Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 ноября 2007 года

Депутаты работают на перспективу

/ Сейчас решается, какой станет республика в 2015-2020 годах

Свыше двадцати законопроектов

и постановлений одобрено

на заседании сессии Госсовета РК, прошедшем

22 ноября. Важнейшим среди вопросов повестки дня было принятие бюджета

на 2008 год.

В течение октября и почти весь ноябрь депутаты и представители Правительства РК провели 17 рабочих совещаний и два круглых стола, посвященных проекту республиканского бюджета-2008. И заседание межведомственной согласительной комиссии, прошедшее 16 ноября, завершилось принятием поправок и дополнений, предложенных депутатским корпусом.

«Это наш первый реальный бюджет развития», – с удовлетворением констатировал Глава республики Владимир Торлопов, выступая перед парламентариями на заседании Госсовета РК. Глава РК отметил, что удалось значительно увеличить объем инвестиций по ключевым направлениям, в числе которых он назвал содержание и строительство автодорог, программу капстроительства и геологоразведку.

Слово «впервые» в тот день неоднократно прозвучало в выступлении В.Торлопова.

– Мы впервые представляем на утверждение главный финансовый документ республики в такой форме: бюджет плюс прогнозный план, – отметил Глава.

И не преминул заметить, что доволен обсуждением, состоявшимся в комиссиях и депутатских комитетах, – оно получилось всесторонним и конструктивным. «Я могу сказать, что мы все вместе поработали очень хорошо», – подчеркнул он.

По мнению В.Торлопова, новый состав Госсовета РК нынешней осенью на деле доказал, что способен играть самую активную роль в решении перспективных задач и планов социально-экономического развития региона. «Думаю, нашему депутатскому корпусу настало время смелее смотреть вперед, в будущее – даже не на пять, а на десять, может быть, пятнадцать лет. Хочется видеть Госсовет не только органом, законодательно обеспечивающим предложения Правительства РК, но и еще одним центром выработки стратегических решений. Ответственность за будущее лежит как на исполнительной, так и на законодательной ветвях власти. Все больше и больше решений, которые мы принимаем сегодня, определяют, какой станет республика в 2015-2020 годах. Поэтому каждый наш шаг, каждое решение должны быть всесторонне выверены», – заметил Глава РК.

Говоря о социальной ориентированности бюджета-2008, В.Торлопов напомнил, что в бюджетной сфере республики происходит реформирование оплаты труда – переход от ЕТС к отраслевым системам. «В 2008 году на такую систему перейдут учреждения образования, в последующие годы – работники здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта. Главная цель этих изменений – улучшить качество услуг, предоставляемых жителям республики. От качества труда бюджетника будет зависеть оплата его труда», – пояснил Глава.

Постоянный и конструктивный диалог двух ветвей власти – это только первый шаг. «Для выработки экономических решений в Правительстве РК работает Экономический совет, а в Госсовете аналогичного органа нет, – сказал В.Торлопов. – Я предлагаю Госсовету плотнее работать с исполнительными органами власти».

Кадры, демография, экономика и экология – по этим направлениям, считает Глава РК, избиратели вправе ждать от депутатов Госсовета разработки самостоятельной взвешенной и выверенной стратегии.

Забегая вперед, скажу, что призыв Главы парламентарии услышали и не замедлили на него откликнуться. Необходимо, по их мнению, увеличивать объемы средств на содержание дорог. Предложение об этом они записали в свое постановление, утверждая проект закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2008 год». Председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике  Белла Забровская считает, что Правительству РК необходимо помочь муниципалитетам, увеличив соответствующие статьи финансирования, улучшить содержание дорог и мостов, находящихся в ведении муниципальных властей. «Программа эта большая, серьезная, своими силами муниципальные образования с содержанием дорог справиться не могут из-за нехватки средств. Мы рекомендуем создать целевую республиканскую программу, по которой будет вестись эта работа», – предложила Б.Забровская.

Пояснения для депутатов по проекту бюджета-2008 дал заместитель Главы РК – министр финансов Вячеслав Гайзер. Отметив, что доходы бюджета в следующем году составят
28 млрд. 760 млн. рублей, а расходы прогнозируются в размере 31 млрд. 461 млн., он сообщил, что в качестве источников, из которых планируется покрыть дефицит на сумму 2,7 млрд., послужат переходящие накопленные остатки бюджетных средств – в размере около 1,360 млрд. рублей, а остальное за счет размещения республиканского облигационного займа на сумму 1,230 млрд. рублей. В целом положительно оценила проект бюджета на 2008 год, обоснованность доходов и расходов и Контрольно-счетная палата РК, с заключением которой депутатов познакомила ее председатель Ирина Борзик. После обсуждения парламентарии утвердили представленный проект постановления.

Депутаты Госсовета РК также одобрили обращение к Госдуме РФ о внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Как пояснил автор предложенной на одобрение коллег законодательной инициативы депутат Госсовета РК Евгений Шумейко, речь идет о том, чтобы изменить и упростить заявительный характер оформления для работающих ветеранов труда процедуры перерасчета страховой части пенсии. Законодательство, пояснил он, и так предусматривает, что работодатель ежегодно передает в органы Пенсионного фонда РФ персонифицированные данные на каждого работника, где содержатся сведения об уплаченных им страховых взносах, и все они заносятся в электронную карту.

Депутаты Госсовета РК инициировали разработку проекта Концепции государственной семейной политики РФ, федерального закона о господдержке семьи и федеральных целевых программ «Демография», «Семья» и «Дети Севера». Соответствующие предложения содержатся в обращении Госсовета Коми к Госдуме и Правительству РФ. Свое мнение по этому поводу высказала председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике  Ольга Савастьянова: «Те законодательные меры социальной поддержки, которые существуют на федеральном уровне, касаются в основном отдельных категорий семей и граждан, а не семьи как таковой. К тому же отсутствуют единообразные нормативные и правовые механизмы, позволяющие решать эти вопросы».

В одобренном депутатами обращении содержатся предложения о внесении в Семейный и Уголовный кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях поправок и уточнений, направленных на повышение ответственности родителей за воспитание детей.

Парламентариями рассмотрены законопроекты по государственной поддержке села, утвержден бюджет республиканского Фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год, одобрен ряд других законопроектов и постановлений. В частности, парламентарии предлагают решить проблему переселения из районов Крайнего Севера семей, получающих пенсию в связи с потерей кормильца.

«Бюджет – очень важный и финансовый, и политический документ, потому что им определяются приоритеты в работе всех ветвей власти. Абсолютно согласна с Главой в том, что принятый нами закон о бюджете на 2008 год стратегически важен с точки зрения дальнейшего развития республики», – считает Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Своим мнением она поделилась с журналистами на брифинге. Из наиболее важных для населения решений, принятых на заседании, она отметила законодательные инициативы по закону о ветеранах, пенсионному законодательству и ряд других.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (3652) - 27 ноября 2007 года

Бизнесу даны ориентиры / В Правительстве РК рассмотрены приоритеты стратегического развития экономики

Душа педагога - главная ценность / В Москве прошел финал конкурса "Лучшие школы России"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (3652)
27 ноября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»