Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 марта 2012 года

Дело за инвестором

/ Вырастет ли новый микрорайон в столице Коми?

В районе Нижнего Чова вдоль автодороги Сыктывкар – Ухта в перспективе может появиться новый жилой микрорайон. Об этом в ходе прошедшего в минувшую пятницу круглого стола сообщили заместитель директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства («РЖС») Денис Филиппов и министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев.

Уже 29 марта в Москве состоится аукцион среди строительных компаний – потенциальных инвесторов на право заключения договора аренды на три земельных участка, расположенных в семи километрах от Сыктывкара, в районе Нижнего Чова площадью 45,8 гектара. Эти федеральные земли не используются по назначению. Поэтому было принято решение отдать их под строительство домов до четырех этажей, объектов соцкультбыта. Начальная цена аукциона составит 2,9 миллиона рублей. Прием заявок на участие в торгах завершится 27 марта. Срок аренды участка – 10 лет. Между тем фондом будет определен льготный период оплаты на первые 12 кварталов. Сумма выкупа земельного участка по окончании срока аренды составит 14 583 022 рубля 92 копейки.

В новом микрорайоне минимальный объем общей площади малоэтажной застройки составит 85 тысяч квадратных метров. При этом 25 процентов этих объемов придется на долю социального жилья. Цена квадратного метра жилья эконом-класса будет не выше той, что установлена Минрегионом РФ для Коми, – 31 тысяча рублей. Эти квартиры будут реализовываться для нуждающихся в рамках гос­программ, а также для участников «евроипотеки» для бюджетников. Остальное жилье будет продаваться на свободном рынке.

Д.Филиппов заверил, что фонд наряду с региональными и муниципальными властями оказывает помощь застройщикам в обеспечении участков сетями инженерной инфраструктуры. Но, как позже выяснилось, к участку под Сыктывкаром это не имеет отношения. Фонд не собирается напрямую инвестировать в обеспечение инженерной инфраструктурой участка близ Нижнего Чова. 

Оказывается, вкладываться в подготовку участков под застройку фонд может лишь при наличии участка площадью не менее 50 га и с отрицательной оценочной стоимостью. Проще говоря, инвестировать «РЖС» волен лишь в отдаленный участок или расположенный в болотистой местности. Что касается территории близ Нижнего Чова, то уровень доходности по проекту рассчитан и составляет аж 40 процентов. Это высокий показатель, считает Д.Филиппов.

– Вместе с тем один на один застройщика с землей мы не оставим, – отметил он. – Благодаря соглашениям с естественными монополиями, с региональными властями фонд способствует снятию бюрократических барьеров. К примеру, помогает скорейшему получению застройщиком техусловий подключения к инженерным сетям, сокращению затрат на прокладку коммунальных сетей и сроков согласований на стадиях разработки проектов планировки и межевания, получения разрешения на строительство. В итоге сроки получения разрешительной документации на застройку на землях фонда, сроки по вводу жилья сокращаются в полтора-два раза, а стоимость жилья в связи c сокращением цикла подготовительной работы уменьшается на 20-25 процентов.

Кроме того, федералы содействуют застройщикам в привлечении финансовых ресурсов для реализации проектов. В частности, фонд гарантирует выкуп 35 процентов построенного жилья эконом-класса, что дает возможность получать дешевые кредиты под строительство, уменьшает нагрузку на строителей.

– С момента проведения аукциона до сдачи домов «под ключ» и оформления прав застройщика и граждан на жилье проходит чуть больше двух лет. Это рекордные по сравнению со среднероссийскими показателями сроки освоения территории. Кроме того, мы контролируем качество возводимого жилья, стройматериалов и технологий в части их энергоэффективности и экологичности. Обязательным требованием является наличие отделки в квартирах эконом-класса.

По словам Н.Смышляева, региональным правительством и Фондом «РЖС» будет подписан план мероприятий, в котором будут определены ответственные исполнители и сроки реализации этапов комплексного освоения территории. Сроки исполнения будут контролироваться с момента заключения договора с победителем аукциона до момента регистрации прав граждан на жилье.

Напомним, что в последнее время в столице Коми на аукцион был выставлен земельный участок под строительство многоэтажных жилых домов в районе Орбиты. В плане – подготовка материалов еще на 5-6 участков в черте столицы Коми под малоэтажную застройку.

Однако главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский подверг сомнению успех предприятия. По его словам, сегодня в республике нет серьезного инвестора, который взялся бы за обустройство больших по площади участков под застройку. А значит, благие надежды руководства «РЖС» и властей региона могут обернуться разочарованием, так как аукцион может попросту не состояться из-за отсутствия заявок со стороны застройщиков.

Свое мнение по итогам работы круглого стола высказал и Глава РК Вячеслав Гайзер. По его словам, вовлечение в оборот федеральных земельных участков позволит заложить дополнительные основы для развития жилищного строительства в долгосрочной перспективе.

– Использование федеральных земель под застройку позволит увеличить объемы строительства и ввода жилья в республике, – подчеркнул В.Гайзер. – А комплексный подход к освоению территории, предусмотренный в рамках реализации этого проекта, даст возможность значительно улучшить условия проживания граждан, а значит, создать продукт, востребованный на рынке. Правительство РК и Фонд «РЖС» как координатор проекта будут оказывать системное долгосрочное содействие любому победителю аукциона в освоении предлагаемых участков на всех этапах.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52 (4689) - 21 марта 2012 года

Светский бал в стенах Александринки / В историческом здании Сыктывкара вновь звучали вальсы, полонезы, мазурки…

Ассорти от "Кельнского синдиката" отведали меломаны в республиканской филармонии

 №49-50 (4686-4687) - 17 марта 2012 года

Альбом звериного стиля представил общественности Национальный музей РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4689)
21 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»