Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
30 июля 2011 года

Звери из легенды

/ Жители Коми края помогли собрать сведения о древних обитателях здешних просторов

В октябре 2011 года Национальный музей Республики Коми отметит свое 100-летие. Пройден достаточно большой отрезок времени от музея Усть-Сысольского отделения Архангельского общества изучения Русского Севера с нескольким десятком экспонатов до крупнейшего хранилища в регионе, чьи фонды насчитывают более 250 тысяч единиц хранения. Музейные коллекции охватывают различные сферы жизни и быта северян, немало здесь сосредоточено и артефактов, связанных с природой Коми края, с ее флорой, фауной. Всегдашний живой интерес как у исследователей, так и у посетителей вызывает коллекция останков доисторических животных. Когда они поступали в музей, кому и где улыбнулась удача обнаружить кости и черепа зверей из легенд и преданий?

Сбор сведений о поступлении в музей останков уже давно вымерших млекопитающих оказался делом скрупулезным и увлекательным. Выяснилось, что уже в год создания Усть-Сысольского общества изучения Русского Севера (АОИРС) – в 1911 году – его немногочисленная коллекция сразу же пополнилась внушительного размера экспонатом. М.С.Жеребцов возникшему в городе обществу пожертвовал лопатку мамонта. Почти детективной историей, связанной с этой находкой, еще в 1923 году поделился с читателями газеты «Югыд туй» организатор АОИРС и вдохновитель его деятельности Андрей Андреевич Цембер. «Громадные кости, хранящиеся в музее, найдены в четырех верстах от города Усть-Сысольска в речке Дырнос сапожником Ичетовым, который, идя в лес за грибами и переходя р.Дырнос по бревешку, ударил в него топором, – писал А.Цембер. – Топор отскочил. Догадавшись, в чем дело, сапожник стал извлекать пользу из своей находки. В Усть-Сысольске в большом количестве появились в продаже изделия из «слоновой кости», как говорили тогда: гребешки, трубки, крестики и т.д. Долго не могли узнать, откуда они берутся. Наконец полиция пронюхала, что вышеуказанный сапожник занимается этим ремеслом. Кости отобрали и передали в музей, но уже порядочно испорченные».

Сапожник Ичетов кости мамонта обнаружил в 1901 году. И только в 1911 году часть из них стала достоянием Усть-Сысольского музея, куда их передал полицейский чин. Любопытно, что долгих десять лет после изъятия кости пролежали в усть-сысольском полицейском управлении.

Стоит отметить, что сразу же после объединения усть-сысольская интеллигенция обратилась через местную печать ко всем патриотам Коми края с просьбой изучать родную старину. Уже к 1914 году в обществе насчитывалось 94 члена и члена-корреспондента, многие из них занимались сбором археологических и этнографических материалов, писали заметки в газеты.

А теперь проследим другие поступления в музейную коллекцию АОИРС. В том же 1911 году, 20 июня, доставил в Усть-Сысольск редкую находку техник Першин. Он проводил изыскания Роздинской дороги возле деревни Кузь-Слуда-Б\ж в Помоздинской волости. Здесь и отыскался реликт – зуб доисторического мамонта. Кстати, в этой коллекции зубов больше всех других частей древних млекопитающих.

В следующем, 1912 году фортуна улыбнулась члену АОИРС В.И.Потолицыну. Полуистлевшую берцовую кость мамонта он обнаружил около села Усть-Нем.

На первых порах музей в Усть-Сысольске располагался в городской управе. Комнату, где располагались экспонаты, музей делил с библиотекой-читальней. Именно сюда в 1921 году П.Г.Маховым была доставлена лобная часть мускусного овцебыка. Такой редкий артефакт он обнаружил на рыбалке по реке Вычегде возле села Великополье.

Три года спустя, в 1924 году, около ручья, протекающего возле села Гам в Усть-Вымском районе, житель села Айкино В.И.Калимов нашел часть бивня мамонта и тоже доставил в усть-сысольский музей. Тот год оказался щедрым на подобные находки. Айкинский экспонат в музей привезли 10 сентября. А уже 11 сентября житель села Ирта Яренского района Е.П.Рыбин одарил музей черепом волосатого носорога. В октябре того же года часть челюсти мамонта и кусок позвонка привез в музей житель Усть-Выми П.А.Тарабукин. Последнему за ценный экспонат заплатили 15 рублей.

Следующий артефакт нашелся в 1928 году в Княжпогостском районе, на территории Кылтовского монастыря, где в то время функционировал детгородок. Один из его воспитанников и разглядел где-то зуб доисторического мамонта.

В верстах двух от Сыктывкара, в местечке Лячман, в 1930 году прохожий нашел кость трубчатого овцебыка. А в следующем, 1931 году часть бивня мамонта обнаружили на берегу Тобысь в Ухтинском районе. Еще один артефакт – часть кости мамонта – в 1932 году «всплыл» на берегу Вычегды возле села Важкуръя в Корткеросском районе. Зуб мамонта в 1937 году отыскался на берегу реки Колва. Но в музей он попал лишь в 1951 году, его предъявитель получил за ценный экспонат 50 рублей.

В 1938 году верхнюю часть черепа носорога нашли около Дырносского кирпичного завода возле Сыктывкара. В следующем, 1939 году костяное чудо обнаружили в Усть-Вымском районе возле деревни Быков-Ыб. Но в музей оно попало лишь в июне 1949 года. В том же 1939 году часть бивня и два с половиной зуба мамонта строители подняли из Тобысьского карьера при строительстве железнодорожной магистрали Княжпогост – Чибью. А возле селения Бызовая, на левом берегу Печоры, в том же году нашли челюсть с зубом мамонта.

Уже после войны, в ноябре 1946 года, инженер управления Севжелдорлага А.Ф.Берзон доставил в краеведческий музей Сыктывкара бедренную кость мамонта. Ее еще весной 1940 года вырыл из песчаного карьера возле Ветлосяна экскаваторщик Хохлов. Недалеко от Ухты, снова в районе реки Тобысь, в 1941 году отыскалась целая коллекция останков зверей из легенд: большая берцовая и бедренная кости, шейный и поясничный позвонки мамонта.

В военные годы поступления подобного рода в главный музей республики не зафиксированы. Но уже в 1945 году А.А.Старцева, жительница сысольского села Куниб, откопала на собственном огороде зуб мамонта. Найденный на глубине полуметра предмет она передала в музей.

Странную кость необычного размера в 1948 году во время прохождения молевой хвостовой караванки рабочие Летского леспромхоза Еременко и Попов обнаружили в русле реки Летка. Музейные сотрудники, увидев эту находку, определили, что она не что иное, как тазовая кость мамонта. В 1949 году вновь поступил экспонат из деревни Быков-Ыб Усть-Вымского района. Бедренную кость мамонта местный житель А.Быков разглядел в гравийно-песочном слое прибрежного участка речки Кутла-Шор. Сотруднику музея В.Н.Казакову, побывавшему в 1950 году в командировке в Княжпогостском районе, удалось увеличить мамонтовую коллекцию еще одним артефактом: местный житель передал ему в дар зуб мамонта.

1950 год тоже выдался богатым на находки. В мае, во время оползня обрывистого сысольского берега возле складов «Маслопрома» под Сыктывкаром, при разгрузке судна один из рабочих обнаружил два зуба мамонта. По всей видимости, они привлекли его светло-коричневым цветом. Находки он принес в музей.

В том же году бивень мамонта рабочие откопали при строительстве электростанции в поселке Железнодорожный. Находка из строительной траншеи тоже нашла свое место в музейных фондах.

Еще один бивень все в том же 1950 году обнаружил А.Бибиков на берегу реки Сыня в Печорском районе. Реликвию, дошедшую из прежних эпох, он оценил в 25 рублей, музей за эту сумму и выкупил ее.

В 1950-е годы география мамонтовых находок расширилась. Средняя часть клыка мамонта отыскалась на берегу реки Пижма в Усть-Цилемском районе. На адрес краеведческого музея в Сыктывкаре его выслал житель деревни Чуркинская Ф.И.Осташев. Родом из Пижмы и следующая находка. Часть зуба и голени мамонта обнаружили школьники. А в 1953 году житель удорской деревни Латьюга И.С.Букин поднял бивень мамонта со дна реки Мезени. Большая светло-коричневая кость, состоящая из двух частей, зацепилась за рыболовную сеть. Удивительный улов удорский рыбак передал в музей Сыктывкара с побывавшими в этом районе учеными Коми филиала АН СССР.

В 1954 году позвоночная кость мамонта нашлась на берегу речки Дырнос в Сыктывкаре. Совпала с этим находка зуба шерстистого носорога, правда, уже в другом сыктывкарском пригороде – Красная гора. В 1955 году еще один артефакт – часть клыка мамонта – привезли в музей из Княжпогостского района. А зуб мамонта в том же году поступил из села Нонбур Усть-Цилемского района. Повезло жителю села Подчерье Вуктыльского района А.Я.Карпову. Примерно в двух с половиной километрах от устья Печоры, на песчаной отмели местечка Кирпичное, он нашел большую берцовую кость мамонта. В 1958 году его находка поступила в музей.

Не менее масштабную находку в 1957 году передал в музей житель села Деревянск В.П.Попов. Лобная часть черепа мамонта с основанием бивня обнаружилась на дне ручья Ник\н ёль в двух километрах от центра села. Еще один внушительный экспонат пополнил музейную коллекцию в 1958 году: большая берцовая кость мамонта отыскалась на берегу реки Сэбысь.

В том же году школьники из Княжпогостского района и села Палевицы передали в музей два зуба мамонта. Еще один зуб привезли из Прилузского района. В 1959 году снова из Палевиц передали позвонок мамонта. А из упоминавшейся уже деревни Нонбур Усть-Цилемского района доставили в Сыктывкар два зуба мамонта. В 1961 году артефакт отыскался во время проведения строительных работ, в карьере. На этот раз в Усть-Вымском районе. Экскаваторщик из толщи земли вынул ковшом бедренную кость мамонта.

В 1962 году еще один зуб мамонта нашелся в сыктывкарском Кочпоне. А через четыре года в 1967-м – зуб весом в 1200 граммов доставили в музей из вымской деревни Кошки. На Выми же в песчаном грунте найден и бивень мамонта, переданный на музейное хранение в 1966 году.

Удалось проследить все поступления в краеведческий музей останков древних зверей с 1912 по 1967 год. Их география достаточно обширна – 12 районов и два города республики. Пальму первенства по количеству найденных артефактов удерживает Сыктывкар. Любознательных же людей, которые не проходят мимо извлекаемых из толщи земли окаменелостей, немало во всех районах Коми. Благодаря их неравнодушию музей обзавелся внушительной коллекцией природно-исторических экспонатов.

В заключение стоит добавить, что и в последующие годы на территории нашей республики находили кости мамонтов, других доисторических животных. Нынешним летом в музей был звонок из Пыелдино, где при копке колодца нашлись кости древних обитателей здешних просторов. Лето дает прекрасную возможность каждому расширить познания о родном крае и проявить любопытство. И тогда обязательно улыбнется удача.

Владимир ПАРШУКОВ, сотрудник музея.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4541) - 30 июля 2011 года

"Автономист" номер один / Жизнь и судьба Дмитрия Батиева были подчинены главной цели - созданию Коми республики

Дважды два... / У супругов Тюрниных из Ыба на фронте воевали и отцы, и матери

Поклон тебе, Ягсикт!

Под кронами кедров

Сородичи - народ интересный

Храм Дмитрия Спасского освящен в селе Помоздино

Знаменательные даты

"Управление водоканализации доводит до сведения..." / В газетных объявлениях за 1945 год наметился поворот на мирные рельсы

Документ без комментариев

 №143 (4540) - 29 июля 2011 года

Кто ревнует больше?

Кушать подано!

Хочу в семью!

Ваше здоровье / Советуют дерматологи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4541)
30 июля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»