Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
28 января 2012 года

По гулаговским местам Сыктывкара


Скорбященская тюремная церковь в 20-е годы стала тюрьмой.

Одним из направлений деятельности республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» в ближайшей перспективе станет подготовка и издание путеводителей. Проект получил название «Топография террора». Первый путеводитель увидел свет накануне нового года, он посвящен местам, связанным с политическими репрессиями в Сыктывкаре.

В числе первых объектов в путеводителе назван Братский корпус подворья Ульяновского монастыря (сейчас здесь располагается епархия Сыктывкарская и Воркутинская). Это здание вскоре после образования в 1923 году заняло Усть-Сысольское ЧК. В начале 30-х годов Коми областной отдел ОГПУ переехал в национализированный дом купцов Суворовых. Этот дом с пристройкой сохранился до наших дней, правда, с измененным фасадом.

Усть-Сысольская уездная тюрьма находилась на месте нынешнего здания УФСИН РФ по РК. Она же «по наследству» перешла советской власти. В 20-е годы, из-за нехватки тюремных площадей, заключенных начали размещать в бывшей тюремной Скорбященской церкви. Затем был возведен двухэтажный тюремный корпус с 29 общими камерами. Ни одно из этих сооружений до наших дней не сохранилось.

Путеводитель рассказывает и об одном из первых в советской России лагерей особого назначения – УСЕВЛОНе, базировавшемся в Усть-Сысольске. Лагпункт УСЕВЛОНа располагался на месте, где сейчас стоит здание Национального архива РК.

Указаны и несколько мест массовых расстрелов граждан в годы репрессий. Это район летного поля Сыктывкарского аэропорта, местечко Дырнос, Нижний Чов.

Ряд мест в Усть-Сысольске – Сыктывкаре были связаны с ссыльными и спецпереселенцами. Так для защиты интересов польских граждан в начале сентября 1941 года в Сыктывкаре, на углу улиц Ленина и Пушкина, была открыта делегатура (представительство) посольства Польши в Москве, которая действовала до марта 1943 года. Как и другие свидетельства горьких страниц истории 20-40-х годов, это здание тоже не уцелело.

Анна Николаева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (4650) - 28 января 2012 года

Неделя под знаком СГУ

Определены победители среди юных историков

Подготовка к 100-летию народного поэта началась

Знаменательные Даты

Углезнатец Сорвачев / Благодаря ему сто лет назад было открыто Интинское месторождение

От Негодяева до Святого

"Тундра колыхалась, почва ушла из-под ног..." / О подземных ядерных взрывах на севере вспоминает один из участников засекреченных мероприятий

Спасать историю для краеведа Андрея Цембера стало смыслом жизни

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (4650)
28 января 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»