Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 января 2012 года

Человек-эпоха

/ Ветеран лесной отрасли Анатолий Кононов отметил 75-летие

Эпохой можно назвать не только столетие. Главная ее отличительная черта – не продолжительность во времени: у эпохи есть лицо, и не важно, сколько она длилась. Таким лицом для Сыктывкарского ЛПК однажды был Анатолий Кононов, годы руководства которого можно смело считать особенным периодом в жизни комбината и коллектива.
Вчера, 13 января, А.Кононову исполнилось 75 лет.

От технорука до завотделом обкома

С вершины столь почтенного возраста, с учетом приобретенной с годами мудрости очевиднее становятся ошибки, сильнее – ностальгия, яростнее – желание сделать свои достижения еще лучше. Порой, но не всегда… Сегодня он, слывший излишне прямым и очень жестким, снискавший уважение коллег и признание специалистов за принципиальность и стойкость, с удовольствием окидывает взором плоды своего труда. В глазах – скупая мужская слеза, а на устах слово, которое он адресует годам самоотверженного труда, – «люблю».

После окончания института в 1959 году молодого Анатолия Кононова направили на работу в систему предприятий МВД в Коми АССР, в Пожемский лесопункт, что в 60 километрах от Княжпогоста (ныне город Емва) по реке Вымь. В обиходе это ИТУ, основное звено которого располагалось в поселке Вожаель, называли учреждение АН-243. Там Анатолий отработал год техноруком. Дорог не было, продукты возили на лодках. Зимой стояли жуткие морозы с ветрами. Двигатели мощных МАЗов не глушили практически всю зиму, чтобы работа не стопорилась. Механизмов для погрузки леса не было.

Спустя некоторое время после рождения сына А.Кононов перевелся на Княжпогостский лесокомбинат. На этом предприятии он прошел путь от старшего до главного инженера. Точек приложения сил и творческой мысли – хоть отбавляй! Проектов было много, и каждый приходилось начинать с чистого листа.

В 1971 году его назначили заместителем директора Сыктывкарского ЛПК по лесоснабжению. В течение неполного года работы новый зам сумел решить ряд организационных и технических проблем, обеспечить сырьем – высококачественной технологической щепой – сульфат-целлюлозное производство первой очереди комплекса.

А еще через год выдающиеся организаторские таланты Кононова понадобились на Княжпогостском заводе ДВП: в 1972 году Анатолий Васильевич возглавил это предприятие, чтобы обеспечить освоение мощностей и сформировать трудовой коллектив. В итоге за семь лет Княжпогостский завод ДВП стал одним из лучших предприятий отрасли в масштабе всего СССР. На заводе ДВП А.Кононов проработал до 1979 года, а потом был переведен в обком партии заведующим отделом лесной промышленности.

– Работа в партийных органах оказалась в новинку, несмотря на то, что у меня был опыт как у члена бюро райкома, а также я окончил курсы резерва высшего звена управления при Минлеспроме, – вспоминает А.Кононов.

К тому времени у руля Сыктывкарского ЛПК уже долгое время стоял харизматичный, авторитетный и среди простых рабочих, и у руководства страны и региона Николай Николаевич Балин. Именно он, оставляя пост гендиректора комбината, настоятельно рекомендовал в качестве преемника А.Кононова.

 

Проверка  на прочность

С 1985 года начинается горбачевская эпоха демократизации, появляется институт госприемки, хозяйственные функции партийных органов упраздняются. 1 июля 1988 года вступил в силу закон о госпредприятиях, по которому вводилась система выборов руководителей предприятий. Наряду с почти десятком других претендентов – по большей части представителей комбината – Кононова выдвинули на должность гендиректора СЛПК. После месяца агитации осенью 1988 года состоялась конференция трудового коллектива, в которой участвовало 600 делегатов. 594 человека из них, то есть подавляющее большинство, отдало свои голоса за Анатолия Кононова. Так он стал первым выборным директором «гиганта на Вычегде».

Начинать работу на огромном опасном производстве всегда нелегко. Коллектив был по большей части незнакомым. Выбивали из привычного ритма нередкие аварии. К примеру, на второй день работы А.Кононова в должности гендиректора на ТЭЦ вышли из строя два крупных трансформатора, что повлекло за собой частичное прекращение энергоснабжения производства.

– Особенно врезалась занозой в память серьезная авария на сульфат-целлюлозном производстве, где из-за воздействия агрессивной среды началась коррозия, рухнули три плиты потолочного покрытия массой по две тонны каждая. Обошлось без жертв, но мне пришлось отвечать головой за восстановление работы цеха, за поиск необходимой уникальной техники, так как любой простой обходился дорого, – вспоминает ветеран. – В погоне за пуском новых мощностей недостаточно внимания уделялось содержанию зданий, модернизации стареющего производства. Сказалась и вечная наша безалаберность. У меня было два пути. Остановить комбинат, перейти на покупную целлюлозу, что ни в коем случае не позволил бы сделать министр лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР Михаил Иванович Бусыгин, отличавшийся крутым нравом. Можно было продолжать работу в аварийном режиме, когда персонал за пультами концентрируется в защищенном месте, что все равно небезопасно.

– В итоге после долгих и очень сложных переговоров с союзным министерством я выбрал второй вариант и не прогадал, – продолжает свой рассказ А. Кононов. – Во время работы на заводе ДВП в Емве мне приходилось сталкиваться с проблемой старения различных перекрытий. Но здесь требовалось мнение профессионалов. На следующий день на комбинат самолетом прибыли 50 специалистов из Москвы, в том числе главный инженер проекта строительства СЛПК из головного института Госстроя СССР. В ходе проверки выяснилось, что коррозия «съела» не только плиты, но и – практически наполовину – опоры и фермы. Еще бы немного времени, и все бы сложилось как карточный домик. Физическое и моральное напряжение было очень велико. Однако в течение двух лет мы нормализовали работу в цехах.

 

Неординарные решения

В девяностых годах прошлого века «гигант на Вычегде» перерабатывал 3,2 миллиона кубометров древесины в год, производилось 345 тысяч тонн целлюлозы, 600 тысяч тонн бумаги и картона. СЛПК был флагманом лесопереработки не только западной части СССР, но и Европы. В 1989-1990 годах Кононову пришлось повоевать, отстаивая правоту принятых им решений. В те годы в воздухе витали идеи расширения мощностей комбината еще на миллион кубометров переработки древесины за счет строительства третьей очереди. Но эти проекты воспринимались в штыки, особенно «зеленой» общественностью.

– Однажды узнаю, что принято постановление Правительства СССР за подписью его председателя Николая Рыжкова о замене варочного котла мощностью 170 тысяч тонн на новый, большей мощности – 220 тысяч. Решение было принято после обследования варочных котлов специалистами местного и союзного котлонадзоров. Кроме того, за сто миллионов долларов нужно было приобрести австрийскую картоноделательную машину (КДМ) мощностью 100 тысяч тонн, – рассказывает А.Кононов. – Средства на котел дали, а КДМ предполагалось закупать за счет собственных средств СЛПК. Для комбината это были серьезные вложения. Но сложнее всего далось решение о монтаже котлов на действующем производстве. На это требуется не меньше года. Не понятно, где брать целлюлозу. Пришлось прибегнуть к неординарному решению. С коллегами решили не трогать старые котлы и устанавливать новые не в здании, а прямо на улице, как это принято в Финляндии, где также нередки сильные морозы. В итоге дополнительно получили не 50 тысяч тонн целлюлозы, как планировалось, а 220 тысяч, сохранив и реконструировав старые варочные мощности, которые работают и по сей день.

Это был последний котел, приобретенный на госсредства для нужд целлюлозно-бумажных предприятий Союза. А вот от идеи покупки импортной КДМ Анатолий Васильевич настойчиво отказывался. Так как предлагалось закупить эту машину по бартеру, а рассчитываться за нее выпущенной продукцией, Кононов понимал, что вложенные средства вряд ли окупятся.

– Я предлагал передать машину на любое бумажное производство, а выплаченную по контракту сумму в размере 70 миллионов долларов списать на государственный долг, что и было сделано, – говорит А.Кононов. – Чтобы не зависеть от леспромхозов, прекративших поставки готовой щепы, СЛПК закупил мощные рубительные машины и окорочные барабаны.

В те беспокойные дни Анатолий Васильевич дневал и ночевал на комбинате. Удалось в кратчайший срок наладить производство собственной щепы.

С середины девяностых годов А.Кононов начал готовить себе смену в лице Михаила Магия, который вырос на его глазах от инженера до заместителя гендиректора по производству. В итоге с 1994 по 2002 год гендиректором работал преемник А.Кононова, а сам он возглавил совет директоров предприятия.

 

Спасибо судьбе и супруге

В условиях «дикого» рынка, несмотря на трудности со сбытом и падение уровня производства на 20-35 процентов, СЛПК выстоял, не обанкротился, как другие лесокомбинаты.

– В целом по стране производство целлюлозы сократилось наполовину, на СЛПК – на четверть, – рассказывает А.Кононов. – Царил бартер. Чтобы выжить, в срочном порядке занялись производством газетной бумаги на экспорт. Ситуация на предприятии стабилизировалась за счет покупки 10 процентов уставного капитала российско-сирийского предприятия «Лексика», через него стали поставлять продукцию, пусть и по низким ценам.

При этом на комбинате не прекращалась борьба за качество продукции. Для этого провели модернизацию БДМ-1, готовили современные кадры, ужесточали дисциплину и повышали ответственность за конечный результат. В июле 1992 года вышел указ о приватизации госпредприятий. Совет директоров комбината принял за основу первый вариант приватизации, передав бесплатно 25 процентов акций коллективу по номинальной стоимости, а 51 процент акций отдали государству. Это был выигрышный вариант. СЛПК оказался единственным флагманом лесохимии, которого не постигла участь банкрота.

Начиная с 1996 года СЛПК постепенно переходит в частные руки через механизм ввода в управленческий состав представителей иностранных компаний, которые скупали акции комбината. Сегодня многие понимают, что продажа комбината в условиях нестабильного российского рынка была стратегически правильным выбором. Именно благодаря решениям тех дней, которые давались огромными усилиями и часто шли вопреки ожидаемой логике, сегодня работает Сыктывкарский ЛПК. И вклад А.Кононова в этот успех неоспорим. Потому что он любил то, что делал.

– Я с удовольствием и трепетом вспоминаю пройденный путь. И поверьте, состоялась моя судьба не только благодаря трудолюбию и старанию, – говорит А.Кононов. – Мне бы не удалось добиться и толики успеха без помощи моей супруги Тамары Петровны, которая рядом со мной еще со студенческой скамьи. Она – моя любовь, тыл, опора и поддержка. Поэтому в свой юбилей я говорю «спасибо» судьбе и моей Томочке.

Маргарита Киселева.

(На основе материалов газеты «Огни Вычегды», республиканских СМИ и дневниковых записей А.Кононова.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (4641) - 14 января 2012 года

Без "гаишников" и очередей / Техосмотр по новым правилам уже успели оценить автовладельцы республики

Памятник узникам воркутинских лагерей решили поставить в поселке Северный

В двух муниципалитетах подорожал проезд в автобусах

За ледяным арбузом по улицам Печоры бежали участники необычных соревнований

Ликвидаторы сработали оперативно

 №3 (4640) - 13 января 2012 года

"Тушкам" дали отсрочку / Старым российским авиалайнерам разрешили летать еще полгода

Календарь с портретами чиновников

Заявки на отлов собак

На лекции после молитвы

"Крылья Арктики" подрезали / Легендарный ансамбль распускают в атмосфере полной секретности

Нежелательные соседи / Семьи работников СЛПК выселяют из студенческих общежитий

Танцы на льду в финале "Ыбицы" / Алексей Ягудин и компания покорили сыктывкарскую публику

Музей истории электричества открыт в Комиэнерго по инициативе руководства предприятия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4641)
14 января 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»