Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 ноября 2007 года

Душа педагога - главная ценность

/ В Москве прошел финал конкурса "Лучшие школы России"

Как уже сообщала «Республика», 17-20 ноября в Москве в рамках нацпроекта «Образование» прошел заключительный этап конкурса «Лучшие школы России». Боролась за право попасть в десятку лучших школ и делегация Коми республиканского физико-математического лицея-интерната.

 

В десятку не попали

 

Этот конкурс наряду с конкурсом «Лучший учитель» проводится в рамках нацпроекта  второй год. Победители первого этапа в регионах получают один миллион рублей на развитие материально-технической базы своих школ. Далее – заочный отборочный тур. В финал, который проходит в Москве, попадают лучшие. В прошлом году такой чести была удостоена воркутинская общеобразовательная школа № 39. Воркутинцы попали в десятку лучших. Победа их тем ценнее, что они были первопроходцами.

На участие в финале нынешнего конкурса представили заявки 200 учебных заведений страны. После тщательного экспертного отбора осталась 31 школа. В победе нашего физматлицея вряд ли кто сомневался. Благодаря своим ученикам – победителям олимпиад разного уровня и педагогам, имена которых известны далеко за пределами республики, это учебное заведение уже давно стало визитной карточкой республики. В нем учатся одаренные дети из городов и районов. Уникальность лицея-интерната в том, что приоритет отдается детям из многодетных и малообеспеченных семей. Им предоставляется возможность в полной мере развить свои способности и таланты.

Главной задачей педагоги лицея считают сохранение и развитие интеллектуального потенциала республики. В основу программы развития лицея положена система развивающего обучения Льва Выготского, которая сегодня широко используется на Западе, но незаслуженно предана забвению в России. Любой человек, пришедший  сюда, не может не заметить особой атмосферы интеллигентности и творчества, царящей здесь.

Веру в победу физматлицея укрепляли и участники конкурса из других регионов, знакомые с программой его развития. Да и в начале конкурса на сайте «Лучшие школы России» он стоял первым в рейтинге школ, представивших свои программы на конкурс. Однако, вопреки ожиданиям, в десятку мы в этом году не попали. Хотя, конечно, попадание в тридцатку лучших российских школ в масштабах огромной страны тоже о многом говорит. И все-таки стоит проанализировать причины, которые не позволили физматлицею войти в число абсолютных победителей.

 

Победила простота и зрелищность

 

В день приезда школьных делегаций состоялась жеребьевка. В первый день должны были выступить 16 школ, во второй – оставшиеся 15. Наше выступление было четырнадцатым по счету в первый день. Учитывая, что на каждое выступление давалось 30 минут, физматлицей вышел на сцену в седьмом часу вечера, когда жюри уже изрядно устало. К тому же боевой запал, с которым наши участники приехали на конкурс, изрядно поиссяк после просмотра нескольких выступлений других школ. Дело в том, что одним из условий конкурса была зрелищность, но без уклона в театрализацию. Иными словами, от конкурсантов требовалось не пытаться отвлечь внимание жюри от сути концертными номерами. Тем не менее некоторые участники это требование проигнорировали и, как показали итоги конкурса, не прогадали.

Как было сказано перед началом работы, оцениваться будет командный дух делегаций, оригинальность творческой презентации, а также адекватность презентации представляемой программе развития. На презентацию отводилось 20 минут. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, – 50. Следом за презентацией проходил конкурс под названием «Пресс-конференция»: члены жюри задавали разные каверзные вопросы конкурсантам. Здесь учитывались лидерские качества и умение четко и грамотно на эти вопросы ответить. В составе каждой делегации было по пять человек: директор учебного заведения, учитель, ученик-старшеклассник, представитель попечительского совета и журналист. Физматлицей представляли: директор Владимир Шарков, заместитель директора Инна Каракчиева, представитель попечительского совета Надежда Заболотняя и одиннадцатиклассница Дарина Кирун. Вопрос мог быть задан любому из представителей учебного заведения. В номинации «Пресс-конференция» можно было максимально набрать 20 баллов. Итого вместе с презентацией – 70 баллов.

Свои презентации на конкурсе представляли самые разные учебные заведения: общеобразовательные школы, лицеи и гимназии различной направленности. В некоторых из них наработан весьма интересный педагогический опыт. Например, в московском лицее информационных технологий № 1537 компьютеризирован практически весь учебный процесс. Даже с родителями и учениками педагоги поддерживают связь по электронной почте, а все школьные новости и дневное меню школьной столовой ученики узнают из электронной доски объявлений. Конечно, подобная система обучения нашла немало противников среди конкурсантов. «Бедные дети!» – возмущались некоторые из сидевших в зале. Зато Уразовский аграрный лицей все без исключения приняли на «ура» – настолько они поразили всех присутствовавших своей простонародной непосредственностью. Уразовцы приехали в национальных костюмах, пели, плясали и раздавали членам жюри трехлитровые банки с медом и кумысом из своего подсобного хозяйства. Они с удовольствием рассказывали, как лицеисты в школьной столовой «едят мясо кусками». А ученик из Уразова на вопрос жюри, кем он хочет стать после окончания лицея, простодушно ответил: «Геологом или директором».

В то, что уразовцы войдут в десятку сильнейших, все поверили сразу. Секрет их успеха был в том, что в этом учебном заведении воспитывают честных тружеников села, будущую надежду нашего сельского хозяйства. Судя по замечаниям и вопросам жюри, воспитание порядочности и доброты в детях они оценивали выше всего. А основная причина того, что наш лицей не попал в десятку, – отсутствие зрелищности. При подготовке к выступлению наши просто сделали акцент на содержании в ущерб форме подачи. Но, как заявил мне директор  Владимир Шарков, они не будут физматлицеем, если еще раз не попробуют доказать, что они сильнейшие. К тому же директор лицея не согласен с мнением председателя жюри, что «лицею некуда дальше развиваться, он и так развился». Поэтому на следующий год в физматлицее намерены вновь заявить о себе на конкурсе «Лучшие школы России» и доказать, что еще отнюдь не достигли «потолка» в своем развитии.

 

Поверили в себя

 

На следующий день после конкурса в Кремлевском дворце состоялась церемония награждения школ-победителей. В течение двух часов до начала торжественной церемонии педагоги имели возможность свободно общаться в вестибюлях дворца и ознакомиться с грандиозной выставкой «Цифровая школа.1.0.», на которой были представлены новейшие электронные технологии для школ. Новинки эти действительно потрясают воображение своими возможностями и могут значительно облегчить труд педагога на уроке.

На открытии церемонии награждения новых победителей  поздравили главный куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Председатель жюри конкурса «Лучшие школы России-2007» Эдуард Никитин назвал имена победителей и вручил им специальные призы – интерактивное оборудование для школ и символ победы в конкурсе – серебряный колокольчик. Были также названы имена победителей конкурса «Лидер в образовании», в котором принимали участие руководители учебных заведений дошкольного, школьного, профессионального, дополнительного образования и руководители управлений образования. Завершая церемонию, А.Фурсенко отметил, что результат реализации нацпроекта – большая открытость образовательных учреждений и то, что педагоги поверили в свои силы, в самих себя.

 

Поднять престиж профессии

 

После торжественной части состоялась дискуссия на тему «Эффективное управление для современного образования». И заданная тема, и форма проведения дискуссии вызвали недовольство учителей. В ходе дискуссии сначала задавались вопросы с разными вариантами готовых ответов, которые фиксировались в ходе интерактивного голосования. Причем разглядеть, кто именно голосует, в таком огромном зале было просто невозможно. Но абсолютно точно, что это были только люди из первых рядов. При таком раскладе вряд ли можно говорить об объективности голосования. А сама тема не понравилась учителям уклоном в модернизацию образования в ущерб главному действующему лицу – педагогу. Должен ли директор школы сегодня быть менеджером или только педагогом? Что из того, что есть в образовании, мы могли бы продать за границу? Эти и подобные вопросы стали предметом обсуждения участников форума.

Было отмечено, что сегодня на Западе активно внедряют нашу систему развивающего обучения Выготского, а также систему проблемного обучения. Некоторые из выступавших пытались повернуть разговор в другое русло, более, на их взгляд, уместное: положение учителя. «Далеко ли мы улетим с одним крылом? – сказал один из педагогов. – В воспитании должны участвовать и женщина, и мужчина. Отсутствие сильного пола в педколлективе школы не самым лучшим образом сказывается на воспитании будущих мужчин. В детсаду, школе, вузе – везде женщины… Дайте учителю достойную зарплату, верните в школу мужчин». Зал поддержал его одобрительным гулом.

В вопросе, что изменилось в образовании с внедрением нацпроекта, участники согласились с мнением одного из выступавших, что нацпроект изменил пока только экономическое положение образования, но до изменения его имиджа еще очень далеко. И тут главная задача – возвести на заслуженную высоту учителя. Мнение большинства высказала корреспондент «Учительской газеты» Виктория Молодцова, выступлению которой зал зааплодировал. «Я давно наблюдаю, как рыночным сапогом пытаются наступить на нежную душу образования, – заявила она. – Те, кто выступил на конкурсе, это не менеджеры, а педагоги самой высокой пробы. В нашей школе есть то, что нельзя продать за границу и перекупить. Это душа российского педагога, которая и есть главная ценность нашего образования».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (3652) - 27 ноября 2007 года

Бизнесу даны ориентиры / В Правительстве РК рассмотрены приоритеты стратегического развития экономики

Депутаты работают на перспективу / Сейчас решается, какой станет республика в 2015-2020 годах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (3652)
27 ноября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»