болит голова, куда разместить приезжающих дирижеров, постановщиков, солистов.

·        В Год молодежи мы приглашаем большое количество молодых исполнителей – лауреатов международных конкурсов, хотя будут и мастера сцены – солисты Большого театра, например.

·        Обратите внимание на системный подход к детскому репертуару, который формируется не по остаточному принципу, как это было в иные времена.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4691) - 23 марта 2012 года

Дмитрий Пахмутов: "Торжества прав потребителей нет и не предвидится"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (4693)
27 марта 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»