Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 октября 2011 года

Актер, режиссер, поэт...

/ В этом году Эрасту Попову исполнилось бы 85

В Литературно-театральном музее им.Н.М.Дьяконова
в Эжвинском районе Сыктывкара открылась выставка, приуроченная к 85-летию со дня рождения Эраста Попова. Народный артист Коми АССР совмещал в себе множество талантов: был интересным режиссером, одаренным художником, поэтом, драматургом, критиком...

Эраст Попов родился  3 сентября 1926 года в с.Глотово Удорского района. Его отец, Алексей Алексеевич, погиб в 1944 году. Мать, Серафима Михайловна, была удивительной женщиной, много сделавшей для коми культуры и искусства. В 1938 году она была назначена начальником Управления по делам искусств при Совете Министров Коми АССР, за годы работы на этом посту по ее инициативе в республике были созданы ансамбль песни и танца «Асъя кыа», первая музыкальная школа, музыкальное училище, Коми филармония, музыкальный театр, Воркутинский театр кукол. Приходится лишь догадываться, сколько мужества понадобилось этой хрупкой женщине, чтобы добиться перевода для работы на сыктывкарской сцене именитых артистов, репрессированных в годы сталинского режима и отбывавших свой срок в нашей северной республике. Свою любовь к искусству, к театру она передала сыну Эрасту.

В 1943 году семнадцатилетний Эраст поступил в III театральную студию, организованную при драмтеатре. По мнению педагогов и сокурсников, Эрик был одним из самых талантливых учеников в студии. Кроме актерского дарования он обладал хорошими вокальными данными, поэтическими способностями и художественным даром. Незаурядные способности, природное чутье начинающему актеру скоро подсказали, что успех любого спектакля зависит не только от содержания пьесы, ее постановки и игры актеров, но и во многом от работы художников, декораторов, костюмеров, гримеров и т.д. Именно тогда он серьезно увлекся рисованием и, уже будучи режиссером сначала музыкального, а затем драматического театра, не раз оформлял разные спектакли.

Окончив в 1947 году студию, Э.А.Попов стал актером республиканского драматического театра и за 10 лет работы на его сцене сыграл более 100 ролей.

В 1958 году в Сыктывкаре открылся Коми республиканский музыкальный театр, и Эраст Попов вместе с другом и сокурсником Леонардом Ильчуковым перешли в его труппу. А через некоторое время он становится сначала режиссером, а затем (с 1962 г.) – главным режиссером нового театра. Здесь он поставил немало ярких спектаклей – опер, оперетт, музыкальных комедий.

Как драматург Э.А.Попов впервые выступил в 1959 году пьесой «У нас на Севере». В 1963 году в музыкальном театре была поставлена оперетта по его либретто «Песни к звездам».

С 1973 по 1975 год Эраст Алексеевич был первым заместителем министра культуры Коми АССР, затем вернулся туда, где начинался его творческий путь, – в Республиканский драматический театр. До последних лет своей жизни работал здесь в качестве режиссера.

Как режиссер и человек Э.А.Попов был очень тактичен по отношению к актерам. У многих из них до сих пор сохранились программки, где рукой режиссера написаны целые благодарственные поэмы за хорошую игру, за большой труд, за весь спектакль в целом.

За постановку пьесы болгарского автора Радоева «Красное и коричневое» он был удостоен звания лауреата Государственной премии Коми АССР, а за спектакль «Две пригоршни мелочи» по пьесе венгерского драматурга П.Мюллера награжден Большой памятной медалью Министерства культуры ВНР и дипломом.

Его болезнь, а затем внезапный уход из жизни в 1986 году стали неожиданными для всех – родных, близких, но особенно для театра, которому он служил, отдавая не только весь свой талант, но и частичку самого себя.

Все экспонаты на выставку передала вдова Эраста Алексеевича, прима республиканского музыкального театра, известная в Коми актриса Валентина Ищенко. На открытии вернисажа присутствовали артисты Академического театра драмы им.В.Савина и Государственного театра оперы и балета РК, любители театрального искусства. Все собравшиеся в этот день в музее высказали единодушное предложение: театру оперы и балета присвоить имя Эраста Попова.

Мария УДОРАТИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №189 (4586) - 12 октября 2011 года

"Золотая маска" мецената / Служителей Мельпомены отметили ермолинскими премиями

Выставка воркутинских фотохудожников

 №188 (4585) - 11 октября 2011 года

Многогранный Неверов / На юбилейной выставке мастер представил весь диапазон своего творчества

Эстафету подхватил Сыктывдинский район / В столице республики продолжаются дни культуры муниципалитетов Коми

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

В современном прочтении / Премьера "Гамлета" вызвала неоднозначную реакцию зрителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (4586)
12 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»