Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
7 июня 2011 года

Афины ждут спецолимпийцев

/ Инвалиды из Коми будут соревноваться в четырех видах спорта


Галина Дитц.

Пятеро спортсменов-инвалидов из Республики Коми вошли
в состав сборной команды России, которая через две недели отправится в Афины на Всемирные летние игры Специальной Олимпиады. Право на эту поездку они заслужили благодаря каждодневным упорным тренировкам и помощи своих наставников – тренеров и воспитателей.

Напомним, Специальная Олимпиада – аналог Олимпийских и Паралимпийских игр, но для инвалидов с умственной отсталостью. У нас в республике это движение существует уже 10 лет, однако по-настоящему активизировалось совсем недавно, после того как руководителем Специального Олимпийского движения РК стала директор Эжвинского психоневрологического интерната Галина Дитц. «В Коми более двух тысяч инвалидов с нарушениями интеллекта, и многие из них способны заниматься тем или иным видом спорта, их нужно только вовлечь, показать, насколько такие занятия благотворны для здоровья», – поставила перед собой задачу Галина Витальевна. Кстати, в интернате, которым она руководит, спорт и творчество – главные формы реабилитации, благодаря которым жизнь инвалидов становится насыщеннее и интереснее. Они начинают верить в себя, в свои силы и возможности.

Год назад, когда Галине Дитц только предложили возглавить Специальное Олимпийское движение в Коми, на Всемирные летние игры Спецолимпиады в Шанхае республика смогла отправить двоих спортсменов. Ксения Валейская из Сыктывкарского психоневрологического интерната завоевала две серебряные медали в соревнованиях по плаванию, а воспитанник Эжвинского ПНИ Тимур Шумилов – два «золота» и «серебро» в бадминтоне.

В этом году состав сборной увеличился вдвое. Причем Тимур Шумилов снова доказал, что достоин представлять республику и Россию на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Афинах. В сборную также вошли Константин Вахмянин из Кочпонского детского дома-интерната (спортивная «специальность» самого юного участника делегации – пауэрлифтинг), Людмила Витязева из Кунибского ПНИ и две девушки из Эжвинского психоневрологического интерната. Павлина Распутина будет участвовать в состязаниях по плаванию, а Надежда Мясникова – по велоспорту.

Всего же в состав российской сборной включено около 270 спортсменов-инвалидов из более чем 60 регионов. Все они прошли отбор на всероссийских соревнованиях.

Вообще, график состязаний у этой категории спортсменов достаточно насыщенный. Буквально только что пять воспитанников Эжвинского ПНИ, двое из Сыктывкарского ПНИ и учащаяся специализированной (коррекционной) школы-интерната № 3 вернулись из Йошкар-Олы, где проходили Всероссийские соревнования по легкой атлетике, плаванию и волейболу. Это уже не первая подобная поездка сборной Коми в Марий Эл, но нынешняя оказалась наиболее успешной. Сборная РК завоевала 18 медалей: 15 золотых и три серебряные.

Помимо традиционных видов спорта – легкая атлетика, плавание, гимнастика, волейбол, баскетбол и многие другие (всего в программу Специальных Олимпийских игр входит 25 видов спорта) – все большую популярность приобретает и новая игра – бочче. Это спортивная игра с шарами на точность, близкая к боулингу. Она довольно распространена в Европе. Для ее популяризации в рамках программы Специальной Олимпиады коллектив Эжвинского психоневрологического интерната провел недавно учебно-практический семинар. Участникам-спортсменам из интернатов республики и их воспитателям были продемонстрированы видеоролики, в которых подробно объясняются правила игры, а затем молодые инвалиды сыграли пробный матч в бочче.

Между тем многих из достижений ребят, обделенных здоровьем, могло и не быть, если бы не помощь и поддержка участливых людей. Галина Дитц от имени спортсменов и от себя лично выражает благодарность председателю профсоюза «Сыктывкарский ЛПК» Александру Слободчикову и тренеру команды по плаванию Николаю Ершову, тренерам по бадминтону Алексею Ушакову и Наталье Емельяновой, а также директору Реабилитационно-оздоровительного центра Михаилу Арнацкому и президенту Коми регионального фонда «Паралимпийский» Владимиру Гайковичу за оказанное содействие, поддержку и помощь.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4510) - 7 июня 2011 года

На первом этапе Mare Nostrum у пловцов из Коми два "серебра" и одна "бронза"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4510)
7 июня 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»