Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
31 января 2012 года

В бывшей пекарне по городскому стандарту братья Подоровы наладили мебельное производство в отдаленном селе Нившера

В сельской местности производств у нас не густо, почти все они связаны либо с сельским хозяйством, либо с лесной отраслью. Мебельная мастерская, открывшаяся в отдаленном селе Нившера Корткеросского района, если не исключение из правил, то в любом случае редкость. Особенность небольшого производства, развернутого здесь братьями Подоровыми, еще и в том, что хозяева еще недавно проживали в городе, где были востребованными специалистами. Но без сожаления оставили блага цивилизации, примерив на себя принцип народной пословицы: где родился – там и пригодился.

С  Евгением и Сергеем Подоровыми мы встретились в бывшей пекарне, оказавшейся заброшенной в лихие перестроечные годы. Бесхозное здание за прошедшие годы курочили как только могли, и до наших дней оно дошло без окон, дверей, в полном развале. Вот здесь братья и налаживают свое производство.

Нившера – достаточно большое по стандартам нашей республики село, с населением около двух тысяч. Вплоть до 90-х годов здесь кипела-бурлила жизнь, работали несколько предприятий, в том числе госпромхоз. Но затем все стало затухать, и сельчане в поисках лучшей доли потянулись в город, главным образом в Сыктывкар. Примеру большинства сверстников последовали и братья Подоровы.

В Сыктывкаре, казалось, осели навсегда. У обоих появились семьи. С детства привыкшие к труду, братья, как говорится, с младых ногтей научились столярному ремеслу. Навыки переняли от отца Анатолия Вениаминовича. В Нившере он слывет мастером на все руки. Больше же всего его уважают за ладные, легкие лодки, необходимые в каждом хозяйстве. Сыновьям мастера приноравливаться к столярному инструменту не пришлось, они быстро нашли дело по душе, став мебельщиками.

К началу нового столетия всевозможные мебельные фирмы и фирмочки в городе стали появляться как грибы после дождя. «Даже циркулярной пилы на некоторых предприятиях нет, одним шуруповертом обходятся», – со скепсисом говорят братья. При таком подходе, понятно, и качество соответствующее.

А вот к Евгению Подорову заказчики выстраивались в очередь. Индивидуальные проекты разрабатывались не только на бумаге, но и на компьютере. А уже позже, в мастерской, концептуальная мебель принимала реальные очертания и формы.

Казалось бы, для братьев все сложилось хорошо. Кроме главного: им до тоски не хватало родных мест, таежных просторов, отцовских охотничьих путиков. А когда стало уже совсем невтерпеж, оба, не сговариваясь, вернулись в Нившеру.

Два года после возвращения на родину прошли в многочисленных заботах и хлопотах. Ремесла, спорящиеся в руках братьев, без куска хлеба не оставили их и в селе. Евгений и Сергей стали подыскивать площадку под будущую мастерскую по изготовлению мебели. Тогда-то в сельской администрации им и посоветовали отремонтировать бесхозное здание пекарни.

Встав на учет по безработице, Евгений по программе самозанятости получил около 60 тысяч рублей на открытие своего дела. Эти средства здорово помогли при расчистке «авгиевых конюшен» – двух помещений дошедшего до ручки здания. Для разборки завалов, укрепления стен, полов, крыши пришлось привлекать сельчан. Затем настал черед покупки необходимого оборудования. Приобрели кромкооблицовочное устройство, еще несколько необходимых инструментов. Заказы не заставили себя долго ждать.

В Нившере, впрочем, как и в других селах Корткеросского района, многие частные дома сейчас оборудуются по городскому стандарту. Сельские умельцы проводят в деревянные хоромины воду, оборудуют санузлы с душем, монтируют стиральные машины-автоматы... И так же, как горожане, заказывают современную мебель. Правда, делать это приходится в городе, ведь в сельских районах такое востребованное производство, как мебельное, практически отсутствует. Небольшой пока цех в Нившере стал едва ли не единственным в районе.

За пару месяцев после запуска своего предприятия братья Подоровы успели выполнить около шести заказов – изготовили кухонные гарнитуры и шкафы-купе. Необходимый материал, а также мебельную фурнитуру привозят из города. Уже с весны мечтают наладить производство мебели из массива. Для этого придется заняться и лесозаготовкой. Летом надеются довести до ума и самое внушительное помещение доставшегося им здания, в котором сейчас еще гуляет ветер. Что самое интересное: с заказами к мастеровым братьям уже обращаются не только сыктывкарцы. К примеру, недавно они получили заказ на мебельный комплект аж из неблизкого Екатеринбурга.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14-15 (4651-4652) - 31 января 2012 года

Итоги программы по развитию самозанятости

Единый день службы занятости

В каком случае полагаются выплаты при сокращении?

Обучились и трудоустроились

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (4651)
31 января 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»