Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
5 декабря 2007 года

Возрождение "тяжмаша"

/ В Сыктывкаре обсудили перспективы развития машиностроения в Коми

Для того чтобы обеспечить дальнейшее поступательное развитие экономики региона, реализовать инвестиционные  проекты, вошедшие в стратегию социально-экономического развития республики, необходимо создать две-три новые отрасли с опорой на научный потенциал республики и  имеющиеся производственные мощности. Об этом на заседании Межведомственной комиссии по экономическому развитию, конкурентоспособности, инвестициям и целевым программам при Экономическом совете заявил первый заместитель Главы РК Павел Орда.

 

В работе совещания, которое состоялось в конце ноября, принимали участие члены правительства республики, руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по СЗФО Евгений Самойлов, руководитель представительства в СЗФО Союза работодателей машиностроения РФ, председатель экспертного научно-технического совета Игорь Насиковский, а также руководители ведущих машиностроительных предприятий республики и России.

 

В частности, в Коми планируется сформировать отрасль по производству строительных материалов на базе местного сырья. Выпуск менее дорогостоящих стройматериалов будет способствовать активизации жилищного строительства, решению пресловутого квартирного вопроса и преодолению кадрового дефицита.

 

Кроме этого, предприятия горнорудной промышленности, топливно-энергетического комплекса, лесной и строительной сфер планируют приступить к реализации крупных инвестиционных проектов и поэтому остро нуждаются в продукции машиностроения и металлообработки – в запчастях и комплектующих отечественного производства, так как импортные аналоги стоят недешево.

 

По словам министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, машиностроительная отрасль республики включает более 200 различных предприятий. Это и малые машиностроительные предприятия, и производства при крупных компаниях.

 

По сравнению с 1993 годом доля объемов производства машиностроения в валовом региональном продукте сократилась с 8 до 1,5%, численность персонала с 20 до 6 тысяч человек. За последние 15 лет у нас не открыто ни одного крупного производства в этой области. Это был период выживания, когда обострились проблемы взаимных неплатежей, образовались большие объемы кредиторской задолженности, низкий уровень зарплаты, высокая текучесть кадров. Да и сегодня на машиностроительных предприятиях нарастает дефицит квалифицированных специалистов, учебные заведения не обеспечивают требуемый уровень подготовки, пояснил министр.  А в  перспективе в 2009-2010 годах дополнительно потребуется более двух тысяч инженеров и рабочих кадров, так как планируется создание новых производств на территории республики.

 

Кроме этого, тормозят развитие машиностроительной  отрасли высокая степень износа производственных фондов, дефицит денежных ресурсов для реализации программ стратегических преобразований, низкая кредитная и инвестиционная привлекательность, неравные условия конкуренции на рынках России с производителями аналогичной продукции и отсутствие производственной кооперации.

 

По мнению Н.Герасимова, более-менее устойчиво работают и обеспечены заказами три ухтинских завода. К примеру,  ОАО «Ухтинский механический завод» выпускает башенные краны для работы в районах Крайнего Севера при температуре от минус 60 до плюс 40 градусов. Краны применяются в малоэтажном и высотном строительстве. По словам руководителя ОАО «УМЗ» Гарегина Шикаряна, в ближайшие годы планируемый рост жилищного строительства составит 30%. Для удовлетворения растущего спроса на краны ОАО «УМЗ» разработало и реализует инвестиционный проект по производству металлоконструкций и башенных кранов для механизации строительно-монтажных работ. Для реализации этого проекта есть высокотехнологичный станочный парк. Проблема завода – недостаток квалифицированных специалистов и дефицит оборотных средств, пояснил Г.Шикарян. Решить эти вопросы без поддержки государства нереально. Преодолев эти проблемы, у республики появилась бы возможность не тратиться на дорогостоящее зарубежное оборудование и комплектующие, а работать на надежной отечественной технике.

 

Есть определенные подвижки в машиностроительной сфере столицы Коми. В Сыктывкаре на базе ООО «Сыктывкарский механический завод» в 2006 году группой компаний ООО «Формат-Лизинг» организовано новое производство павильонов-модулей по хранению и розливу питьевой воды. Кстати, гости из Санкт-Петербурга побывали на этом предприятии и были удивлены, увидев, по их мнению, завод настоящего европейского уровня.

 

По словам П.Орды, сегодня необходимо понять, каким образом реализовать планы по созданию новых отраслей с учетом бюджетных возможностей и потребностей республики. Сегодня у нас есть специалисты, которые имеют желание и понимают, как должна развиваться пришедшая в упадок в годы перестройки отрасль машиностроения и металлообработки, пояснил первый заместитель Главы РК. Власти республики в свою очередь готовы помогать в реализации четко просчитанных проектов в этой сфере. Для этого уже в первом квартале необходимо разработать систему господдержки машиностроения республики. По словам П.Орды, начать необходимо с реформирования профобразования, готовить кадры под потребности экономики республики, затем нужно решить проблему отсутствия оборотных средств. Это может быть и компенсация процентной ставки по банковским кредитам, подписание стратегического соглашения, предоставление госгарантий.

 

Машиностроение должно стать приоритетной отраслью экономики страны в целом, считает И.Насиковский. Ведь в свое время такое направление, как производство станков и инструментов для обеспечения сельского хозяйства, добывающих отраслей, лесного бизнеса, были свернуты. Началась экспансия западных стран на рынки сбыта России. «Для того чтобы выжить, необходимо консолидироваться в профессиональные ассоциации, что мы и сделали, создав Союз работодателей машиностроения России, включающий свыше 80 различных компаний, а затем – экспертный научно-технический совет», – заметил И.Насиковский. Четыре года ушло на проведение глубокого анализа текущего состояния отрасли. После чего, объединив опыт отечественного машиностроения с зарубежными наработками, удалось выработать свою методологию работы. На основе этой базы вполне реально сформировать программу системного сотрудничества в области машиностроения, построенную с учетом региональных особенностей. Таким образом, представительство в  СЗФО Союза работодателей машиностроения РФ готово с опорой на научный потенциал и имеющиеся в республике производственные мощности помочь сформировать программу развития отрасли, направленную на получение конкурентоспособной продукции и на обеспечение эффективной деятельности на территории республики.

 

Кстати, большинство участников совещания сошлись во мнении, что в регионе недостаточно используются возможности переработки лома черных и цветных металлов. Из республики ежегодно вывозится около 300 тысяч тонн металлолома. Если наладить переработку хотя бы 50 процентов отходов на месте, то можно получить продукцию на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. По словам руководителя ЗАО «СеверМеталл» Бориса Никитина, предприятие планирует реализовать инвестиционный проект по строительству завода по производству арматуры из лома черных металлов.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (3659) - 5 декабря 2007 года

Валерий Жилин: "За руль садятся не только нарушители"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (3659)
5 декабря 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»