Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 декабря 2007 года

Вопросы гендерного равенства обсудили участники прошедшей в Сыктывкаре международной конференции

С 26 по 28 ноября в Сыктывкаре прошла международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы развития гендерного равенства: опыт, проблемы, перспективы», организованная Агентством РК по социальному развитию. В ней приняли участие заместитель Главы РК Ирма Кутаева, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, представители Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, социальные адвокаты, а также гости из других регионов России и из Канады.

М.Истиховская, открывая конференцию, в приветственном слове отметила, что в нашей республике в различных сферах деятельности гендерная симметрия достигнута. Но при этом, обладая равными правами с мужчиной, женщина приобретает и равные обязанности. В этом смысле немного гендерного неравноправия совсем бы не помешало, так как женщине приходится наряду с профессиональными обязанностями совмещать еще и обязанности жены, матери и хранительницы очага. «Поэтому роль женщины и института семьи в обществе необходимо повысить», – подытожила Марина Истиховская.

Ирма Кутаева как главный куратор всех социальных вопросов в республике приняла самое активное участие в работе конференции и на пленарном заседании прочла доклад о состоянии и перспективах гендерной политики в Коми. Она отметила, что сегодня по решению гендерных вопросов республика входит в десятку лучших регионов России. Хотя по мировым стандартам ситуацию в республике можно оценивать как среднюю.

Как следовало из доклада И.Кутаевой, хотя принцип равенства полов и закреплен конституционно, но условия для реализации этого принципа на практике часто отсутствуют. К примеру, по статистике, среди людей с высшим образованием в республике преобладают женщины, а вот по оплате труда мужчины все-таки опережают представительниц слабого пола. Причин здесь несколько, и одна из главных – работа в добывающих отраслях, где в основном используется мужской труд. Трудность еще и в отсутствии механизма обеспечения равных возможностей. Судебная практика в России по данной проблеме практически отсутствует. По мнению И.Кутаевой, для решения гендерных проблем в регионе необходимы комплексные меры одновременно по нескольким направлениям. Это, в частности, развитие деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций, которые занимаются проблемами женщин. Еще нужны поиск новых путей внедрения гендерного равенства, взаимодействие всех слоев общества и государства, создание реальных механизмов противодействия домашнему насилию.

Проблеме домашнего насилия была посвящена одна из секций конференции. Ее возглавил руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, а экспертом выступила специалист из Торонто, руководитель рабочих программ Школы социальной работы Университета Райрсан Раерсон Вивьен Грин. Она поделилась практическим опытом по предотвращению насилия в семье. Ситуация в Канаде еще недавно во многом напоминала нашу. Судебно-правовая система у них так же, как и у нас, в части случаев, предусматривающих наказание за домашнее насилие, была весьма несовершенна. Причина здесь в первую очередь – в латентности темы: слишком уж семья закрытая структура, разобраться в ней бывает трудно. Канадские социальные службы пошли по такому пути: в каждом суде  они назначили своих судебных наблюдателей, которые в течение года фиксировали вердикты, вынесенные по делам, связанным с домашним насилием.

Потом все эти данные суммировались и предавались огласке. Так формировалось общественное мнение. Чтобы разбудить сознание людей, канадцы открыли своеобразный музей, где были выставлены вещи женщин, погибших от рук своих мужей. По словам Вивьен Грин, эта экспозиция, пожалуй, оказала самое большое воздействие на  людей. В арсенале заокеанских коллег также разработка программ, основанных на мнении и опыте женщин, переживших насилие со стороны мужей, привлечение жертв насилия в качестве лекторов и экспертов по данной проблеме. Таким образом в канадском округе Онтарио удалось создать институт судов по домашнему насилию.

Советник по гендерным вопросам Канады Карен Диаз и Вивьен Грин провели с участниками секции тренинговую работу по темам «Привитие навыков продвижения гендерного равноправия» и «Программы вмешательства для лиц, допускающих жестокое обращение». Гости форума получили возможность не только поделиться опытом, но и перенять разработки специалистов из Коми. Свою гендерную программу «Город без насилия» представила начальник Управления социальной защиты населения по Сыктывкару Татьяна Изъюрова. Проект представляет собой комплекс педагогических, психологических и коррекционных мер по предотвращению насилия в обществе. Особое внимание в нем уделяется работе с группами риска, людьми, склонными к проявлению агрессии (подростки, лица категории БОМЖ, люди, освободившиеся из мест заключения или злоупотребляющие спиртным). Особенностью проекта является то, что работа по предотвращению насилия нацелена не столько и не только на помощь жертве, сколько на коррекцию поведения насильников. Участники форума и иностранные партнеры высоко оценили проект Т.Изъюровой. К.Сажин выразил надежду на помощь сыктывкарской администрации в реализации этого проекта. «Уже сейчас в участии городских властей нуждается столичный  Кризисный центр для мужчин. Думаю, сообща мы решим не только эту, но и множество других проблем», – сказал он. 

При подведении итогов конференции канадские партнеры отметили  высокий уровень организации форума, квалифицированный подход к заявленным в докладах темам, прикладной и наглядный характер представленных методик и выразили готовность и впредь оказывать нашим специалистам методическую помощь в этом вопросе.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222-223 (3656-3657) - 1 декабря 2007 года

Явка избирателей ожидается небывало высокой

Десять лет в ладу с читателем / Историко-культурологический журнал "Арт" отметил юбилей

Новые стандарты оплаты труда педагогов

"Боевое крещение" в день выборов

КВН-фестиваль для молодых избирателей

Миллион километров на автобусе

Новая техника вышла на улицы

 №221 (3655) - 30 ноября 2007 года

Голосуй - не проиграешь!

В усть-куломской глубинке - большие перемены / Курс на стабильное развитие дал весомые результаты

 №220 (3654) - 29 ноября 2007 года

Родителей привлекли к законотворчеству на первом республиканском семейном совете

Глава республики почтил память Ивана Кулакова

Лучшие среди юных бизнесменов

С доисторической достоверностью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (3656)
1 декабря 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»