Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
31 января 2012 года

Валерий Кондаков: "Стабилизация ситуации в сельских районах - наша основная задача"

В минувшем году закончила свое действие программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, получившая в народе название антикризисной. Благодаря этой программе многим предприятиям удалось удержаться на плаву в непростых экономических условиях, а работникам этих предприятий – не пополнить ряды безработных. Одно из программных направлений – материальная поддержка тех, кто решил стать индивидуальным предпринимателем. О том, будет ли продолжена программа в 2012 году, наш разговор с исполняющим обязанности начальника Управления Республики Коми по занятости населения Валерием Кондаковым.

– Валерий Филиппович, подводя итоги трехлетней работы антикризисной программы, что Вы могли бы сказать?

– У нас все эти годы работало две программы: одна из них – традиционная, направленная на снижение численности безработных. В минувшем году ее финансирование было увеличено на 15 миллионов рублей. Традиционная программа включала в себя такие позиции, как переобучение и повышение квалификации безработных, трудоустройство подростков в летний период, организация общественных и временных работ. Вторая, так называемая антикризисная, закончила свое действие. В минувшем году объем ее финансирования составил 107 миллионов рублей. В первую очередь она была направлена на поддержку людей, работающих в режиме неполной занятости, и на стабилизацию рынка труда в моногородах. Программа, безусловно, хорошая, и все три года была очень востребована.

В рамках этой программы люди могли пройти опережающее обучение, оставаясь на том же предприятии, где работали, либо получить профессию и уйти на другое предприятие или организовать свое дело. Выбор был достаточно широкий, но наибольшим спросом пользовалось направление самозанятости. В первые два года население приглядывалось, многих смущало оформление множества документов. Но когда поняли, что получить деньги достаточно просто, число желающих открыть собственное дело значительно выросло. Особенно в сельских поселениях. В прошлом году это число оказалось выше, чем позволял объем выделенных средств.

Благодаря обеим программам мы достигли заметных результатов. На 1 января 2012 года уровень безработицы составил 1,9%. Год назад этот показатель был 2,4%. Значительно сократилась напряженность на рынке труда (число лиц, претендующих на одну вакансию). Справедливости ради надо сказать, что не только наши мероприятия сыграли положительную роль на рынке труда – стабилизировалась ситуация в экономике республики. Появилось значительное число вакансий. Если в годы кризиса было 6-5 тысяч вакансий, то сейчас в среднегодовом исчислении – порядка 12 тысяч вакансий, более половины из них с заработной платой выше прожиточного минимума.

– Благодаря такому направлению, как самозанятость, антикризисная программа значительно расширила возможности самореализации безработных. Для многих эта небольшая на первый взгляд субсидия стала как раз той самой необходимой стартовой поддержкой, без которой начать что-то было невозможно. Можно ли ожидать продолжения этого направления?

– Да, но объемы финансирования будут несколько меньше. Ранее это направление финансировалось из федерального бюджета. В 2012 году бюджет республики предусмотрит возможность субсидирования самозанятости безработных граждан, так как это очень востребовано у населения, особенно в сельских поселениях. Бюджетный вклад не такой уж большой, а отдача от этой поддержки значительная.

– На что же теперь будут направлены усилия сотрудников службы занятости?

– Учитывая ситуацию на рынке труда, традиционная программа содействия занятости несколько трансформируется. В сельских районах республики, особенно в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Прилузском, уровень безработицы по-прежнему достаточно высок – 5-6%. Одна из задач на текущий год – стабилизация ситуации в этих районах путем разработки и реализации мероприятий занятости с учетом отдельно взятых территорий. Если при внесении поправок в республиканский бюджет наши предложения будут учтены, мы сможем реально помочь тем районам, о которых я сказал, путем сохранения субсидирования самозанятости, повышения статуса общественных работ, их круглогодичности. Продолжим переобучение и повышение квалификации жителей сельских поселений, плюс предоставление возможности переезда людей из одной местности в другую с целью трудоустройства. У нас имеются районы, где достаточно вакантных рабочих мест, а трудовых ресурсов не хватает. И наоборот, есть территории, где люди хотели бы работать, но рабочих мест там нет и не будет никогда, потому что экономически нецелесообразно там что-то открывать. Будем работать с людьми, предлагать им переезд с финансированием всех связанных с этим расходов: проезд туда и обратно, оплата багажа, суточные. Нужно повышать экономическую активность населения.

– Значит, в 2012 году будет действовать только одна программа содействия занятости?

– Программа дополнительных мер тоже осталась, только в «усеченном» виде. Объем ее финансирования из федерального бюджета – всего четыре миллиона рублей. Как я уже сказал, в прошлом году было 107 млн. Эти деньги будут направлены только на содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

– Директора центров занятости сетуют, что инвалидов сложно трудоустроить даже при наличии государственных дотаций, которые выделяются на их трудоустройство, потому что работа должна соответствовать индивидуальной программе реабилитации, а такую работу не всегда можно подобрать…

– Программа подкреплена деньгами. Если работодатель создает специализированное рабочее место, мы ему возмещаем 50 тысяч рублей. Это же не благотворительность, а компенсационная выплата. Кроме того, не возбраняется создавать индивидуальные рабочие места. Купить, к примеру, инвалиду компьютер или специальное оборудование для работы на дому. Сегодня есть много видов работ, которые можно выполнять, не выходя из дома, виды деятельности не регламентируются.

Беседовала Галина ГАЕВА.

 

 

 

У нас имеются районы, где достаточно вакантных рабочих мест, а трудовых ресурсов не хватает. И наоборот, есть территории, где люди хотели бы работать, но рабочих мест там нет и не будет никогда, потому что экономически нецелесообразно там что-то открывать. Будем работать с людьми, предлагать им переезд с финансированием всех связанных с этим расходов: проезд туда и обратно, оплата багажа, суточные. Нужно повышать экономическую активность населения.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4649) - 27 января 2012 года

Михаил Дронов: "О "капусте" уже все забыли, а плоды труда стройотрядовцев остались"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (4651)
31 января 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»