Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 октября 2011 года

Модернизация на местах требует средств

/ Представители муниципалитетов обсудили варианты развития территорий


Московский эксперт Денис Ракша рассказал, как привлечь инвестиции на местный уровень.

30 сентября – 1 октября в Сыктывкаре проходил VI съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований РК». Напомним, предыдущий такой форум состоялся в декабре прошлого года.

В первый день участники съезда работали по секциям, сначала – в аудиториях Коми республиканской академии госслужбы и управления, а после обеда – в большом зале Госсовета РК. Они обсуждали вопросы развития на местах предпринимательства, возможности привлечения в муниципалитеты инвестиций, а также применение инновационных идей и технологий в решении социально-экономических задач территорий.

Как привлечь инвестиции на местный уровень? Об этом рассуждали представители муниципалитетов на заседании секции, модератором которой была ректор академии госслужбы Нина Нестерова. Докладчик – гендиректор московской компании «НЕОКОН» Денис Ракша – сделал сообщение по теме «Частно-государственное партнерство и привлечение инвестиций в муниципальное образование». По его словам, данное партнерство обычно предполагает региональный уровень. «Для власти это означает решение каких-то стратегических задач развития территории», – пояснил гость из Москвы. В качестве примера он назвал «Белкомур».

– А как можно «спустить» частно-государственное партнерство на уровень муниципального образования? – обратился Д.Ракша к собравшимся. – Вы представляете местную власть и лучше меня должны знать, зачем вам нужны инвестиции?

Судя по дружному молчанию зала, ответов на эти вопросы не знал никто. Тогда столичный эксперт сам взялся объяснять, для чего муниципалитетам новый бизнес в городе или районе.

– Он нужен для того, чтобы повысить экономическую связанность территорий, – заявил выступавший. – В частности, для создания экономических кластеров, когда малый бизнес группируется вокруг более крупного.

Далее Денис Ракша пространно рассуждал о том, как создать механизм для приема инвестиций на местах. Судя по его словам, мелкие инвесторы в США, накопившие пару миллионов долларов, жаждут вложить свои кровные в российскую экономику, чтобы получить большую, чем у себя на родине, отдачу. Но нужна, подчеркнул докладчик, инфраструктура для приема этих денег.

– Схема такого частно-государственного партнерства может называться корпорацией развития, – уточнил московский эксперт. – Она будет действовать на уровне города или района, скажем, в виде открытого акционерного общества, выполняя функцию бизнес-инкубатора. То есть должно быть выращивание бизнеса. Данное ОАО становится соучредителем каких-то бизнесов…

Главный экономист Фонда поддержки инвестпроектов РК Андрей Овсов попросил докладчика резюмировать все сказанное и объяснить, каков будет механизм гарантий для инвесторов, рискующих своими миллионами долларов? Денис Ракша так и не смог внятно ответить на этот вопрос, посоветовав «начать работать» и продемонстрировать инвестору «прозрачность управления».

– Мелким инвесторам нужны гарантии корпоративного управления, – сказал московский гость, не пояснив, в чем суть этих гарантий.

Тогда А.Овсов попросил привести примеры, где в России уже осуществляются проекты по подобной схеме. «Ростовская область, город Азов, – ответил Д.Ракша. – Там запущена такая модель, правда, все идет труднее, чем ожидали местные власти».

Во второй половине дня с муниципалами пообщался Глава республики Вячеслав Гайзер. По его мнению, решить вопросы развития городов и районов способен Народный фронт «Единой России».

– Здоровые политические силы, представители общественных движений, ветеранских и молодежных организаций, самовыдвиженцы, объединившись в Народный фронт, станут мощной командой единомышленников. Благодаря сильным позициям в Госсовете муниципальные органы власти могут работать как одна сплоченная команда. Для каждого поселения – это новые возможности развития, – подчеркнул В.Гайзер.

Глава республики рассказал представителям местной власти, что в ближайшее время будет скорректирована структура межбюджетных отношений. Цель этой работы – получение муниципалитетами достаточных доходов для реализации своих полномочий.

– Лидерам партий также было предложено представить на этот счет свои предложения. И, безусловно, «Единая Россия» должна выдвинуть конструктивные идеи, которые лягут в основу модернизации такого политического института, как местное самоуправление. У органов МСУ должна быть возможность создавать собственные источники формирования бюджета: за счет развития малого бизнеса, эффективного использования земель, иной недвижимости. Но как эта система будет работать – зависит от нас с вами, – отметил В.Гайзер.

Отвечая на вопросы представителей муниципалитетов, Глава республики рассказал о мерах, принимаемых правительством Коми для повышения уровня жизни в регионе. Шла речь и о конкретных изменениях, которые коснутся каждого города или района при реализации республиканских программ и проектов. Руководитель региона прокомментировал перспективы развития дорожной сети и повышения доступности региональных авиаперевозок, проблемы в работе предприятий ЖКХ и меры по их решению. Также говорилось о повышении мобильности банковских услуг и строительстве новых промышленных объектов в муниципалитетах, о повышении доступности и уровня развития системы здравоохранения, образования, охраны правопорядка.

По мнению Главы РК, для успешного решения этих задач крайне необходимы и квалифицированные кадры. «Местное самоуправление остро нуждается в современной управленческой культуре, от которой прямо зависит его дееспособность и эффективность, – сказал В.Гайзер. – Мы с вами настроены на то, что позитивные изменения будут продолжаться, будет нарастать развитие всех социально-экономических сфер жизнедеятельности, что скорость преобразований увеличится».

Однако для этого, убежден Глава Коми, «крайне необходимо получить федеральную поддержку».

– Мы должны не просто сохранить, но и нарастить наше представительство в российском парламенте. На новых представителей Республики Коми ляжет крайне ответственная задача: обеспечить поддержку всех наших планов на российском уровне, – заключил Вячеслав Гайзер.

В субботу, 1 октября, работа съезда продолжилась на территории Финно-угорского этнопарка в селе Ыб. Перед делегатами выступил с отчетом прежний руководитель ассоциации, депутат Госсовета РК Александр Макаренко. Позднее собравшиеся выбрали новое руководство Ассоциации «Совет муниципальных образований РК». Совет муниципалов возглавил глава городского
округа – председатель Совета МО ГО «Ухта» Роман Мельник.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4582) - 5 октября 2011 года

"Комирегионгаз" переименован в "Газпром межрегионгаз Ухта"

 №183 (4580) - 30 сентября 2011 года

Новую ферму лучше строить за городом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (4582)
5 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»