Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 июня 2011 года

"Я свидетельствую..."

/ Многочисленные документы, оставшиеся от фронтовика Пантелеймона Сердитова, позволяют в деталях воссоздать его жизнь


Пантелеймон Сердитов (слева). 1940 г.

Этот снимок сделан в Москве 24 июня 1945 года. В числе награжденных в Кремле был и П.Сердитов.

Участник Великой Отечественной войны Пантелеймон Александрович Сердитов ушел из жизни в 2004 году. Фронтовик прожил большую трудную жизнь и в отличие от многих соратников-ветеранов находил время и силы для составления автобиографической летописи. В нескольких папках, бережно хранящихся в Сыктывкаре у вдовы Пантелеймона Александровича – Василисы Петровны и двух дочерей, подшиты разнокалиберные бумажки: справки, удостоверения, копии писем, автобиография... За строчками казенных бумаг приоткрываются не только страницы жизни нашего земляка, но и эпоха, которую он выстрадал. В этой публикации представлена лишь малая часть по-своему уникальной документальной автобиографии Пантелеймона Сердитова.

 

Из рукописи «Моим внукам»

«Взялся за очень трудную тему – описать родословную семьи Сердитовых. Пишу из устных рассказов матери Елены Филипповны Сердитовой. Видимо, в середине ХIХ века на левом высоком берегу реки Лузы поселился Яков Кузьмич Сердитов, у которого было два сына – Александр и Павел и 8 дочерей. Обоим сыновьям построил дома под одной крышей. Яков Кузьмич прожил до глубокой старости, умер в 1918 году, будучи совершенно слепым. В 1902 году произведен раздел хозяйства по акту между двумя братьями. (Акт раздела находится в Объячевском краеведческом музее.) Александр Яковлевич Сердитов, мой отец, был выше среднего роста, черные волосы, борода, усы. Смелый, крепкий, довольно строгий мужик. Он продолжал дело отца, исправно вел свое хозяйство. Неделями, месяцами охотничал в тайге по рекам Седка, Ловля. Говорят, за свою жизнь убил 41 медведя, очень много лосей и оленей. На столе всегда было вдоволь мяса и рыбы. В 1915-1918 годах служил в армии, на Западном фронте, воевал за царя и Отечество. Вернувшись домой, расширил пашни за счет подсеки в тайге. В 1925 году переехал в починок Александровский по реке Седка, в 20 километрах от с.Черныш, в тайге. Сначала построил там маленькую, потом большую избу. Расчистил 10-15 гектаров земли, держал семь коров, двух быков, двух лошадей. В 1930 году семью полностью обеспечивал хлебом, мясом, молоком. В 1931 году вступил в колхоз «Гöрысь».

Из автобиографии
П.А.Сердитова

«Родился 24 июня 1915 года в Вологодской губернии, в Чернышской волости, в деревне Койтановской. С 1923 по 1927 год учился в Чернышской начальной школе, с 1927 по 1931 год – в Ношульской школе колхозной молодежи».

Из рукописи «Моим внукам»

«Подал заявление в Архангельский медицинский техникум, так как хотел стать фельдшером или доктором. Мать подготовила сухарей на дорогу. В августе 1931 года отправился в дальний путь. На лошадях с тарантасом до Объячево, на почтовых лошадях до Визинги. Запасы кончились, деньги тоже. Нужда заставила изменить мечты и желания. Меня завербовали учиться в Сыктывкарский педтехникум, который закончил в 1935 году, после чего направили преподавателем истории и обществознания в п.Нювчим. Было нелегко, до глубокой ночи готовил уроки при керосиновой лампе. Там же научился курить, чтобы сбить сонливость. И вот уже 57 лет курю эту гадкую никотинку».

Из автобиографии

«С 1 сентября 1935 года назначен директором Корткеросской неполной средней школы».

Из характеристики
директора Корткеросской НСШ П.А.Сердитова

«Работал директором школы 4 года. До его поступления школа была распущенная, как со стороны дисциплины, так и со стороны оборудования и ремонта. Тов. Сердитов сумел за короткий срок вывести школу из прорыва и поставить на должную высоту. Пользуется авторитетом среди колхозников и сельской интеллигенции. Часто устраивает методсовещания и педсовещания. Успеваемость по истории 94%. Посещаемость – 98,6%. Отличников – 38 человек. Ударников – 45. Пред. месткома – А.Латкин».

Из «Приказа № 502
по Наркомпросу Коми АССР
от 9/Х-1939 г.»

«С сего числа зав. Корткеросским РОНО Сердитова Пантелеймона Александровича освобождаю в связи с призывом его в ряды РККА. Нарком просвещения Коми АССР – Подорова».

Из «Справки военно-
политического училища
Уральского военного
округа»

«Дана курсанту курсов младших политруков при ВПУ УРАЛВО Сердитову П.А. в том, что он находится на действительной военной службе в РККА призыва 1940 года».

Из «Рекомендации на члена ВЛКСМ П.А.Сердитова 
от 30 марта 1940 г.»

«За время пребывания в КСМ организации проявил себя как дисциплинированный и выдержанный комсомолец. Принимал активное участие в работе комсомольской организации, делу партии Ленина-Сталина и Советского правительства предан. Собрание низовой КСМ организации писарей Штаба УРАЛВО рекомендует тов. Сердитова П.А. в члены РКП(б). Секретарь бюро ВЛКСМ команды писарей – Писарук».

Из приказа по Уральскому военному округу

«Приказом № 01255 от 18 декабря 1942 г. Сердитову П.А. присвоено командное звание – лейтенант».

Из рукописи «Моим внукам»

«Великая Отечественная война меня застала в Челябинской авиационной школе механиков, где работал помощником начальника политотдела по комсомольской работе. С сентября 1942 года по январь 1943 года служил помощником начальника политотдела 58 мотомеханизированной стрелковой бригады III гвардейской танковой армии. Осенью нашу мех-бригаду перебросили на северную окраину Сталинграда. Переправиться через Волгу по тонкому льду было невозможно, автомашины и хоз. обоз оставили за рекой. Переправились на правый берег, передвигались только в ночное время. Противник дрался отчаянно. Октябрь и ноябрь без отдыха и часто без пищи вели наступательные бои. И мы, и немцы несли очень большие потери. Оказывается, можно и на ходу спать-дремать... В третьем стрелковом батальоне, когда были убиты командир и комиссар, пришлось взять на себя командование и продолжить наступление на немецкие дзоты. Дзоты были взяты, я получил благодарность от командования  и был представлен к медали «За отвагу».

Из «Свидетельства
о болезни от 9 сентября 1943 г. эвакогоспиталя 3640»

«Лейтенант П.А.Сердитов поступил с ранением правого бедра, правая стопа свисает, движение в ней отсутствует».

Из фронтовой записной книжки П.А.Сердитова

«30 января 1943 г. Чирская переправа через Сев. Донец. Ранен в 14.00.

С 1 по 18 февраля – станция Глубокая. Эвакогоспиталь 2022. Лежу на полу.

20 февраля. Эвакуировали на самолете в г.Балашов. Страшно похудел.

14 марта. Сделали операцию на ногу.

19 марта. Получил телеграмму. Умер отец. Я все лежу в постели.

10 апреля. Эвакуировали в Саратов, в госпиталь.

19 апреля. Эвакуировали в г.Орск Чкаловской области.

31 мая. Вторая операция».

Из «Решения военно-
врачебной комиссии.
1943 г.»

«Сердитов П.А.признан негодным к военной службе. Группа ранения – II».

Из «Справки секретаря Прилузского РК ВКП(б)
от 21 апреля 1945 г.»

«Дана зав. отделом пропаганды и агитации тов.Сердитову П.А. в том, что он действительно работал в Прилузском РК ВКП(б) с 15 марта 1944 г. по 21 апреля 1945 г. Секретарь Прилузского РК ВКП(б) Ваенский».

Из рукописи
«Моим внукам»

«В 1945 году ОК КПСС направил меня на 6-месячные курсы лекторов при ВПШ ЦК КПСС. В редакции газеты «За новый Север» заведовал отделом пропаганды и агитации, работал корреспондентом этой газеты по южным районам, жил в Объячево. Мне авансом редакция дала возможность приобрести мотоцикл «Москвич», так как я еще ходил после ранения с тросточкой. В 1947 году после денежной реформы редактор газеты Тарачев проштрафился, и его сняли с работы. Не имея опыта работы и спец. образования по журналистике, без согласия и желания, меня сделали редактором газеты «Сталинец». 24 июля 1948 года мы расписались с Василисой Петровной Тутриновой, устроили вечер в самой редакции, поселились жить в одной комнате редакции».

Из самодельного блокнота-словаря трудных слов
редактора районной газеты «Ленинец» П.А.Сердитова 

«Адъютант, въявь, вскачь, жженый, изъян, терраса, точь-в-точь...»

Из рукописи «Моим внукам»

«Из редакции в 1952 году избрали II секретаря райкома партии, на очень ответственную, большую работу, совсем незнакомую. Первым секретарем работал Павел Александрович Безносов, работали нормально, с интересом, очень часто ездили в командировки по колхозам района».

Из автобиографии

«В 1953 году, после сентябрьского пленума ЦК КПСС, в числе тридцатипятитысячников, направили в Объячево председателем укрупненного колхоза им.Сталина. Особенного желания и не имел, но таков был порядок, партийная дисциплина. На бюро обкома КПСС заверили: «Иди, Пантелеймон Александрович, партия тебя не забудет».

Из рукописи «Моим внукам»

«Два с половиной года работал энергично с 4 часов утра до ночи, без отдыха, три года не был в отпуске. Уже распределяли по трудодням по 1 кг хлеба. Начались сильные головные боли. Без диагноза лечили как попало. 26 декабря 1956 года вернулся с работы в 10 часов вечера после собрания, поужинал, лег спать с головной болью. Ночью случился инсульт, парализовало левую руку и ногу. Правая нога после ранения работала плохо, остался с одной правой рукой».

Из письма министру
обороны СССР маршалу Р.Я.Малиновскому

«Дорогой товарищ маршал! После 20 лет с войны решил побеспокоить вас личным делом, так как к этому меня вынудили. 16 марта 1965 года районная ВТЭК сняла меня с военной инвалидности и сделала только инвалидом войны. Написали, что я инвалид лишь по общему заболеванию, вычеркнув мое участие в войне и память о ней. Я пытался протестовать, но бесполезно. Разве можно так расправляться с бывшими участниками войны? Пусть я инвалид I группы по труду, но разве это является причиной для снятия военной инвалидности? Сумма моей пенсии – 90 рублей не изменилась, материально живу я неплохо. Но здесь затронуты мои честь и совесть перед детьми и перед историей. Прошу вас вмешаться и восстановить меня как военного инвалида, ибо это не противоречит законодательству, а кроме эл. света никакими льготами в условиях деревни я не пользуюсь. Сердитов П.А., капитан в отставке».

Из письма первому
секретарю Коми обкома КПСС, члену ЦК КПСС, депутату Верховного Совета СССР И.П.Морозову

«Дорогой товарищ Иван Павлович. В марте месяце в журнале «Вестник политической информации опубликована большая статья о научном ведении сельского хозяйства в Коми АССР. Весьма обстоятельная и актуальная для решения продовольственной программы. Эту статью рекомендуют для агрономов и зоотехников как настольную. Но после внимательного прочтения удивляюсь и сомневаюсь в ее научности. Всем известна аксиома: молоко и мясо невозможно получить без сильных кормов, концентратов. Авторы статьи ратуют за то, чтобы государство поставляло хозяйствам 60-70 процентов комбикормов. Но какая это наука, просить у государства – «Дайте!». С организацией совхозов добрую половину пашни забросили – перестали сеять зерновые. Нерентабельно. А ведь зерновые прекрасно растут в наших условиях – овес, рожь, ячмень, горох прекрасно поспевают. Мы на 100% могли бы обеспечить себя кормами без завоза со стороны. Не только обеспечить совхозы, но и население. Зерновые – важное подспорье в кормовом балансе. И семенными кормами нужно и можно обеспечивать на месте».

Из «Плана беседы
с школьниками о мужестве»

«Мужество – это храбрость, присутствие духа в опасности. Тема трудная, всеобъемлющая, которую невозможно описать в короткой беседе. Особое место в истории России занимает Великая Отечественная война. Это 1418 дней и ночей мужества в тылу и на фронте. Всю свою жизнь, оглядываясь назад, я сравниваю с битвой в пути. С битвой за знания, урожай, грамотность... С битвой за процветание родины».

Публикация Анны СИВКОВОЙ.

(Материалы предоставлены дочерью П.А.Сердитова – Галиной Пантелеймоновной Сердитовой.)

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121 (4518) - 25 июня 2011 года

Наследники по прямой / Династия подмосковных ученых Филипповых свой род ведет от знаменитых ижемских купцов

В центре праздника - книга

Старая Слобода в дереве и корне

Чернобыльцам из Визябожа

Лиственница - невеста пармы

В Инте тоже есть Арбат

Знаменательные даты Июнь-июль

"В ремонт принимаются протезы ног и рук..." / Объявления, печатавшиеся в военные годы в газете "За новый Север", отражают многие стороны жизни в тылу

Осталась только гармошка... / Иван Михайлов из Нившеры - один из миллионов погибших защитников родины

Человек Февраля / Отстаивать права земляков Алексею Мартюшеву выпало на годы "большевистской вакханалии"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4518)
25 июня 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»