Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
1 февраля 2012 года

Завещание предков в детском творчестве

/ В Национальном музее выставлены работы юных художников финно-угорских регионов


Эти три марийские куклы Анастасии Белоусовой получили гран-при конкурса.

Огромная экспозиция, включающая порядка шестисот работ, развернулась в выставочном зале Национального музея РК в рамках VII международной выставки-конкурса детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок – «Завещание предков».

Как отметила Татьяна Барахова – руководитель Финно-угорского культурного центра, являющегося главным организатором проекта, на выставку было прислано 1105 работ. Комиссии пришлось изрядно поломать голову, чтобы отобрать лучшую половину.

Отбирать было сложно. Комиссия, в состав которой вошли именитые деятели науки, искусства и педагоги-мастера из Москвы и Республики Коми, довольно-таки строго судили номинантов. Один из критериев, по которому даже самые качественные работы оказывались вне конкурса, – несоответствие изделия заявленной теме, мифологическому сюжету.

По положению все композиции должны быть связаны с легендами, сказками, преданиями, песнями, обрядами, народными праздниками финно-угорских и самодийских народов. «В работах должно быть какое-то действие, динамика, – отметила член жюри, заведующая отделом Национального музея Республики Коми Наталья Хозяинова. – Со стороны видно, знает ли ребенок сказку или миф, которым посвятил свою работу». 

 

 

Однако, по мнению одного из членов жюри, ученого Павла Лимерова, одного знания сюжета недостаточно, надо владеть фактурой, информацией о костюме, предметах быта. Без этого национальную тему не раскрыть.

Некоторые работы вызвали у отборочной комиссии сомнения по поводу возраста их авторов. Не могли малыши, по мнению комиссии, выполнить настолько сложные по технике и композиции работы. Между тем произведения, в которых не была видна рука ребенка, не принимались к рассмотрению.

В выставке приняли участие дети из Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Норвегии, Финляндии, Марий Эл, Карелии. Какие только жанры и направления на ней не представлены: живопись, графика, авторская кукла, изделия, выполненные в технике валяния, графика, скульптура, воскография, этнический костюм...

Времени, чтобы хотя бы бегло ознакомиться со всем этим разнообразием, нужно немало. Поэтому запоминается прежде всего что-то необычное. Например, оригинальные часы из стекла. Работа называется «Археологическая находка». Или этническое панно, выполненное в технике воскографии и керамики по мотивам пермского звериного стиля группой художников из эстетического отделения сыктывкарской школы №26. Кстати, воспитанники этого отделения и получили массу наград в различных номинациях конкурса.

Подолгу можно рассматривать удивительную картину «Мать-олениха» Лидии Климовой из Сыктывкара, отражающую мировоззрение и устои жизни какого-то маленького северного народа. Любопытную графику прислали ученики некогда сыктывкарского, а ныне – питерского художника, педагога Ирины Федосовой. Сегодня Ирина преподает в центре творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском». Много работ на выставке было представлено в технике «батик».

Большой интерес у конкурсантов вызвали новые номинации, введенные в проект в прошлом году: «Видеоарт» и «Игры с помощью технологии «Flash». По условиям конкурса работы могли быть выполнены в разных стилях – от реализма до абстракционизма, но главное, чтобы материал содержал этническую составляющую. Видеоролики демонстрировались в течение всей церемонии награждения.

Гран-при выставки жюри единодушно присудило пятнадцатилетней участнице из города Звенигово Республики Марий Эл Анастасии Белоусовой за три марийские куклы. Название композиции – «СемьЯ». Члены жюри подчеркнули, что куклы выполнены с этнографической достоверностью и при этом из натуральных материалов. В Сыктывкар Анастасия приехала в сопровождении своего наставника – Клавдии Михайловой.

К слову, о материале. Председатель жюри конкурса, член Союза художников России Валерий Торопов выразил сожаление, что работ из таких природных материалов, как дерево и береста, на выставке представлено было крайне мало. Тем не менее уровень конкурса, отметил председатель жюри, значительно вырос.

Своих земляков – ребят из детско-юношеского центра эстетического воспитания «Лик» награждал заместитель министра национальной политики республики Мордовия Александр Каргин. Воспитанники центра заняли первое место в номинации «Видеоарт» за фильм «Моя баба Сека». Приз самой юной участнице конкурса – семилетней Анне Булдаковой из Удмуртии вручал заместитель министра национальной политики РК Андрей Лазицкий. На конкурс Аня представила картину «Хозяин воды Вукузя».

В Сыктывкаре выставка продлится до марта. После этого ее разделят на две части и отправят в Марий Эл и Мордовию. За год экспозиция объедет финно-угорские регионы России.

Марина Щербинина.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16-17 (4653-4654) - 1 февраля 2012 года

Каргортские пейзажи легли в основу новой выставки Владимира Ермолина

 №14-15 (4651-4652) - 31 января 2012 года

Национальный театр разменял третий десяток / Его руководителя Светлану Горчакову наградили орденом Дружбы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (4654)
1 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»