Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
9 ноября 2011 года

Проблемы и перспективы северных городов обсудил в Инте и Воркуте Глава Коми Вячеслав Гайзер,

/ развеяв слухи о своем переходе на работу в Москву


Евгений Самойлов лично убедился в качестве работы информационного центра, оборудованного при его депутатском участии.

Вячеслав Гайзер заверил интинских ветеранов, что никуда из республики уезжать не собирается.

Как мы уже сообщали, в конце прошлой недели Глава республики Вячеслав Гайзер и депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов находились в рабочей поездке в Инте и Воркуте.

Помимо церемонии открытия после реконструкции знаменитой водонапорной башни В.Гайзер побывал в Инте в бывшей средней школе №1. Здесь сегодня располагается сменная школа, в которой днем занимаются дети из неблагополучных семей, а вечером – рабочая молодежь, не имеющая среднего образования.

В рамках оптимизации несколько лет назад среднюю школу №1 закрыли. Но руководство города не только сохранило здание, в котором расположен музей известного советского актера Евгения Урбанского, но и вышло с инициативой  оснастить один из классов компьютерами. Просьба педагогов школы была выполнена – закуплены 11 комплектов компьютерного оборудования, плазменный телевизор, безмеловая доска, проектор на сумму 400 тысяч рублей. Вся современная аппаратура уже используется учащимися.

СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ оказалась встреча с почетными гражданами и старожилами Инты, которые создавали этот город своими руками. Интинцы интересовались значением для республики проекта «Белкомур», перспективами развития приполярного города и застопорившихся торгов по продаже пакета акций ОАО «Шахта «Интауголь», в состав которого входят шахта «Интинская», обогатительная фабрика и служба ремонта.

– Компания «Интауголь» интересна инвесторам, – пояснил В.Гайзер. – Но мы не допустим повторения истории, когда приходил бизнес, желающий за три рубля купить предприятие, а потом выкачать ресурс и бросить. Республика будет заниматься поиском стратегического инвестора, который готов вкладываться в развитие предприятия, а не заниматься спекуляцией. При этом государство будет продолжать контролировать ситуацию, чтобы не допустить ухудшения положения предприятия. Ведь на предприятиях угольной отрасли республики налажена стабильная работа. Более того, здесь самый высокий показатель производительности труда по России. И это при условии, что модернизация шахт только начинается.

Кстати, среди интересантов по компании «Интауголь» значились ОГК-6 и другие крупные компании, пояснил Е.Самойлов. После переговоров было принято решение искать на роль хозяина «Интаугля» надежного стратегического партнера либо передать предприятие государству.

– Правительство не допустит прекращения угледобычи в Инте, – отметил В.Гайзер. – Никто не собирается затягивать конкурсный процесс. Если не найдется достойный инвестор, республика возьмет предприятие под свое крыло и будет продолжать поиск инвестора.

ОДНАКО будущее Инты связано не только с угледобычей, убежден Глава РК. Сегодня на территории района работают две компрессорные станции. Более того, газовики вплотную занимаются геолого-разведочными работами на малых месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, существуют серьезные планы в горнорудном комплексе. К примеру, руководство Кожимского разведочно-добычного предприятия (РДП), занимающегося добычей и переработкой кварца, в настоящее время рассматривает возможности заключения масштабного контракта с компанией «Самсунг».

Также ветеранов волновали проблемы освещения поселка Восточный, перспектив строительства нового асфальтового завода, трудоустройства и переподготовки высвобождающихся работников закрывающихся предприятий, переселения очередников.

Для многих оказалось новостью, что с 1 января 2012 года после внесения изменений в федеральный закон появилась возможность переселиться и у пенсионеров-северян, в том числе на юг Коми.

ПОЖАЛОВАЛИСЬ старожилы города на высокие тарифы по оплате за общедомовое освещение, на некачественный ремонт дороги от Инты до станции, дороговизну продуктов питания из-за дезорганизации движения на железной дороге.

Под занавес встречи Вячеслав Гайзер опроверг высказанное одним из ветеранов предположение о том, что глава региона собирается покидать республику.

– Планов и задач у нас и дома хватает, – заметил руководитель региона. – Решать их нужно сообща, объединив усилия, сделав правильный выбор в пользу заданного курса.

В целом В.Гайзер отметил позитивные изменения в Приполярье и подчеркнул, что республика будет и впредь поддерживать тех руководителей районов и городов, кто работает на развитие инфраструктуры, экономики территорий, стараясь сделать жизнь жителей благополучнее и комфортнее.

В ВОРКУТЕ Глава республи побывал в Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина, где при депутатском участии Е.Самойлова был открыт компьютерный центр «БiТ: библиотека и информационные технологии». Это общедоступный информационный и досуговый центр по обслуживанию молодежной читательской аудитории. Помимо пяти пользовательских мест для поиска нужной информации в интернете центр будет предоставлять услуги по сканированию, копированию материалов.

По словам руководителя администрации заполярного города Анатолия Пуро, бюджет Воркуты лишь на 40 процентов обеспечен собственными доходами. В остальном поддержку оказывают правительство республики, а также пришедшие на территорию инвесторы – НЛМК и «Газпром».

Однако В.Гайзер выразил уверенность, что Воркута будет одним из столпов экономики региона. Республика лишь на время подставила плечо, чтобы город вновь заявил о себе на весь российский Север.

На примере работы теплопункта №7 компании «Тепловые сети Воркуты» члены правительственной делегации убедились, как реализуется программа «Воркута – энергоэффективный город». Оказалось, что из 30 теплопунктов в 26 уже установлены частотно-регулируемые преобразователи (ЧРП), позволяющие снижать расходы электроэнергии, тепла и воды. Только в этом году экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий составил 18 миллионов рублей. В целом сокращение издержек – главная задача в городе, где есть сложности в сфере ЖКХ. В следующем году будет установлено еще три ЧРП. Затем тепловики возьмутся за реконструкцию сетей жилфонда.

В завершение поездки В.Гайзер побывал на закрытии Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (4602) - 9 ноября 2011 года

Обращение Главы республики – это новый общественный договор

Попробуй и дай ответ / В республике продолжается акция по поддержке местных товаропроизводителей

Первые дебаты в радиоэфире

"Вредительство" на левом фронте? / КПРФ и "Справедливая Россия" призывают свернуть с намеченного железнодорожного пути

Слово за правительством и американскими компаниями

 №204 (4601) - 8 ноября 2011 года

В Усинске обсудили вопросы толерантности

Малым партиям дадут слово

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (4602)
9 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»