Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 ноября 2007 года

Бизнесу даны ориентиры

/ В Правительстве РК рассмотрены приоритеты стратегического развития экономики

На заседании правительства в минувшую пятницу Глава РК Владимир Торлопов одним из стратегических направлений назвал рассмотрение вопроса о схеме развития и размещения производительных сил. Это, по мнению В.Торлопова, часть реализации стратегии социально-экономического развития республики до 2015 года.

По словам министра экономического развития РК Ивана Стукалова, в республике создана система территориального планирования, учитывающая развитие отраслей промышленности, инфраструктуры, социальной и финансовой сфер. Это позволяет своевременно разрабатывать и внедрять проекты в области социально-экономического и экологического развития региона. Все это отражено в схеме размещения производительных сил до 2020 года, которую необходимо принять в ближайшее время.

Предстоит преодолеть такие проблемы, как высокий уровень износа основных фондов, недостаточность транспортной инфраструктуры, низкая доля обрабатывающих производств, ограниченность рынков сбыта продукции, несоответствие подготовки кадров реальным потребностям экономики, относительно высокий уровень безработицы и медленные темпы снижения масштабов бедности на селе.

В основе схемы размещения производительных сил – ряд инвестиционных проектов, имеющих стратегический характер для экономики и способных решить проблемы той или иной отрасли, выявить «точки роста». Минерально-сырьевых ресурсов вполне достаточно для развития таких отраслей, как топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, лесной сектор, горнорудная, легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, индустрия промышленных материалов из местного сырья, строительство дорог и развитие предприятий малого бизнеса, пояснил И.Стукалов.

Предусмотрено реализовать 48 проектов с объемом инвестиций в 410 миллиардов рублей. Всего же на реализацию инфраструктурных, производственных и социальных проектов планируется задействовать свыше 700 миллиардов рублей, в том числе и господдержку. По словам И.Стукалова, первоначально на рассмотрение поступило свыше 200 проектов. Но высокую оценку получили лишь хорошо проработанные проекты, учитывающие объем инвестиций, налоговых поступлений в бюджет, а также открытие новых рабочих мест.

Итогом реализации схемы станет увеличение объема добычи полезных ископаемых к 2020 году в 1,79 раза, перерабатывающей промышленности – в два раза. Таким образом, вектор развития экономики региона изменится от сырьевой направленности в сторону увеличения перерабатывающих производств, причем с учетом экологических последствий.

Заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев заметил, что в схеме принципиально важным является прирост в сфере производства строительных материалов. По предварительным прогнозам, к 2020 году ожидается увеличение мощностей стройорганизаций примерно в три раза. Дополнительно на действующие и новые строительные объекты потребуется привлечь 11-12 тысяч квалифицированных специалистов. По всей видимости, будут привлекаться как безработные, так и специалисты из других регионов.

К примеру, к 2020 году планируется увеличить выпуск цемента в 2,6 раза, а это около 235 тысяч тонн в год. Также будет расти производство стеновых панелей в два раза. Планируются строительство двух кирпичных заводов в Сыктывкаре и Жешарте, цементного завода на базе Ухтинско-Сосногорского промышленного узла, создание производства по изготовлению изоляторов из минерального волокна на базе базальта и другие проекты. Таким образом, реализация этих мероприятий должна способствовать увеличению жилищного строительства в республике в 2,7 раза, а значит, к 2020 году объем ввода жилья составит 535 тысяч квадратных метров.

Первый заместитель Главы РК Павел Орда в ходе обсуждения заметил, что схема территориального планирования выгодна не столько государству, сколько бизнесу, для которого пути развития экономики региона становятся прозрачны и понятны. А схема размещения производительных сил дает возможность планировать развитие своего дела. По мнению П.Орды, такой подход в период кризисного управления был попросту невозможен. Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить о стратегическом планировании, что в конечном итоге поможет повысить качество жизни каждого, сделает регион инвестиционно привлекательным. Схема принимается на уровне республики, далее она будет «спускаться» в каждое муниципальное образование. И уже в следующем году предстоит разработать систему оценки работы глав городов и районов по реализации мероприятий, предусмотренных схемой размещения и развития производительных сил, подчеркнул П.Орда.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (3652) - 27 ноября 2007 года

Депутаты работают на перспективу / Сейчас решается, какой станет республика в 2015-2020 годах

Душа педагога - главная ценность / В Москве прошел финал конкурса "Лучшие школы России"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (3652)
27 ноября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»