Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
30 ноября 2011 года

"Бис": времена меняются, темы остаются

/ Частный молодежный театр предлагает очередную премьеру

Хитом сезона в ноябре среди школьников и студентов Сыктывкара стал спектакль «Подростки» частного молодежного театра «Бис». И этот спектакль, и еще несколько из репертуара театра обращены к сложной и, похоже, вечной теме – вызревающей в сомнениях хрупкой душе взрослеющего человека.

Сам по себе образ существования молодежного театра «Бис» заслуживает отдельного внимания. Подобно бродячему театр практически лишен оседлости, не считая комнаты в городской детской библиотеке для хранения реквизита. Нет у театра и своих постоянных подмостков и гримерных, да и актеры не имеют профессионального образования.

Из профессионалов в труппе только один человек – это создатель, вдохновитель, директор и режиссер, заслуженный работник культуры РК Александр Куликов, в свое время много лет возглавлявший театр драмы им. В.Савина. Вот уже без малого девять лет, сколько существует «Бис», Сан Саныч (так по традиции именуют его и сегодня) доказывает своим примером, что для театра главное – не постоянная крыша над головой, а зритель. В зрителе «Бис» недостатка не испытывает, показывая по нескольку спектаклей в неделю. Подмостками служат детские сады, школы, техникумы, колледжи. И что немаловажно – все спектакли идут по билетам: театр зарегистрирован как юридическое лицо, актеры получают, как и положено, свой доход от продажи билетов.

Вырос же «Бис» из студенческого театра СЛИ, созданного по инициативе бывшего ректора Николая Большакова. В былые времена этот театр объездил практически всю республику со спектаклем «Светлые души», поставленным по рассказам В.Шукшина. Апогей славы театра – первое место на фестивале театров в Архангельске за спектакль «Питирим Сорокин» по пьесе В.Кушманова.

Нынешние актеры театра «Бис» – студенты и школьники. Один из ведущих актеров Сергей Иванов – студент академии госслужбы. Юноша специально поступил на заочное отделение, чтобы не бросать любимое дело. Без Сергея в театре как без рук, он же и композитор всех спектаклей, музыку сочиняет на гитаре, после чего обрабатывает ее с помощью специальных компьютерных программ. Но если для Сергея театр – пожизненное хобби, то второй ведущий актер – Валерий Жданович – намерен полностью посвятить свою жизнь искусству Мельпомены: в следующем году юноша будет поступать в театральный институт.

Не все постановки «Биса» воспринимаются однозначно на ура, иные в прямом смысле слова проходят проверку временем. Например, спектакль, поставленный по очень модному и в то же время спорному драматургу Василию Сигареву «Божьи коровки возвращаются на землю», большинство педагогов (а постановка была рассчитана в первую очередь на школы) восприняли практически в штыки. Эта социально-психологическая драма повествует о жизни молодых людей, живущих среди депрессивной серости однообразных урбанистических строений. Их будущее лишено смысла, они живут здесь и сейчас. Тем не менее автор дает надежду, что все может измениться к лучшему, стоит только этого очень захотеть. Именно с темой надежды связано и название драмы. Еще несколько лет назад режиссеру неоднократно приходилось слышать: «Зачем вы ставите эту чернуху?» Сегодня у Сан Саныча нет отбоя от заявок на спектакль. Планируется, что его будут показывать во время летних каникул в лагерях отдыха детей.

С неменьшим успехом сегодня идет еще один «невеселый» спектакль этого же автора «Яма», в котором рассказывается о фатальной обреченности наркотически зависимых людей. Кстати, прежде чем запустить спектакль в прокат, его показали в республиканской службе по контролю за оборотом наркотиков, где он снискал горячее одобрение.

Марина Щербинина.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (4615) - 30 ноября 2011 года

Зрелый возраст / Колледжу культуры исполнилось 55 лет

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

А позади уже полвека... / Гимназия искусств при Главе РК отметила золотой юбилей

Поиск юных талантов решено вести с помощью информационных ресурсов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4615)
30 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»