Вакансия |
3 марта 2012 года |
"Органический" бизнес/ Основные труженики в хозяйстве предпринимателя Владимира Попова - дождевые черви
Обдумывая возможные варианты для предпринимательской деятельности, многие зачастую сетуют на отсутствие свободных ниш в бизнесе. Мол, не знаешь, чем и заняться, все уже давно занято. А вот житель Емвы Владимир Попов в своем деле стал первопроходцем: он занимается производством ценнейшего органического удобрения – биогумуса. Основные труженики в хозяйстве Владимира – дождевые черви. Идея пришла случайно четыре года назад, когда над предприятием, где работал Владимир, нависла угроза закрытия. Не дожидаясь, когда его сократят, Владимир решил на своем подворье начать производство биогумуса. В магазинах это удобрение продают либо в виде настойки, которую разбавляют водой для полива растений, либо в сухом виде. Сухой биогумус похож на торф, а жидкое удобрение – это жидкость, которая по специальным дренажным установкам вытекает из навозной кучи, в которой живут черви. Агрономические знания Владимир получил во время учебы в Кировском сельхоз-институте, но посвятить себя земле как-то не получилось. После получения второго высшего образования работал в налоговых органах, потом в системе Россельхознадзора. Начал Владимир с того, что построил во дворе дома два помещения для будущего производства, провел туда электричество и отопление от домашней автономной котельной. Дело в том, что производство биогумуса требует определенного температурного режима: ведь это ценное удобрение – результат жизнедеятельности дождевых червей, которые не могут быть активны при холодных температурах. Особое внимание предприниматель уделил бетонированию фундамента: поскольку черви – любимое лакомство мышей и крыс, все щели и дыры нужно бетонировать. Три семьи беспозвоночных Владимир привез из Коврова Владимирской области. В каждой семье – полторы тысячи червей. – Если делать биогумус только для своего огорода, то можно начать и с одной семьи. Можно даже и с одного червя начать, но результата придется ждать долго, – шутит Владимир. – При хороших условиях через год как раз полторы тысячи из одного и будет. Чем же наши, местные, черви хуже владимирских? Оказывается, наши менее жизнестойки и более требовательны к питанию. Наш «дождевик» что съел в первый день своей жизни, потом всю оставшуюся жизнь только это и ест, а от другого корма умирает: кишечник у него настраивается на одну программу. Привезенный же из Коврова червь – казахстанский, селекционированный в России. Он более устойчив к смене корма. Хотя, конечно, и с ним бывают проблемы: если попадет свежий навоз или какой-нибудь химикат – тоже дохнет. На вопрос, почему же нашим огородным червям минеральные удобрения – нипочем, Попов отвечает: они постоянно живут в этой среде, другой не знают. ВСЕ нюансы нового дела Владимир постигал на собственном опыте. По его словам, конкурентов в этой сфере в республике у него нет. Хотя конкуренции он не боится и свои знания ни от кого не скрывает. Как-то приехал к нему парень из Сыктывкара, попросил поделиться опытом. Владимир охотно ему все рассказал и показал. Сейчас тот тоже оформился в качестве индивидуального предпринимателя и производит это же удобрение. Однако таких объемов, как у Попова, у него нет. Дело в том, что производство биогумуса – очень длительный и трудоемкий процесс. Черви съедают полторы-две тонны навоза в неделю. Из каждой тонны получается около четырехсот килограммов биогумуса. Каждую порцию привезенного навоза нужно поднять до 25 раз. Сначала навоз загружают в машину, потом разгружают на месте, затем он отлеживается, перепревает, и только после этого его порциями дают червям. Потом, по мере того как верхний слой будет переработан в биогумус, червей переносят в другое место, верхний слой снимают, полученный биогумус сушат и т.д. Сушка биогумуса – тоже процесс непростой. При быстрой сушке он может превратиться буквально в камень. Поэтому сушить нужно, постоянно перетряхивая, чтобы он был рассыпчатым. Общий цикл получения биогумуса – восемь месяцев. НО ЧЕМ обычный навоз хуже этого самого биогумуса и к чему такие сложности? Навоз, особенно свежий, может служить источником многих заболеваний растений. Все картофельные нематоды, разные микроспориозы – от свежего навоза. Кроме того, он способствует бурному росту сорняков. Чтобы вылечить растения, люди начинают использовать химикаты, которые отравляют землю и растения. Червь же съедает всю нематоду, поэтому в биогумусе возбудителя этого заболевания не бывает. «То, что пропускается через кишечник червя, обогащено его кишечной микрофлорой, гормонами роста и природными стимуляторами, – рассказывает Владимир. – Биогумус в несколько раз отличается от навоза своей плодородностью: это навоз, который прошел ферментацию несколько месяцев, а потом еще и был пропущен через кишечник червя». Это удобрение – антиоксидант. Оно обладает свойством связывать тяжелые металлы и превращать их в нерастворимую форму. Нитратную форму он превращает в нитритную, а самое главное – содержит в составе углерод, который в растениях превращается в витамин С. За биоудобрением к Попову приезжают из Ухты, Сыктывкара, Емвы, были покупатели даже из Чебоксар. Недавно он заключил договоры на реализацию своей продукции с магазинами в Сыктывкаре. Галина ГАЕВА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |