Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
22 декабря 2011 года

Такси в маленьком городе

/ Александр Чеблаков считает, что цивилизованные транспортные услуги можно оказывать и в районном центре


В маленькой диспетчерской службы такси Александра Чеблакова звонки клиентов принимаются круглосуточно.

Редкий человек, не имея достаточных средств, решится оставить работу со стабильным заработком и взяться за хлопотное и рискованное дело – собственный бизнес. Житель Емвы Александр Чеблаков принадлежит к числу таких редких исключений. Узнав о программе самозанятости, которая предусматривает выделение субсидий безработным на открытие своего дела, он принял решение уволиться с довольно престижной должности юриста и заняться организацией службы такси в своем городе.

ИДЕЮ создания службы  такси в Емве он вынашивал с 2007 года. Знакомые пытались его разубеждать: мол, город маленький, в сфере перевозок властвует дикий рынок, все захвачено частниками, которые ни за что никому не платят… Против таких доводов Александр выдвигал свой: услугу нужно сделать цивилизованной, чтобы такси работало по вызовам круглосуточно. Частники по ночам не работают, а людям, не имеющим своего транспорта, трудно бывает найти желающих отвезти их ночью к поезду или по какой-нибудь другой надобности.

– Я тогда подумал: а почему бы не попробовать? Ведь я уже не раз задумывался о своем бизнесе, а тут такой шанс... Потом жалеть буду, что упустил случай. Риск, конечно, был, но я ведь внутренне готовился, – вспоминает Александр.

Опыта составления бизнес-плана у Чеблакова не было, и помощи ждать было неоткуда. Пришлось осваивать эту науку самостоятельно, чему, по его признанию, он потом был очень рад: работа над планом позволила четко разложить весь процесс по полочкам. На бумаге все вроде срослось, но уже на подготовительном этапе Чеблакова ждало первое разочарование: его опередили другие, заняв эту нишу раньше. Однако все документы на получение субсидии были уже оформлены, отступать было некуда. «Я тогда испытал два противоречивых чувства: первое – меня обокрали, и второе – ну и ладно, значит, и не нужно ничего делать. Но после недолгих размышлений все же решил идти дальше», – рассказывает Александр.

 Прежний работодатель Чеблакова, с которым он остался в хороших отношениях, с пониманием отнесся к его желанию стать самостоятельным и даже предоставил в аренду помещение для диспетчерской по доступной цене. Таксистов Александр набрал по договору из числа частных извозчиков. Первоочередной задачей новоиспеченного предпринимателя было привлечение клиентов. В таких небольших городках, как Емва, народ по старой советской привычке довольствуется «ненавязчивым сервисом», и нужно было время, чтобы новая услуга заработала стабильно. Рекламные листовки Александр рассылал по почте и расклеивал на подъездах домов. Надо сказать, что и в распространении рекламы ему очень помогла районная служба занятости: в рамках программы трудоустройства несовершеннолетних к нему на эту работу направили девочку-подростка, которая и занималась расклейкой объявлений. Часть зарплаты девочке оплачивал центр занятости, часть – сам предприниматель.

 Несмотря на то что первое время после открытия дела предприниматель всегда испытывает финансовые трудности, Александр все же решил установить тарифы ниже, чем у частников. Кроме того, перед конкурентами у Александра были свои преимущества из-за большего числа машин. Кстати, конкурирующая фирма очень скоро закрылась по причине текучки кадров: водители и диспетчеры были недовольны низкой зарплатой, руководство не вкладывалось в ремонт машин, из-за чего обслуживание клиентов было не на должном уровне. В своей работе Александр ошибки конкурентов учел.

Когда, казалось, все начало стабилизироваться и фирма начала выходить на самоокупаемость, вышел закон о такси, согласно которому каждый индивидуальный предприниматель, занимающийся перевозками пассажиров и багажа, обязан иметь собственные машины. Денег на приобретение автомобилей не было, и Александр решил вновь обратиться за помощью к государству: по совету специалистов экономического отдела районной администрации написал бизнес-проект «с прицелом на грузоперевозки» на грант Минэкономразвития РК. Проект рассмотрели, признали достойным внимания, но в гранте отказали.

В администрации района Чеблакова не бросили и после отказа в гранте минэкономразвития предложили принять участие в районной программе поддержки предпринимательства.

– Я вижу, что местные власти искренне заинтересованы в поддержке малого бизнеса, – признается Александр. – Мне оказывают содействие везде, куда бы я ни обратился. Центр занятости помогает в подборе кадров, субсидирует рабочие места. Если бы не эти гарантированные субсидии, я на открытие своего дела вообще бы не решился. В свою очередь в отделе экономики районной администрации очень помогают информацией о том, где что находится, куда можно обратиться, в каких грантовых конкурсах поучаствовать. Администрация же оказала содействие в заключении договоров с медучреждением на медосмотры водителей.

Несмотря на неизбежные в любом деле трудности, о своем желании стать предпринимателем Александр не жалеет. «Главное – не застрять на этом бизнесе, а сделать какую-то завершенную модель, которая будет работать даже без моего постоянного присутствия и участия, – говорит он. – То, как все развивается, подпитывает мою веру в то, что все состоится».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №234 (4631) - 22 декабря 2011 года

Мобильные центры занятости помогают в трудоустройстве

В поддержку инвалидов

Если работник не прошел испытательный срок...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (4631)
22 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»