Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 июня 2011 года

Что принесет глубинке переход на электрообогрев?

На прошлой неделе родители детей из сел Мохча, Сизябск, Кельчиюр Ижемского района направили открытое письмо
в адрес Главы РК Вячеслава Гайзера и депутата Госсовета, руководителя парламентской фракции партии «Единая Россия» Игоря Леонова. Под обращением подписались
80 человек.

ОБЪЕКТЫ соцкультбыта этих поселений планируется перевести на электроотопление. Сельчане считают, что на Севере, где порой бывают сильные морозы, такой переход может обернуться серьезными последствиями. Жители Ижемского района сомневаются, хватит ли мощностей энергосистемы для поддержания нормального температурного режима в двухэтажных зданиях школ, детсадов, домов культуры. Ведь порой в домах электроэнергии еле-еле хватает на освещение, вода в  чайниках закипает по 30-40 минут.

Кроме того, подписавшиеся под обращением задаются вопросом, по силам ли будет бюджету района оплачивать стоимость одного киловатта по цене пять рублей. По их мнению, это выльется в огромные суммы, намного большие, нежели затраты на уголь. Да и с точки зрения пожарной безопасности вопрос с переходом на электроотопление остается спорным.

Практика показывает, что электричеством нереально обогреть на Севере даже частные дома, в которых приходится подтапливать печи, не говоря уже об общественных зданиях. В итоге планируемых преобразований пострадают дети, которые будут попросту мерзнуть, считают ижемцы. Кроме того, конвекторы при обогреве помещений поглощают кислород, что также будет сказываться на здоровье детей. Могут возникнуть проблемы с водоснабжением в той же Мохче, так как водопровод проходит через угольную котельную.

В итоге жители района просят найти другие варианты решения проблемы.

КАК прокомментировал это  письмо министр архстроя РК Николай Смышляев, в пяти муниципалитетах планируется ликвидировать нерентабельные котельные и перевести потребителей на автономное отопление.

Дело в том, что затраты на отопление, которые в настоящее время несут потребители услуг неэффективных котельных, в силу особенностей ценообразования не обеспечивают возмещение понесенных теплоснабжающей организацией фактических затрат, подчеркнул министр. Убыток от работы этих котельных в 2009 году составил свыше 20 млн.рублей, в 2010 году – 23,5 млн.рублей. При этом возникающие потери покрываются в конечном итоге за счет средств бюджета республики. Перевод объектов на электроотопление в связи с ликвидацией угольных котельных является экономически эффективным для казны региона, так как увеличение дотаций району на дополнительную оплату электроэнергии покрывается экономией средств республиканского бюджета, направляемых в настоящее время на возмещение убытков теплоснабжающей организации. Также исключаются транспортные потери тепловой энергии, связанные с ветхим состоянием теплосетей.

В конечном счете выиграет потребитель, убежден Н.Смышляев. Никто не замерзнет, так как расчеты сделаны с поправкой на ветхость зданий. Кроме того, не будет зависимости от теплоснабжающей организации, повысится качество работы отопительной системы. Закрытие угольных котельных благоприятно скажется и на экологической обстановке населенных пунктов в связи с уменьшением вредных выбросов и ликвидацией угольных складов.

В целом по республике на электроотопление будет переведено 75 объектов, в том числе на отопление от электрокотлов – 54 объекта, от электроконвекторов – 21 объект.

– Хочу обратить внимание администраций муниципалитетов, что ликвидация котельных и мероприятия по переводу жилых домов и социально значимых объектов на автономные отопительные системы будут осуществлены при условии обеспечения устойчивой и бесперебойной работы внутренних инженерных систем этих объектов. Котельные будут выведены в холодный резерв. Высвобождаемые работники будут переобучаться для работы в создаваемых бригадах по обслуживанию вновь устанавливаемого оборудования по индивидуальному отоплению зданий, – резюмировал министр.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №111 (4508) - 2 июня 2011 года

Промывка мозгов после отопительного сезона / Правительство нацеливает муниципалов на подготовку ЖКХ к зиме

 №110 (4507) - 1 июня 2011 года

Инвестиционный климат теплеет / Государственно-частное партнерство в Коми будет развиваться и дальше

Ягодно-грибная экономика может принести республике и ее жителям немалый доход

"Комитекс" наращивает объемы

Пятилетка "Воркутаугля"

В Коми тепловой компании - новый гендиректор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 111 (4508)
2 июня 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»