Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
22 декабря 2011 года

Если работник не прошел испытательный срок...

– Через три недели после трудоустройства гражданин снова обратился в центр занятости для регистрации в качестве безработного. Такое скорое «возвращение» он объясняет тем, что был уволен за неблагоприятный результат испытательного срока тем работодателем, к которому мы его в свое время направляли. Как объяснить ему, что служба занятости не виновата в его увольнении (гражданин выдвигает претензии и собирается жаловаться в суд на незаконное увольнение)?

На вопрос отвечает Людмила Французова, юрист по трудовому праву ООО «Кадровый холдинг «Бета-пресс»:

– Центр занятости является своеобразным «посредником» между работодателем и гражданином, ищущим работу. Одна из основных его задач – содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников.

Реализуя конституционный принцип свободы труда, Трудовой кодекс РФ дает возможность гражданину выбрать работодателя, а работодателю – специалиста, который был бы способен эффективно выполнять отведенную для него трудовую функцию.

Решение о приеме на работу оформляется путем заключения трудового договора между работодателем и лицом, принимаемым на работу. Как видим, центр занятости не является стороной трудового договора, поэтому не несет ответственности за действия лиц, заключивших трудовой договор. Этот документ призван урегулировать индивидуальные условия труда конкретного работника, а не отношения с центром занятости.

Если работодатель так быстро расстался с работником, возможно, это говорит о том, что его деловые качества не соответствовали порученной работе. Ведь именно в этих целях устанавливается испытание (часть первая статьи 70 Трудового кодекса РФ).

Следует напомнить гражданину о следующем: согласно статье 71 ТК при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Это решение работодателя работник действительно имеет право обжаловать в суде.

 

Управление РК по занятости населения

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №234 (4631) - 22 декабря 2011 года

Мобильные центры занятости помогают в трудоустройстве

Такси в маленьком городе / Александр Чеблаков считает, что цивилизованные транспортные услуги можно оказывать и в районном центре

В поддержку инвалидов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (4631)
22 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»