Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 января 2012 года

Утверждена программа развития угольной отрасли

/ У шахтерских городов Коми появятся четкие перспективы

В минувший вторник, 24 января, Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в столице Кузбасса совещание, посвященное итогам реструктуризации угольной промышленности и перспективам развития отрасли. В обсуждении участвовал Глава Коми Вячеслав Гайзер.

Ключевым вопросом назвал премьер принятие долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года. По итогам совещания был утвержден ее доработанный вариант. Первый этап реализации этой программы рассчитан до 2015 года, второй до 2020 года, третий – на следующее десятилетие. Общий объем финансирования составит 3,7 триллиона рублей, 251,8 миллиарда из них – бюджетные средства.

Как отметил В.Путин, общая динамика экономики и рост эффективности угледобывающих предприятий позволяют верстать столь масштабные планы, намечать задачи, связанные с выходом на новые рынки, освоением перспективных месторождений, глубокой переработкой угля.

– Хочу напомнить, что еще не так давно, в девяностые годы, некоторые деятели у нас в стране предлагали поставить на этой отрасли крест, считали ее абсолютно бесперспективной, – сказал В.Путин. – Между тем отрасль не только стала уверенно набирать обороты, но и выдержала испытания мировым финансовым и экономическим кризисом. Здесь свою роль сыграла и поддержка государства, и ответственная позиция бизнеса.

По оценке главы российского правительства, программа реструктуризации угольной промышленности сыграла важнейшую роль в решении социальных проблем горняков, в обеспечении их жильем, в решении экологических вопросов. Поэтому в 2012 году Правительство РФ выделит на эту программу еще более пяти миллиардов рублей.

По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия спрос на уголь будет увеличиваться как внутри России, так и на глобальных рынках. «Наша угольная промышленность, смежные отрасли, транспортная инфраструктура должны быть готовы этот спрос удовлетворить, – заявил В.Путин. – Нам нужно четко понимать, где и сколько мы планируем добыть угля, как будем выстраивать внутреннюю и экспортную логистику, включая железнодорожные маршруты, портовые терминалы, как развивать мощности машиностроения для выпуска современного оборудования». 

Премьер подчеркнул, что «нужно рачительно подойти к освоению сырьевой базы существующих и новых месторождений». Речь идет и о традиционных центрах добычи – Кузбасс, Восточный Донбасс, Воркута, и о перспективных площадках в Туве и Якутии.

– Вырабатывается комплекс мер, который должен нам позволить к 2030 году увеличить добычу на сто миллионов тонн, – резюмировал В.Путин, подводя итоги обсуждения.

Глава республики Вячеслав Гайзер так прокомментировал итоги совещания, которое провел в Кемерове Владимир Путин:

– Долгосрочная программа развития угольной промышленности России до 2030 года поможет регионам с развитием отрасли. Уже на первом этапе ее реализации – до 2015 года – запланированы очень серьезные задачи, связанные не только с увеличением объема добычи, но и с активным вводом новых перспективных месторождений, глубокой переработкой угля и активным выходом на новые рынки. При этом очень важно, что программа подкреплена финансами. Львиная доля запланированных расходов – средства собственников, напрямую заинтересованных в развитии угольных производств. А бюджетные деньги, скорее всего, будут направлены на решение социальных задач – переселение вдов погибших шахтеров и их семей, обеспечение жильем, вопросы здравоохранения и другие.

Говоря о географии развития отрасли, Владимир Путин упомянул не только Воркуту как один из центров угледобывающей отрасли, но и затронул ряд моментов, касающихся околоугольной тематики. Это относится в первую очередь к вопросу обеспеченности угольных производств нормальной транспортной инфраструктурой и хорошей логистикой. Премьер отметил необходимость снять существующие ограничения для развития отрасли, касающиеся прежде всего узких мест на железной дороге. В.Путин дал ряд важных поручений, которые в ближайшее время позволят решить проблемы с «пробками» на железнодорожных линиях, простоем вагонов под погрузкой и разгрузкой, из-за которых предприятия не могут оперативно вывозить продукцию, а значит несут серьезные убытки. Считаю, что принятая программа станет одним из основных документов, регламентирующих не только работу отдельной отрасли или одного-двух регионов, но и серьезно влияющих на формирование концепции развития всей страны на ближайшие годы.

Во время рабочей поездки в Кемеровскую область Владимир Путин встретился с вдовами шахтеров, погибших при взрыве на шахте «Распадская». Главу российского правительства интересовало, в частности, все ли было сделано государством, регионом, собственниками шахты для решения жилищных вопросов семей погибших горняков.

Напомним, что этот вопрос в течение прошлого года по поручению Владимира Путина решало и правительство Коми. Неделю назад, 20 января, министр развития промышленности, транспорта и связи республики Антон Фридман на заседании правительства доложил, что проблема переселения семей шахтеров, погибших в результате несчастных случаев на производстве в шахтерских городах Воркута и Инта, у нас решена.

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина и постановлением правительства России от 13 июля 2005 года министерством совместно с Минфином, Агентством по управлению имуществом, Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК в течение 2011 года удалось закрыть вопрос о переселении вдов шахтеров из моногородов.

В список были включены 132 семьи вдов шахтеров – по состоянию на 1 января 2012 года заключено 132 договора на оказание благотворительной помощи по приобретению квартир, зарегистрировано 130 договоров купли-продажи, оплачено 129 договоров купли-продажи.

Сергей Севрук.

Фото premier.gov.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (4648) - 26 января 2012 года

"Юбилейная" сменила профиль / Кондитерские изделия здесь больше не выпускают

Добывающие предприятия оплачивают исследования

 №10 (4647) - 25 января 2012 года

Прожиточный минимум остался прежним

 №9 (4646) - 24 января 2012 года

Антон Фридман возглавил минэкономразвития

Для расчета социальных пособий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (4648)
26 января 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»