Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
1 сентября 2011 года

Путеводитель - раритет

/ Почему полезные издания у нас выпускаются мизерным тиражом?

В минувший четверг в Общественной палате РК презентовали первый плод грантового конкурса социально значимых проектов – переработанный и дополненный путеводитель
по Сыктывкару «Дом родной, знакомый с детства». Инициатива издания этой полезной книжки принадлежит авторскому коллективу Центральной городской библиотеки.

Возможность переиздать сборник у библиотекарей появилась после того, как Коми республиканский благотворительный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» выиграл грант в объявленном палатой конкурсе. Его финансовое обеспечение взяло на себя региональное отделение «Единой России». Всего на конкурс было представлено 78 проектов, но только 28 из них удостоились грантов.

Путеводитель содержит информацию, которая будет интересна не только туристам и прочему приезжему люду, но и самим жителям столицы. Сборник открывает первая карта Усть-Сысольска, на которой в 1780 году поставила свою монаршью подпись Екатерина Вторая. В новорожденном городе было всего 12 улиц, из которых семь лучами расходились от Сысолы, а пять пересекали их под прямым углом. Ну а дальше – страница за страницей – рассказывается обо всех достопримечательностях Сыктывкара: сохранившихся старинных зданиях и их владельцах – купцах и знаменитых горожанах, о самых интересных постройках с указанием, где, когда и кем они были возведены, об исторических памятных знаках, о пригородах.

Сюда же включены краткие биографические справки о скульпторах и архитекторах, внесших свою лепту в облик столицы. Книга проиллюстрирована фотографиями старых видов города и современных архитектурных новинок. В конце сборника есть указатель улиц, площадей, микрорайонов, пригородов, зданий, где располагаются различные учреждения, объектов культуры и искусства, а также именной указатель всех, кто был упомянут в статьях путеводителя.

На презентации авторы напомнили, что первое издание выпускалось к 225-летию Сыктывкара, но настолько малым тиражом, что о нем мало кому известно. Впрочем, нынешний тираж и того меньше. Как отметила заместитель директора Центральной городской библиотеки Ирина Колегова, материал для издания буквально по крупицам собирался с 1978 года, и очень жаль, что на выигранный грант в 30 тысяч рублей удалось напечатать всего 60 экземпляров. Все они разойдутся по библиотекам Сыктывкара и Эжвы.

К сожалению, как констатировал руководитель фонда «Покаяние» Михаил Рогачев, мизерным тиражом издается практически вся подобная историко-краеведческая литература. Ее не найти на полках книжных магазинов. Михаил Борисович рассказал, как недавно вместе с латышами-общественниками из общества охраны могил жертв политических репрессий искал в самом большом книжном магазине Сыктывкара хоть какую-то литературу о Коми. Но ни карт, ни проспектов, ни тем более путеводителей они там не обнаружили. «А ведь изданный путеводитель был бы замечательным подарком не только для туристов – наверное, каждый хотел бы иметь его у себя дома. Мы должны выйти с предложением по разработке программы информационного обеспечения познавательного туризма в нашей республике», – призвал Михаил Рогачев.

Его поддержал министр культуры РК Валерий Коробов: «Надо объединить усилия трех министерств – экономического развития, культуры и национальной политики в решении вопросов регионального и межрегионального туризма». Он предложил Михаилу Рогачеву войти в состав межведомственной рабочей группы по изучению материалов, требующих перетиражирования, включая и данный путеводитель, и обратиться в минэкономразвития по включению этой статьи расходов в республиканскую программу по развитию туризма в РК.

Поскольку на конкурс грантов было представлено большое количество заявок, Общественная палата РК обратилась к Главе республики с предложением создать грантовый фонд для общественных организаций. «Вячеслав Гайзер инициативу поддержал, и такой грантовый фонд будет создан», – отметила председатель палаты Маргарита Колпащикова.

Лина ПЕРОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161-162 (4558-4559) - 1 сентября 2011 года

Когда фантазии тесно на сцене / Актеры питерского театра даже заговорили на коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4558)
1 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»