Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
3 марта 2012 года

Не для галочки, а для самореализации

/ Общественникам презентовали план мероприятий Года молодежи

Как мы уже сообщали, 1 марта в Республиканском центре дополнительного образования состоялась презентация основных мероприятий, запланированных в Год молодежи. Вместе с представителями молодежных общественных организаций активное участие в обсуждении специальной концепции, разработанной Министерством образования РК, принял Глава республики
Вячеслав Гайзер.

КОНЦЕПЦИЮ плана работы представлял заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев. Прежде чем рассказать о приоритетных направлениях концепции, замминистра посчитал нужным уточнить понятие молодежной политики, которая, по его мнению, не имеет ничего общего с «пустой говорильней, возможностью встретиться, пообщаться, построить планы и разойтись». «Чего греха таить, есть у нас и такое», – пояснил Д.Беляев необходимость подобных напоминаний.

В работе над планом мероприятий принимали участие делегаты прошедшего в конце января республиканского молодежного слета. По словам Д.Беляева, этот документ должен стать «точкой входа в системное, стратегическое и оперативное управление молодежной политикой», которого, к сожалению, в республике пока нет. Иными словами, Год молодежи должен положить начало системе работы, которая будет продолжена и в последующие годы. Основными приоритетами замминистра назвал выявление новых лидеров республики, талантов и творческих способностей, социальное проектирование, бизнес-обучение, профориентацию и трудоустройство молодежи, выстраивание конструктивных отношений молодежи с властью. Работу планируется строить с учетом разных возрастных и социальных групп.

В ЧИСЛЕ основных мероприятий Д.Беляев назвал создание молодежного продюсерского центра на базе портала «Куда идти», реализацию проектов «Молодые предприниматели», «Знание», создание электронной базы лучших выпускников для ее последующего использования работодателями, составление рейтинга молодых специалистов и лидеров «Кадровая обойма» – на основе итогов реализации молодежных проектов. Предполагается, что лучшие молодые кадры смогут сотрудничать с руководителями соответствующих ведомств и организаций в качестве их помощников.

Особый акцент был сделан на необходимости создания молодежного проектного комитета, который, по словам Д.Беляева, должен стать краеугольным камнем в строительстве молодежной политики. Комитет будет заниматься вопросами реализации проектов в Год молодежи. Эта идея первоначально была озвучена Вячеславом Гайзером в рамках его ежегодного доклада Госсовету РК. По замыслу разработчиков концепции это будет некоммерческая организация, в которую войдут 20 молодежных лидеров.

ПО окончании презентации молодежные общественники могли задать вопросы и высказать предложения в план мероприятий. Участники Лиги интеллектуальных игр предлагали возродить телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?» на телеканале «Юрган», которую убрали из эфира с приходом нового руководства телеканала. Директор детско-юношеской спортивной школы № 2 Андрей Горбунов внес предложение о необходимости возрождения массового спорта. «Сегодня многие молодые по разным причинам не имеют возможности заниматься спортом. Необходимо разработать проект по этому направлению», – сказал он. 

Молодые кавээнщики обратились к Главе республики с просьбой, чтобы он дал распоряжение ректорам вузов уделить больше внимания КВН, так как в последние годы эти конкурсы совсем захирели и без поддержки руководства вузов их не возродить.

Судя по реакции зала, наиболее интересующий всех вопрос высказал активист республиканской организации молодых инвалидов «Пульс» Евгений Гузей: «А будет ли оплачиваться работа активистов проектного комитета – ведь общественная работа требует очень много времени и сил?» Его поддержал и Андрей Горбунов. «Да, действительно, в проектном комитете должны быть люди, работающие на ставку, – рассудил он. – Многие лидеры работали на общественных началах, они немало сделали для республики и ушли, не получив ничего. А ведь это по большей части студенты, которым нужно учиться, а они массу времени тратят на общественную работу».

ТАКУЮ постановку вопроса Глава республики посчитал неправильной.

– Я категорически против, чтобы опять создавался новый аппарат исполнительной власти, потому что восемнадцатилетние активные ребята тут же превратятся в чиновников, – пояснил он. – И мысли их будут уже не о том, как бы продвинуть проект, а о том, как бы получше отчитаться о выполнении плана мероприятий. Это может быть общественная организация, какой-то сводный орган… Спрашивать будем по вертикали: с меня, с моего заместителя Виталия Стаханова, с ответственных министров. А вот что касается форм работы, эти предложения должны быть от вас. А мы как государство обеспечим необходимые ресурсы. Это может быть и финансовый ресурс для реализации проектов в виде грантовых конкурсов. Но еще раз подчеркну: не для того, чтобы галочку поставить, а для того, чтобы люди, занимающиеся этим проектом, могли в этой работе самореализоваться.

В целом Вячеслав Гайзер остался доволен представленным планом мероприятий. По его словам, концепция может быть предложена как основа для выстраивания молодежной политики, хотя требует определенных доработок. Недоработкой Глава посчитал отсутствие такого блока, как военно-патриотическое воспитание. Сегодня молодежные организации, занимающиеся этим направлением, в республике есть. Это различные поисковые отряды, военно-патриотические клубы, музеи и т.д. По мнению В.Гайзера, в этой работе «важно не просто выявить лидера, но и уметь добиться того, чтобы те, кто идет за этим лидером, делали что-то своими руками, чтобы был результат».

Кроме того, Вячеслав Гайзер посчитал нужным более тщательно расставить акценты в работе.

– Все-таки основная наша цель не искать лидеров, а предоставить всем молодым возможность стать людьми с активной жизненной позицией, – пояснил он. – Конечно, и выявление лидеров нужно, но это важно только для определенной категории молодых людей, которые хотят найти себя в управленческой работе. А это, как правило, те, кто получает высшее образование. Но не все ведь стремятся поступать в вузы. Поэтому особое внимание необходимо обратить на молодежь, которая выбирает себе рабочие профессии. Кто-то хочет реализовать себя в учебе, в спорте, в профессиональном росте... Им тоже нужно дать возможность самовыразиться. Я помню начало 90-х, когда определенная часть молодежи видела конечную цель своей самореализации – стать бандитом. А почему? Да потому что особых альтернатив не было, негде было самовыражаться, а молодая энергия требует выхода. Наша главная задача – найти достойные варианты применения этой творческой энергии, охватить все категории молодежи.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (4679) - 3 марта 2012 года

Новые выгоды "европейской ипотеки"

Дети-сироты будут получать жилье из специального фонда

В Кебанъеле прошли охотничьи игрища

 №41 (4678) - 2 марта 2012 года

В основе плана - инициативы с мест / Обсуждены мероприятия Года молодежи, объявленного в Коми

Новые стандарты образования

Кора и опилки пойдут в топку ООО "Лузалес" займется утилизацией отходов

 №40 (4677) - 1 марта 2012 года

Усилия медиков не напрасны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (4679)
3 марта 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»