Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 июня 2011 года

"В ремонт принимаются протезы ног и рук..."

/ Объявления, печатавшиеся в военные годы в газете "За новый Север", отражают многие стороны жизни в тылу

Продолжаем публикацию объявлений, печатавшихся в республиканской газете «За новый Север» в годы Великой Отечественной войны. Первая подборка этих своеобразных свидетельств о тыловой жизни за 1941-1942 годы была напечатана в майском выпуске приложения «Дым Отечества». Многие аспекты жизнедеятельности в северном крае, подчас малоизвестные или вовсе неизвестные нашим современникам, отражают
и газетные объявления за 1943-1944 годы. Окончание этой необычной летописи по дороге к Победе – подборку рекламных материалов за 1945 год – читайте в июльском выпуске приложения.

1943 год

«Сыктывкарская артель «Северный кустарь» принимает учеников на специальности слесарей, жестянщиков, клееварщиков, мыловарщиков, игрушечников, пуговичников, художников. Также требуются квалифицированные мастера по производству чернил, гуталина, сургуча и по выделке зубных щеток».

6 января

«11 января в 7 часов вечера в физической аудитории (к.7) пединститута состоится юбилейное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения величайшего английского ученого Исаака Ньютона. Программа заседания: «Биография Ньютона и его работы в области физики и математики». Докладчики: кандидаты физико-математических наук, доценты Балин Г.П. и Попов А.И. Вход по пригласительным билетам».

7 января

«В среду, 27 января 1943 года, в Доме обороны для оборонного актива города организуется лекция на тему: «Химическая война». Лектор – зав. кафедрой химии Карело-Финского университета тов. Лупанов. Вход свободный».

26 января

«Астрогеодезический отряд
№ 2 производит набор учащихся на 2-месячные курсы мл. техников связи и геолиотропистов для работы в экспедиции. Принимаются лица обоего пола с 15-летнего возраста. Заявления принимаются по адресу: д.Вогваздино Устьвымского
р-на».

27 января

«29 января 1943 года в 18 ч. 30 м. вечера у здания Райсвязи в пос. Железнодорожный стояла лошадь, запряженная в сани-розвальни. Лошадь уведена неизвестным лицом. Приметы лошади: кобылица, масти светло-гнедой, хвост и грива черные, передние гони окованы. Год рождения – 1932. Нашедших или знающих местонахождение просим сообщить по адресу: Княжпогост, колхоз «Красная заря».

13 февраля

«17 февраля в средней школе № 1 концерт. Сбор – на строительство торпедного катера «Осводовец».

17 февраля

«Ученый совет Карело-Финского государственного университета объявляет, что 25 февраля в 7 часов вечера в помещении Коми пединститута (Коммунистическая, 21) состоится публичная защита диссертации на степень кандидата физико-математических наук доцентом КФГУ А.А.Райкерус. Тема диссертации: «К вопросу о приближенном интегрировании уравнений в частных производных гиперболического типа (метод сеток)». Официальные оппоненты: доцент, канд. физико-математических наук А.И.Попов и доц., кандидат физико-математических наук Г.Ф.Федоров. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета. Митропольский К.Ф.».

21 февраля

«К декаде коми искусства. Все художники, как самодеятельные, так и профессионалы, а также мастера по вышивкам, резьбе и др. искусствам, желающие принять участие в художественной выставке декады коми искусства, должны послать свои работы заказной бандеролью по адресу: г.Сыктывкар, Управление искусств. Работы после выставки будут возвращены владельцам».

9 марта

«В понедельник, 15 марта, в 8 часов вечера в парткабинете состоится лекция на тему: «Сталинский Урал». Лекцию читает зам. директора Северной базы Академии наук тов.Терновский».

19 марта

«Места для свалки нечистот во время проведения месячника чистоты отведены: 1) за больничным городком и 2) по дороге к пединституту, за железнодорожной насыпью, у кирпичного завода. Фекалий вывозится на поля, а мусор в леса для сжигания. В другие места города и пригорода производить какую-либо свалку нечистот и мусора строго воспрещается. Виновные в нарушении мест свалки подвергаются штрафу в размере 100 рублей. Городская санитарная инспекция».

11 апреля

«При Карело-Финском государственном университете в г.Сыктывкаре открываются курсы английского языка для подготовки преподавателей английского языка для неполных средних и средних школ Карело-Финской республики».

12 мая

«Вниманию всех граждан г.Сыктывкара! На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10/Х с/г все граждане г.Сыктывкара обязаны до 15/VI-1943 г. зарегистрировать в гор-финотделе свои велосипеды, мотоциклы, моторные лодки, лодки, ялики, лошадей, коров, коз и собак. В случае нерегистрации к выше указанному сроку горфинотдел будет принимать законные меры по отношению незарегистрировавшихся лиц на основе указа».

19 мая

«Карело-Финский государственный университет объявляет, что 31 сего мая в 19 часов в здании Коми гос. педагогического института (ауд. № 27) состоится публичная защита доцентом КФГУ В.Н.Черновым диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Тема диссертации: «Высшая водная растительность пойменных озер, рек Оки и Печоры». Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор А.Я.Кокин и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Базы Академии наук по изучению севера О.С.Полянская».

21 мая

«25 мая в 7 часов вечера в помещении пединститута состоится обсуждение тезисов докторской диссертации кандидата филологических наук, члена Союза советских писателей СССР т.Базанова В.Г. на тему: «Поэт-декабрист Ф.Н.Глинка».

25 мая

«Управление по делам искусств при СНК Коми АССР организует при Коми драматическом театре театральную студию. Студия готовит актеров для профессиональных театров. В студию принимаются лица от 17 до 30 лет и учащиеся 9 и 10 классов средней школы. Испытания проводятся по специальности, литературе, коми и русскому языку».

1 июля

«В Горкинотеатре 3 июля «Иран».

3 июля

«В Горкинотеатре 6 июля «Минин и Пожарский».

«Управление Трудовых резервов Коми АССР объявляет по 10 июля 1943 года прием учащихся в следующие ремесленные училища. 1. Ремесленное училище № 1 г.Сыктывкара, затон «Красный водник», готовящее судоводителей и судомехаников. 2. Ремесленное училище
№ 2 с.Пезмог Корткеросского района, готовящее слесарей по ремонту автомашин и тракторов, слесарей инструментальщиков, электромонтеров по сильным токам. 3. Ремесленное училище № 3 п.Ухта Ухтинского района, готовящее слесарей по ремонту заводского оборудования, электромонтеров по сильным токам, по монтажу и эксплуатации электростанций, газоэлектросварщиков и токарей-универсалов. Срок обучения 2 года».

6 июля

«Всем частным домовладельцам. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года о подоходном налоге все частные домовладельцы города Сыктывкара обязаны подать в горфинотдел к 15 июля с.г. карточки по форме 26-а по учету сельскохозяйственных источников дохода. В этих карточках владельцы частных домов обязаны показать площадь посева под картофелем и другими культурами как на приусадебных землях, так и в поле, а также весь имеющийся скот. За несвоевременную подачу карточек несут персональную ответственность владельцы домов».

9 июля

«В Москве, при Главном управлении Севморпути, открыто Арктическое почтовое агентство № 342, которое в течение круглого года принимает корреспонденцию из всех пунктов Союза СССР для отправки в Арктику. Лица, желающие отправить письма в Арктику, должны на конверте написать следующие адреса: Москва, ул.Разина, д.9, Арктическое почтовое  агентство. Далее указывается пункт, куда следует направить письмо, фамилию, имя, отчество получателя. Письма, отправляемые в Арктику, должны оплачиваться по тарифу, установленному для авиакорреспонденции, почтовая карточка – 60 коп., закрытое письмо (до 20 г) – 1 рубль. Денежные переводы, посылки, ценные письма с уведомлением о вручении в адрес полярников не принимаются».

15 сентября

«Росснабсбыт приступил к выдаче электролампочек, сданных организациями на реставрацию в 1943 году».

21 сентября

«Комиторг производит прием грибов и ягод всех видов по установленной государственной цене от всех граждан, организаций и учреждений... Для стимулирования выделены следующие товары: керосин, спички, мыло, трикотаж, чулки, носки, табак, водка, соль и др.».

19 сентября

«Вниманию сдавших экзамены в театральную студию. Начало учебных занятий при Коми республиканском драматическом театре переносится с 1 сентября на 1 октября 1943 года».

14 сентября

«Коми контора Главкинопрокат выпускает на экраны Коми республики новый звуковой художественный американский фильм «Миссия в Москву» по одноименной книге бывшего посла Соединенных Штатов Америки в СССР г-на Джозефа Девиса. Режиссер Момке Кертиц. Производство студии бр. Уорнес, США, 1943 год».

11 сентября

«Горкинотеатр. 6 ноября «Насреддин в Бухаре».

6 ноября

«К сведению инвалидов отечественной войны. Мастерские артелей инвалидов «Искра» и «Звезда» принимают в текущий ремонт протезы ног и рук».

10 ноября

«В Горкинотеатре 7 декабря «Конференция трех министров в Москве».

7 декабря

«В ближайшие дни смотрите на экранах кинотеатров республики новые художественные фильмы «Жди меня», «Новые похождения Швейка», «Битва за нашу советскую Украину».

12 декабря

1944 год

«С 20 января для студентов города Сыктывкара при пединституте открыт студенческий кинотеатр. Начало сеансов с 10 часов вечера».

25 января

«Управление парикмахерских горкомхоза производит набор учеников для обучения парикмахерскому делу. Ученики обеспечиваются стипендией».

8 февраля

«Для сведения лечебных учреждений. При Коми аптекоуправлении организована мастерская для ремонта резиновых изделий по уходу за больными. Рекомендуется всем лечучреждениям указанные изделия, нуждающиеся в ремонте, направлять на центральную аптечную базу аптекоуправления».

«Карело-Финский государственный университет сообщает, что 25 февраля 1944 г. в 8 часов вечера в здании пединститута состоится защита диссертации Ростовцевым Николаем Николаевичем на степень кандидата геологических наук. Тема диссертации – «Геология и полезные ископаемые Южного Дагестана». Официальные оппоненты: доктор геологических наук, профессор В.С.Слодкевич, кандидат геологических наук М.Д.Зеккель».

19 февраля

«Новый художественный английский фильм «Джордж из Динки джаза».

27 февраля

«16 марта 1944 года в 8 часов вечера в здании пединститута состоится защита диссертации на степень кандидата биологических наук Николаем Александровичем Остроумовым. Тема диссертации «К вопросу о влиянии лесосплава на рыбное хозяйство Северной Двины, Вычегды и Сысолы». Официальные оппоненты: доктор биологических наук С.В.Герд, кандидат биологических наук Е.С.Кучина».

10 марта

«Горконтора связи извещает, что время переговоров по телефону с Москвой увеличено. Также установлена телефонная связь с Мурашами, Койгородком и Кажимом».

12 марта

«Карело-Финский государственный университет сообщает, что 30 марта в 8 часов вечера в здании пединститута состоится защита диссертации на степень кандидата геологических наук инженером Малявкиным Андреем Николаевичем на тему: «Геолого-гидрологический очерк Карелии и характеристика речного стока». Официальные оппоненты: доктор геологических наук профессор Слодкевич В.С. и профессор Виттенбург П.В.».

19 марта

«Постановлением Совнаркома Коми АССР от 28 октября 1943 года № 816 добыча лосей в текущем охотсезоне разрешена до 31 марта. Лосевая продукция, добытая в запрещенное время, подлежит конфискации».

24 марта

«Наркомзем Коми АССР при Выльгортском плодовопитомнике проводит шестимесячные курсы колхозных пчеловодов. Принимаются лица, имеющие образование не ниже 2-х классов начальной школы».

7 апреля

«Карело-Финский государственный университет сообщает, что 4 мая 1944 года в 8 часов вечера в здании пединститута состоится защита диссертации Черновым Георгием Александровичем на степень кандидата геологических наук. Тема диссертации: «Геологические исследования в восточной части Большеземельской тундры и перспективы ее нефтеносности». Официальные оппоненты: доктор геологических наук, профессор В.С.Слодкович, кандидат геологических наук В.В.Ламакин».

«Редакция газеты «За новый Север» покупает фотоматериалы: пленки для аппарата ФЭД, фотопластинки, бумагу и химикаты».

4 мая

«Карело-Финский государственный университет объявляет, что 1 июня с.г. в 20 часов в помещении пединститута состоится защита диссертации на степень кандидата геологических наук Братцевым Леонидом Александровичем. Тема диссертации: «Вечная мерзлота на территории Коми АССР». Официальные оппоненты: профессор П.В.Виттенбург, кандидат наук М.М.Крылов».

21 мая

«Решение Сыктывкарского горсовета депутатов трудящихся. Обязать всех владельцев и арендаторов домов привести в порядок и содержать в исправном состоянии мостки и тротуары в пределах своих домов; проводить регулярную очистку и уборку улиц; производить весеннюю и осеннюю посадку молодых деревьев и вести их охрану...»

3 июня

«Смотрите в кинотеатрах Коми АССР новый американский документальный фильм «Битва за Россию». Производство Военного министерства США. 1943 год».

9 июня

«Сыктывкарский аэропорт объявляет всем гражданам города Сыктывкара, что категорически запрещается кому бы то ни было ходьба, езда и пасьба скота на всей территории аэродрома. Лица, нарушающие эти правила, подвергаются в административном порядке штрафу от 100 до 1000 рублей».

24 июня

«В Коми пединституте 4 июля в 6 часов вечера состоится открытое заседание кафедры литературы, посвященное 40-летию со дня смерти Антона Павловича Чехова. Будут заслушаны сообщения: «Чехов и Родина» – кандидат филологических наук Шишкевич М.М.; «Драматургия Чехова» – кандидат исторических наук Петряев Н.Д.; «Чехов в борьбе с пруссачеством» – ассистент кафедры литературы Корец Л.Б.».

2 июля

«Карело-Финский государственный университет объявляет, что 13 июля с.г. в 8 часов вечера в здании пединститута состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Ефремова С.И. на тему: «Засоренность посевов средних и северных районов Карело-Финской ССР». Официальные оппоненты: профессор Живан В.П., доцент Чернов В.Н.».

7 июля

«В Сыктывкарском кинотеатре демонстрируется звуковой музыкально-художественный фильм «Веселые ребята».

16 августа

«К сведению граждан и всех организаций Сыктывкара. Комиторг продает бочкотару всяких размеров».

23 августа

«В Нарсуд 2-го участка города Сыктывкара поступило заявление 
гр-ки Цитрон, урожденной Штохайте, Руты Абрамовны, о расторжении брака ее с гр-ном Цитрон Абрамом Гершевичем, зарегистрированным Сыктывкарским ЗАГСом 9 июня 1944 года».

28 октября

«Требуются Коми государственному педагогическому институту 2 шофера, 2 слесаря, 2 машинистки, монтер, бухгалтер, 3 счетовода, 4 возчика, 10 уборщиц, 2 коменданта, 3 кочегара. Институт обеспечивает жилой площадью, двухразовым питанием в закрытой столовой. Все рабочие снабжаются по повышенной II категории».

14 декабря

«Возобновились занятия в изо студии Управления по делам искусств Коми АССР. Занятия проводятся по рисунку, живописи и композиции».

28 ноября

«Коми государственный пед-институт объявляет прием в аспирантуру по специальности: коми язык – 2, коми литература – 1. Аспиранты обеспечиваются квартирой и стипендией в размере 600 рублей».

17 декабря

(Сохранен стиль того времени. Объявления для публикации взяты из газет «За новый Север», хранящихся в фондах Национальной библиотеки РК.)

Публикацию подготовила
Анна СИВКОВА.

Использованы плакаты и снимки из газеты «За новый Север» за 1943-1944 гг.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121 (4518) - 25 июня 2011 года

"Я свидетельствую..." / Многочисленные документы, оставшиеся от фронтовика Пантелеймона Сердитова, позволяют в деталях воссоздать его жизнь

Наследники по прямой / Династия подмосковных ученых Филипповых свой род ведет от знаменитых ижемских купцов

В центре праздника - книга

Старая Слобода в дереве и корне

Чернобыльцам из Визябожа

Лиственница - невеста пармы

В Инте тоже есть Арбат

Знаменательные даты Июнь-июль

Осталась только гармошка... / Иван Михайлов из Нившеры - один из миллионов погибших защитников родины

Человек Февраля / Отстаивать права земляков Алексею Мартюшеву выпало на годы "большевистской вакханалии"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4518)
25 июня 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»