Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
18 декабря 2007 года

Жилстрой набирает обороты

/ Помехой стал дефицит средств на разработку генпланов

В рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2007 году предусмотрены лимиты капвложений на строительство социального жилья, сообщили в пресс-службе Минархстроя РК.

В частности, в казне республики заложено на эти цели 25,5 миллиона рублей плюс 11 миллионов – это субсидии муниципалитетам. Из местных бюджетов направляется более скромная сумма в 579 тысяч рублей. На ноябрь профинансировано 64 процента запланированных средств.

Всего по республике введено свыше 97 тысяч квадратных метров нового жилфонда. Этот показатель на 22 процента больше, чем в прошлом году. Причем 50% «квадратов» приходится на индивидуальное строительство. Рост показателя по сравнению с 2006 годом составил 35 процентов.

Активное строительство развернулось в основном в Ухте и столице Коми. К примеру, в Сыктывкаре идет застройка микрорайона «Давпон». Там прогнозируемый объем строительства составит 154 тысячи квадратных метров. Как уже сообщалось, квартал малоэтажных домов и усадеб появится на свободных участках между местечками Чит и Кочпон. Помимо этого, в целом по республике ведутся работы по четырем проектам строительства малоэтажных микрорайонов.

В Ухте на площади свыше 15 гектаров развернется строительство IV микрорайона, планируется сдать свыше 96 тысяч квадратных метров жилья. Уже подписано соглашение между правительством республики и Росстроем о предоставлении из федерального бюджета на 2007 год субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой.

А вот ситуация с документами территориального планирования в республике остается сложной. Об этом сообщил первый заместитель министра архстроя РК Николай Смышляев на заседании рабочей группы по вопросу реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в рамках подготовки XI совета при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

В настоящее время в республике из 763 городских и сельских населенных пунктов лишь 109, или 14 процентов, имеют генеральные планы и схемы. Причем некоторые из них давно устарели и не отвечают требованиям градо-строительного и земельного законодательства. В 2006-2007 годах выполнены и откорректированы генпланы Усть-Выми, Корткероса и Выльгорта за счет средств республиканского бюджета. На эту важную работу в Ухте изыскали средства в местной казне. Сегодня генеральный план города откорректирован, начата разработка правил землепользования и застройки. Аналогичные разработки начаты в Сыктывкаре. В Усинске эти работы уже завершены.

Однако положение усугубляется отсутствием топокартографических материалов, на основе которых разрабатывается вся градостроительная документация. Это дорогостоящий вид работ, его не потянуть местным бюджетам. Да и на республиканском уровне, учитывая сжатые сроки, установленные федеральным законодательством, и реальные возможности казны республики, финансирование является проблематичным.

По мнению Н.Смышляева, на предстоящем совете необходимо рассмотреть этот вопрос и внести поправки в Земельный кодекс, дополнив его статьей, разрешающей на переходный период при отсутствии градостроительной документации предоставлять земельные участки в аренду с предварительным согласованием места размещения объекта.

Кроме того, Н.Смышляев внес предложения, касающиеся вопроса переселения северян. В частности, он предложил предусмотреть квотирование средств, выделяемых регионам, между всеми пятью категориями очередников на получение жилищных субсидий. Также он предложил установить право на получение жилищных субсидий гражданам, имеющим стаж работы на Севере не менее 15 лет, а также тем, кто приехал в северный край до 1992 года, но по каким-то причинам выезжал из республики, но не получив за ее пределами жилья и господдержки, возвращался на Север.

Острой остается проблема разницы между установленной и рыночной стоимостью квадратного метра. Для того чтобы решить этот вопрос, нужно утвердить цену за квадратный метр жилплощади на уровне фактической стоимости жилья на рынке в регионах вселения на основе данных статистики, пояснил Н.Смышляев.

В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы предусмотрено требование о ежегодной подаче гражданами заявлений на получение жилищного сертификата выпуска следующего финансового года. Это излишне, считает Н.Смышляев. Ведь каждый год приходится только в нашей республике перерегистрировать 42 тысячи семей – участников подпрограммы по обеспечению жильем граждан, установленных федеральным законодательством.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (3667) - 18 декабря 2007 года

Больше денег - строже спрос

 №232 (3666) - 15 декабря 2007 года

Готовь семена зимой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (3667)
18 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»